Приложение N 8 ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ И ОТЧЕТНОСТИ ЗО-1 ОАО "РЖД" (часть 2)

Отчет 2-ТП (воздух) годовая проверяется по фактическим данным первичного учета, организуемого на предприятиях и фиксируемого в типовых формах первичного учета ПОД-1, ПОД-2 и ПОД-3, которые утверждены приказом ЦСУ N 329 от 09.06.81 г.
Журнал ПОД-1. "Журнал учета стационарных источников загрязнения и их характеристик" является официальным первичным документом учета, в нем учитываются все источники и загрязняющие вещества, выбрасываемые как организованными, так и неорганизованными источниками загрязнения атмосферы, приводятся характеристики по каждому цеху, участку, посту и другим подразделениям предприятия.
По источникам выброса загрязняющих веществ, оборудованным пылегазоулавливающими установками (ПГУ) приводят данные измерений, проведенных на входе и выходе ПГУ, характеристики по каждому источнику выделения, входящему в группу источников, а также замеры и параметры каждой ступени очистки ПГУ.
Все концентрации загрязняющих веществ после обработки результатов инструментальных замеров и проведенных на основе их анализов в соответствии с план-графиком производственного ведомственного контроля по соблюдению нормативов ПДВ (ВСВ), осуществляемого не реже одного раза в год, результаты этих анализов заносятся в журнал формы ПОД-1.
Данные журнала формы ПОД-1 используются в разделе 1 отчета 2-ТП (воздух) годовая.
Журнал ПОД-2. "Журнал учета выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха" заполняется 1 раз в квартал (нарастающим итогом). В журнале производится учет мероприятий, разработанных для обеспечения выполнения заданий, планов министерства, вышестоящих организаций, предприятий по сокращению количества загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу.
В журнал включают мероприятия, предусмотренные к реализации в текущем году, и мероприятия, выполнение которых только начато или осуществляется в течение ряда лет.
В журнале указывается объем затрат (по всем источникам финансирования) на мероприятия по охране природной среды. Данные заносятся на основании текущего бухгалтерского учета, а также форм первичного учета, применяемых в капитальном строительстве для расчетов с заказчиком. В итоге за каждый квартал приводят общий объем выполненных работ по всем мероприятиям с выделением данных о капитальных вложениях.
Журнал ПОД-3. "Журнал учета работы газоочистных и пылеулавливающих установок" предназначен для учета работы фактически отработанного времени по каждой из газоочистных и пылеулавливающих установок, имеющихся на предприятии. Журнал заполняет сотрудник, ответственный за эксплуатацию и обслуживание ПГУ, или специалист по охране окружающей природной среды на предприятии.
В журнале для каждой ПГУ отводят отдельный лист, в котором ведут учет времени работы ПГУ совместно с технологическим оборудованием, а также неисправности и отказы, имевшие место в процессе эксплуатации этой установки.
На основании данных журнала ПОД-3 рассчитывают продолжительность работы ПГУ за год и, исходя из этого, определяют количество загрязняющих веществ, уловленных и выброшенных в атмосферу от каждого источника выброса (пылегазоулавливающего оборудования), исходя из суммарного количества отработанного ПГУ времени за год.
В таблице журнала ПОД-3 в графе 1 указывается число и месяц работы ПГУ с технологическим оборудованием, в графах 2 и 3 - соответственно число часов их работы в сутки, в графах 4 и 5 - время простоя ПГУ при работающих технологическом оборудовании и отдельных аппаратах, а в графе 6 - причины их простоя. В графе 7 ставится подпись лица, ответственного за эксплуатацию и обслуживание ПГУ.
Заполнение раздела 1 отчета 2-ТП (воздух). Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, их очистка и утилизация.
В графе 2 раздела 1 указывается количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от всех организованных и неорганизованных источников, минуя очистные сооружения, а также тех неуловленных загрязняющих веществ, которые прошли через не предназначенные для их улавливания (обезвреживания) газоочистные и пылеулавливающие установки. Сначала заполняется строка 101, и эти данные заносятся в графу 2.
В графе 3 приводится количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу через специально оборудованные устройства (трубы, вентиляционные установки, аэрационные фонари и др.), но не подвергающиеся при этом предварительной очистке, а также те неуловленные вещества, которые прошли через не предназначенные для их улавливания газоочистные и пылеулавливающие установки.
В графу 4 включаются данные только по тем загрязняющим веществам (всего и по отдельным ингредиентам), которые поступают и подвергаются очистке в имеющихся на предприятии газоочистных и пылеулавливающих установках (независимо от фактической работы этих установок).
В графе 5 приводится фактическое количество уловленных (обезвреженных) загрязняющих веществ в отчетном году.
В графу 6 включается количество уловленных загрязняющих веществ, возвращенных в производство и использованных для получения товарного продукта или реализованных на сторону.