Приложение N 8 ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ И ОТЧЕТНОСТИ ЗО-1 ОАО "РЖД" (часть 8)

В пояснительной записке к отчету формы 2-ТП (воздух) необходимо:
указать наименование предприятия, фактический адрес;
Ф.И.О. начальника предприятия, главного инженера, ответственного по вопросам экологии, контактный телефон;
указать количество источников выбросов, в том числе организованных;
привести суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников за отчетный период;
проанализировать изменение количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с предыдущим отчетным периодом;
проанализировать изменение ингредиентного состава выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с предыдущим отчетным периодом;
проинформировать о выполнении мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (если мероприятия предусмотрены).

2. Составление годовой формы федерального статистического наблюдения N 2-ТП (водхоз) "Сведения об использовании воды"


Форма утверждена Постановлением Федеральной службы государственной статистики по согласованию с Ростехнадзором (приказ от 19 октября 2009 г. N 230), вводится в действие с отчета за 2010 г.
При заполнении формы первичный учет использования вод ведется по формам ведения учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных (дренажных) вод, их качества, приведенным в Приказе Минприроды России от 08.07.2009 N 205, в том числе при сбросе сточных вод в иные приемники, указанные в таблице N 7 и Приложении к форме N 2-ТП (водхоз).
Перечни водопользователей формируются, а они информируются о необходимости предоставлять сведения по форме территориальными органами Росводресурсов. Отчет по форме N 2-ТП (водхоз) предоставляют следующие водопользователи (юридические лица и индивидуальные предприниматели, в общем - респонденты):
осуществляющие сброс (отведение) сточных вод;
осуществляющие забор (изъятие) из водных объектов 50 куб.м воды в сутки и более (кроме сельскохозяйственных объектов);
получающие воду из систем водоснабжения (от поставщиков-респондентов) объемом 300 куб.м и более в сутки для любых видов использования воды, кроме производства сельскохозяйственной продукции;
получающие воду из систем водоснабжения (от поставщиков-респондентов), осуществляющие забор (изъятие) воды из водных объектов объемом 150 куб.м и более в сутки для производства сельскохозяйственной продукции;
имеющие системы оборотного водоснабжения общей мощностью 5000 куб.м и более в сутки независимо от объема забираемой воды.
Ограничения для водопользователей по объемам воды, указанные выше, могут быть уменьшены территориальными органами Росводресурсов с учетом местных условий.
Водопользователи предоставляют сведения за отчетный год в территориальные органы Росводресурсов по месту своей деятельности 22 января после отчетного периода.
Юридические лица, имеющие в своем составе территориально-обособленные подразделения, предоставляют сведения по форме по каждому обособленному подразделению, а также по юридическому лицу (без обособленных подразделений).
Руководитель назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять сведения по форме от имени юридического лица.
В структурных подразделениях железных дорог и дирекций - филиалов ОАО "РЖД" отчеты составляются по данным региональных дирекций тепловодоснабжения (ДТВ).
Согласованные с территориальными органами бассейновых инспекций отчеты представляются водопользователями в Центры охраны окружающей среды управлений железных дорог или инженеру-экологу дирекции, а при заборе подземных вод или сбросе стоков в подземные водоносные горизонты - местному органу Роскомнедр России.
Водопользователи, осуществляющие теплоснабжение, в сведениях по форме не учитывают объем воды, циркулирующей в теплосетях. В случае забора воды из подземных водных объектов, в сведения по форме включают суммарный объем воды, независимо от количества водозаборов из него.
При использовании воды в нескольких видах деятельности (по ОКВЭД) сведения предоставляются для каждого вида деятельности на отдельном бланке формы. Допускается отнесение общего объема забора (получения), использования и отведения воды к одному, наиболее водоемкому виду деятельности.
В разделе 1 - сведения для каждого водозабора или поставщика воды и в разделе 2 - сведения по каждому водовыпуску (категории воды) приводятся в отдельных строках.
Раздел 2 заполняется только при отведении вод в приемники, типы которых указаны в таблице N 7 (графа 4).
Если количество строк для заполнения сведений в разделах 1 и (или) 2 на одном бланке окажется недостаточным, заполнение продолжается на дополнительных бланках.
При предоставлении сведений на нескольких бланках данные о водопользователе (респонденте), приведенные в адресной части каждого бланка, не меняются. При этом на каждом листе каждого бланка следует проставить порядковый номер и количество бланков.