Приложение N 8 ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ И ОТЧЕТНОСТИ ЗО-1 ОАО "РЖД" (часть 14)

Если учет вод осуществляется по удельному расходу электроэнергии на перекачку 1 куб.м воды, а в графе 3 указывается общий расход электроэнергии за отчетный период (месяц, год) в тыс. кВтч, то расход воды определяется путем деления показателей графы 3 на показатели графы 2 и заносится в графу 4.
На насосных станциях расход воды устанавливается по числу часов работы насосов и их производительности. Последняя определяется на основе эксплуатационных характеристик насосов при работе на конкретную напорную линию. В этом случае расход снимают непосредственно с кривой Q=f(H) при величине полного напора, развиваемого насосом. При этом необходимо указывать время включения и выключения каждого насоса.
При учете воды по количеству выпускаемой продукции в графе 3 проставляется суточный объем продукции в принятых единицах измерения, а в графе 2 - необходимое количество воды на единицу продукции (норма водопотребления). Суточный расход воды определяется путем умножения показателей графы 2 и графы 3 и проставляется в графе 4.
Объем потребляемой воды отдельной технологической установкой определяется путем умножения продолжительности (в ч) эксплуатации этой установки за отчетный период на часовой расход воды, проходящей через установку.
Журнал ПОД-2.2. Журнал учета качества сбрасываемых сточных вод и (или) дренажных вод ведется на бумажном носителе и в электронном виде без изменения формы 2.2.
Применяется всеми водопользователями, имеющими сбросы сточных вод и (или) дренажных вод, а также передающих воды в городскую канализацию.
Применяется для учета количества ингредиентов, поступающих в водные объекты в составе сточных вод и (или) дренажных вод на каждом выпуске.
Лица, уполномоченные вести учет качества сточных вод и (или) дренажных вод в организации, определяются ее руководителем. Правильность заполнения формы и достоверность фиксируемых данных должны проверяться уполномоченным должностным лицом указанной организации и подтверждаться его подписью в журнале.
Журнал заполняется по результатам анализа сточных вод и (или) дренажных вод.
В графе 4 "Расход сточных вод и (или) дренажных вод" фиксируется расход сточных вод и (или) дренажных вод в день отбора пробы.
Журнал заполняется в сроки, определяемые периодичностью проведения анализов сбрасываемых сточных вод и (или) дренажных вод. При ежедневном анализе сточных вод и (или) дренажных вод количество сбрасываемых с ними загрязняющих веществ определяется как произведение концентрации соответствующего ингредиента на суточный расход сточных вод и (или) дренажных вод, и результаты заносятся в графу 5. При периодическом анализе количество сбрасываемых загрязняющих веществ определяется как произведение средней концентрации данного ингредиента и общего объема сброшенных за отчетный период сточных вод и (или) дренажных вод.
Суммарное количество сброшенных загрязняющих веществ за месяц, квартал и в целом за год проставляется в графе 5 в килограммах, а для БПК полн., нефтепродуктов, взвешенных веществ, сухого остатка, сульфатов, хлоридов, фосфатов, азота - в тоннах с точностью до двух знаков после запятой.
В пояснительной записке к отчету формы 2-ТП (водхоз) необходимо:
указать наименование предприятия, фактический адрес;
Ф.И.О. начальника предприятия, главного инженера, ответственного по вопросам экологии, контактный телефон;
привести суммарное водопотребление (по всем источникам) и водоотведение за отчетный период;
проанализировать изменение водопотребления и водоотведения по сравнению с предыдущим отчетным периодом;
указать, имеет ли место неорганизованный сброс сточных вод;
проинформировать о выполнении мероприятий по сокращению сброса загрязненных сточных вод и рациональному использованию водных ресурсов (если мероприятия предусмотрены).