Приложение N 8 ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ И ОТЧЕТНОСТИ ЗО-1 ОАО "РЖД" (часть 17)

4. Федеральный статистический отчет по форме N 4-ос (годовая) "Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды и экологических платежах"
Юридические лица, имеющие очистные сооружения, осуществляющие у себя природоохранные мероприятия (самостоятельно или в виде потребления сторонних услуг), а также производящие плату за негативное воздействие на окружающую среду (далее - организации) заполняют форму федерального государственного статистического наблюдения N 4-ос (годовая) и предоставляют ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.
Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности.
Форма заполняется на основании данных первичного учета фактических затрат на охрану окружающей природной среды, экологических и природоресурсных платежей. Данные представляются в тысячах рублей с одним знаком после запятой.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.
В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.
В строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом, а если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.
Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.
По территориально обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально обособленного подразделения.
Форма состоит из двух разделов:
1) раздел 1 "Текущие затраты и затраты на капитальный ремонт"
2) раздел 2 "Экологические платежи и плата за природные ресурсы"

Раздел 1. Текущие затраты и затраты на капитальный ремонт
В разделе 1 приводятся текущие затраты предприятия на мероприятия по охране окружающей природной среды и рациональному использованию природных ресурсов, затраты на капитальный ремонт основных фондов по охране окружающей природной среды, а также среднегодовая стоимость основных фондов по охране окружающей природной среды.
В этот раздел не включаются данные, характеризующие строительство различных объектов по охране окружающей среды, выпуск природоохранного оборудования, технических средств и материалов и т.п., текущие бюджетные расходы, связанные с контрольной деятельностью различных государственных природоохранных органов, научными разработками в специализированных организациях (НИИ и КБ), образованием и просвещением в рамках органов начального, среднего (средне-специального) и высшего образования, управленческими затратами и др.
Мероприятия, имеющие сопряженную (производственно-техническую и экологическую) значимость, приводятся в отчете только в том случае, если основной причиной их проведения является задача охраны окружающей среды. Такого рода действия, как правило, не приводят к существенному улучшению экономических показателей (себестоимости, прибыли и т.п.) отчитывающейся организации.
В строке 010 отражаются суммарно все текущие затраты организации на охрану окружающей среды, осуществляемые за счет собственных, заемных средств организации либо средств государственного бюджета.
Амортизация, начисленная за отчетный год на основные фонды по охране окружающей среды, не включается в текущие затраты на охрану окружающей среды.
При невозможности выделения по данным первичного учета текущих затрат на содержание основных фондов природоохранного назначения из суммарных текущих затрат организации допускается, в виде исключения, применение следующего расчетного метода: находится отношение среднегодовой полной учетной стоимости основных фондов природоохранного назначения к среднегодовой полной учетной стоимости всех основных фондов организации и умножается на величину себестоимости всей товарной продукции организации.
Аналогично рассчитывается величина текущих затрат на содержание основных фондов по охране отдельных компонентов окружающей среды (атмосферного воздуха, водных ресурсов и земельных ресурсов от загрязнения отходами).