Приложение N 8 ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ И ОТЧЕТНОСТИ ЗО-1 ОАО "РЖД" (часть 21)

Таблица N 17

Примеры объектов природоохранного назначения, требующих затрат на капитальный ремонт

N  
п/п

 Наименование объектов                 
природоохранного назначения,          
требующих затрат на капитальный       
ремонт                                

1   

Канализационные сети, в том числе      
ливневые                               

2  

Механические очистные сооружения       
промливневых сбросов                   

3  

Отстойник нефтеуловитель (нефтеловушка)

4  

Система                                
оборотного                             
водоснабжения                          

5  

Пылегазоулавливающая установка         

6  

Установка по обезвреживанию и          
переработке масла                      

Раздел 2. Плата за негативное воздействие на окружающую среду (экологические)
В разделе 2 по строкам 080, 090, 100 приводятся фактические выплаты, производимые организацией-плательщиком за загрязнение окружающей среды (выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов). Эти показатели складываются из сумм фактических выплат, произведенных организацией в течение отчетного года в установленные сроки. По рассматриваемым показателям должны показываться как средства, перечисляемые на счета экологических фондов, так и направляемые в доход бюджета для финансирования деятельности территориальных органов государственного управления в области охраны окружающей среды и т.п.
По строке 080 показываются средства, фактически выплаченные предприятием за сбросы, выбросы загрязняющих веществ, размещение отходов в границах предельно допустимых нормативов и в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).
В последующих строках указываются соответственно фактические выплаты за допустимые (не превышающие предельно-допустимые нормативы и установленные лимиты (временно согласованные нормативы) сбросы в водные объекты (строка 081) и подземные горизонты (строка 084), выбросы в атмосферный воздух (строка 082), за размещение отходов (строка 083). Сумма данных по строкам 081, 082, 083 и 084 должна быть равна данным по строке 080.
В строке 90 отражаются фактические выплаты за сверхнормативные сбросы, выбросы загрязняющих веществ, размещение отходов.
В последующих строках показываются соответственно выплаты за сверхнормативные сбросы в водные объекты (строка 091), подземные горизонты (строка 094), сверхнормативные выбросы в атмосферный воздух (строка 092) и сверхнормативное размещение отходов (строка 093). Сумма данных по строкам 091, 092, 093 и 094 должна быть равна данным по строке 090.
В строке 100 отражается общая сумма платежей (за исключением штрафных санкций и исков), фактически перечисленных предприятием в отчетном году за загрязнение окружающей природной среды (допустимое и сверхнормативное).
По строке ПО показываются все средства (иски) и штрафы, взысканные с предприятий специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды в возмещение ущерба, причиненного нарушением природоохранительного законодательства. К ним относятся штрафные санкции за залповое или аварийное загрязнение окружающей среды, за разовое и систематическое нерациональное использование или порчу природных ресурсов (кроме установленных текущих выплат за экологическое загрязнение и пользование природными ресурсами). Штрафы, взысканные в административном порядке с должностных лиц, работающих на предприятии, здесь не учитываются.
Арифметические и логические контроли:
Раздел 1
1. стр. 010 = стр. 020 + стр. 030 + стр. 040 + с тр. 050
2. стр. 020 > стр. 021
3. стр. 040 > стр. 041
4. стр. 060 > стр. 061 + стр. 062 + стр. 063

Раздел 2
5. стр. 080 = стр. 081 + стр. 082 + стр. 083 + стр. 084
6. стр. 090 = стр. 091 + стр. 092 + стр. 093 + стр. 094
7. стр. 100 = стр. 080 + стр. 090

Заполнение раздела 2. Плата за негативное воздействие на окружающую среду (экологические платежи)

В этом разделе отражаются денежные средства, фактически выплаченные предприятием в соответствии с действующим законодательством за сбросы, выбросы загрязняющих веществ и размещение отходов, штрафы за нарушения природоохранного законодательства, а также суммы платежей за природные ресурсы.
В строках 080, 090 и 100 отражаются фактические выплаты, производимые предприятием плательщиков за загрязнение окружающей природной среды (выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов). Эти показатели складываются из сумм фактических выплат, произведенных предприятием в течение отчетного года в установленные сроки.
В строке 080 указывают средства, фактически выплаченные предприятием за сбросы, выбросы загрязняющих веществ, размещение отходов в границах предельно допустимых нормативов и пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).
В последующих строках указываются соответственно фактические выплаты за допустимые (не превышающие предельно-допустимые нормативы и установленные лимиты (временно согласованные нормативы)) выбросы (сбросы) загрязняющих веществ (размещение отходов производства и потребления) в водные объекты, атмосферный воздух, за размещение отходов производства и потребления, в подземные горизонты.
Сумма данных по строкам 081, 082, 083 и 084 должна быть равна данным по строке 080.
В строке 090 отражаются средства, фактически выплаченные предприятием за загрязнение окружающей среды, т.е. за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, размещение отходов сверх установленных предприятию нормативов.
В последующих строках показываются соответственно выплаты за сверхнормативные сбросы в водные объекты (строка 091), подземные горизонты (строка 094), сверхнормативные выбросы в атмосферный воздух (строка 092) и сверхнормативное размещение отходов (строка 093).
Сумма данных по строкам 091, 092, 093 и 094 должна быть равна данным по строке 090.
В строке 100 отражается общая сумма платежей (за исключением штрафных санкций и исков), фактически перечисленных предприятием в отчетном году за загрязнение окружающей природной среды (допустимое и сверхнормативное).
В строке ПО показываются все средства по искам и штрафам, взысканные с предприятий специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды в возмещение ущерба, причиненного нарушением природоохранительного законодательства (Минприроды России, Роскомзема, Роскомвода, Рослесхоза, Госкомсанэпиднадзора и др.).
К ним относятся штрафные санкции за залповое или аварийное загрязнение окружающей среды, разовое и систематическое нерациональное использование или порчу природных ресурсов (кроме установленных текущих выплат за экологическое загрязнение и пользование природными ресурсами). Штрафы, взысканные в административном порядке с должностных лиц, работающих на предприятии, здесь не учитываются.
Отчет по форме N 4-ос подписывает руководитель предприятия, который несет ответственность за правильность его составления и представление в установленные сроки и адреса (вышестоящие организации и статистическое управление).
При заполнении формы используются термины и определения, приведенные в приложении к отчету (см. Типовой перечень основных фондов природоохранного назначения).