РАЗДЕЛ 1. О полномочиях должностных лиц органов госнадзора при реализации положений Федерального закона N 294-ФЗ (часть 2 - Планирование мероприятий по осуществлению государственного контроля соблюдения обязательных требований)

1.3. Планирование мероприятий по осуществлению государственного контроля соблюдения обязательных требований

1.3.1. Проведение мероприятий по контролю (надзору) осуществляется на основании ежегодных планов проведения плановых проверок соблюдения юридическими лицами обязательных требований в установленной сфере деятельности, сформированных в соответствии с положениями статьи 9 Федерального закона N 294-ФЗ с учетом требований организационно-распорядительных документов конкретного органа госнадзора.
При формировании планов проверок учитывается, что основанием для включения проверки в ежегодный план является истечение трех лет со дня:
а) государственной регистрации юридического лица;
б) окончания проведения последней плановой проверки;
в) начала осуществления юридическим лицом деятельности в соответствии с представленным в федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.
Органы госнадзора в срок до 1 сентября года, предшествующему году проведения плановых проверок направляют проекты ежегодных планов их проведения в прокуратуру и доводятся до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте в сети "Интернет".
Установленный перечень оснований для проведения плановых проверок не допускает их проведение по неуказанным в нем основаниям и выполняется всеми органами госнадзора, в том числе в области:
- санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- безопасности электроэнергетики;
- экологической безопасности;
- трудового законодательства и др.
Вместе с тем Федеральным законом N 242-ФЗ внесены дополнительные требования при планировании проверок в следующих сферах деятельности:
1.3.2. В области обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта основанием для включения плановой проверки в ежегодный план их проведения являются положения части 4 статьи 20.1 Федерального закона N 17-ФЗ, а именно:
а) истечение трех лет со дня:
- государственной регистрации хозяйствующего субъекта ОАО "РЖД", осуществляющего деятельность в области железнодорожного транспорта, если деятельность не подлежит лицензированию;
- окончания последней плановой проверки хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность в области железнодорожного транспорта.
б) истечение одного года со дня окончания последней плановой проверки хозяйствующего субъекта ОАО "РЖД", эксплуатирующего железнодорожный подвижной состав на путях общего пользования.
1.3.3. В области промышленной безопасности основанием для включения плановой проверки в ежегодный план является истечение одного года со дня:
а) принятия в порядке, установленном Правительством РФ, решения о вводе в эксплуатацию после строительства, технического перевооружения, реконструкции и капремонта опасного производственного объекта, в том числе используемых при его эксплуатации зданий, помещений, сооружений, технических устройств, оборудования и материалов;
б) регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре;
в) окончания проведения последней плановой проверки.
При этом в ежегодном плане проверок дополнительно указывается наименование и место нахождения опасного производственного объекта в отношении, которого планируется проведение мероприятия по контролю;
1.3.4. В области пожарной безопасности основанием для включения плановой проверки в ежегодный план является истечение:
а) трех лет со дня: - ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной безопасности и окончания проведения последней плановой проверки;
б) одного года со дня окончания проведения последней плановой проверки объекта защиты, используемого организацией. Периодичность таких проверок устанавливается Правительством РФ. При этом в ежегодном плане проверок органа госнадзора дополнительно указывается наименование и место нахождения объекта защиты, в отношении которого планируется мероприятие по контролю.
1.3.5. В области электроэнергетики, энергосбережения, теплоснабжения, здравоохранения, образования, социальной сфере, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года (виды деятельности и периодичность плановых проверок устанавливается Правительством РФ);
1.3.6. В области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с пунктом 2 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ, главный государственный санитарный врач РФ наделен полномочиями, издавать распоряжения по вопросам организации федерального государственного надзора;
1.3.7. В области экологической безопасности государственный надзор организуется и осуществляется с учетом категорий объектов хозяйственной деятельности, осуществляемой юридическими лицами, с учетом перечня нарушений законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, представляющих угрозу причинения вреда окружающей среде.
В соответствии с внесенными изменениями в Правила подготовки органами госнадзора ежегодных планов проведения плановых проверок хозяйствующих субъектов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 N 489, могут включаться в ежегодный план проверки, следующие хозяйствующие субъекты ОАО "РЖД":
- филиалы ОАО "РЖД" в области текущего содержания и ремонта инфраструктуры, производства материалов верхнего строения пути и др., в том числе: центральные дирекции; Дирекция тяги; Дирекция теплоснабжения; Центральная станция связи и другие дочерние общества: ОАО "Ремпутьмаш"; ОАО "Рефсервис; ОАО "Федеральная пассажирская компания"; пригородные пассажирские компании и др.
- региональные структурные подразделения (дирекции) филиала ОАО "РЖД", расположенные вне места его нахождения;
- филиалы дочерних и зависимых предприятий ОАО "РЖД";
- структурные подразделения - обособленные подразделения структурного подразделения филиала ОАО "РЖД".
В соответствии со статьей 20 Федерального закона N 294-ФЗ отсутствие оснований проведения плановой проверки, установленных частями 2, 3 и 8 статьи 9 настоящего Закона (равно как проведение плановой проверки, не включенной в ежегодный план проверок), относится к категории грубых нарушений требований по их организации, вследствие чего их результаты не могут являться доказательством нарушения юридическим лицом обязательных требований и подлежат отмене вышестоящим федеральным органом госнадзора (судом) на основании заявления руководителя хозяйствующего субъекта.