РАЗДЕЛ 2. Установленные требования по организации проверок соблюдения юридическими лицами обязательных требований (часть 4 - Организация и порядок проведения проверки)

2.4. Организация и порядок проведения проверки

2.4.1. В плановом порядке, в соответствии с требованиями статьи 9 настоящего Закона, как правило, проводятся комплексные либо тематические проверки, основной целью которых является осуществление комплекса надзорно-контрольных мероприятий, связанных с проверкой фактического соблюдения юридическим лицом обязательных требований.
О каждой плановой проверки в соответствии с требованиями указанной статьи руководитель хозяйствующего субъекта ОАО "РЖД" должен получить уведомление от органа госнадзора не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Копия распоряжения о проверке может быть направлена органом госнадзора посредством факсимильной связи с последующим получением обратно, содержащей отметку о получении копии документа проверяемым лицом с указанием даты и времени получения и подписи.
Руководитель проверяемого хозяйствующего субъекта ОАО "РЖД" должен при необходимости известить о проведении проверки соответствующих руководителей структурных подразделений и филиала ОАО "РЖД.
В соответствии с требованиями части 3 статьи 13 Федерального закона N 294-ФЗ в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний и специальных экспертиз на основании мотивированных предложений должностных лиц органов госнадзора, проводящих проверку, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен руководителем органа госнадзора, но не более чем на двадцать рабочих дней, а в отношении малых предприятий не более чем на пятнадцать часов.
Плановая проверка может проводиться в форме документарной проверки и (или) выездной проверки с учетом требований, установленных в статьях 11 и 12 Федерального закона N 294-ФЗ и утвержденных в Плане на текущий год, соответствующим органом госнадзора, которая определяется при формировании ежегодного плана проверок и указывается в распоряжении.
2.4.2. Предметом документарной проверки являются:
- сведения, содержащиеся в документах юридического лица, устанавливающих его организационно-правовую форму, права и обязанности;
- документы, используемые при осуществлении хозяйственной деятельности, связанные с исполнением обязательных требований, исполнением предписаний и иных законных требований должностных лиц органов госнадзора.
Продление срока документарной проверки не допускается.
При проведении указанной проверки должностные лица органа госнадзора должны обеспечивать следующие действия:
- рассматривать документы проверяемого хозяйствующего субъекта и сведения о нем, имеющиеся в органе госнадзора (акты предыдущих проверок, предписания об устранении ранее выявленных нарушений, материалы дел об административных правонарушениях в отношении руководителей и должностных лиц и иные материалы ранее проведенных надзорно-контрольных мероприятий);
- направить распоряжение руководителю хозяйствующего субъекта о начале проверки при отсутствии или недостаточности материалов и документов, позволяющих сделать объективные выводы и заключения о соблюдении обязательных требований;
- вместе с распоряжением направить мотивированный запрос с требованием представить необходимые для рассмотрения документы, перечень которых определяется исходя из характера и объемов проводимых мероприятий по контролю (надзору);
- направить письменное предупреждение о возможной административной ответственности юридического лица (его представителя) за непредставление в срок запрашиваемой информации;
- запросить сведения и документы, относящиеся к предмету проверки, которые не требуют нотариального удостоверения их копий, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;
- не требовать у проверяемого лица сведения и документы, которые могут быть получены от иных органов госнадзора;
- направить информацию руководителю хозяйствующего субъекта с требованием представить в течение десяти рабочих дней необходимые пояснения в письменной форме, если полученные сведения содержат ошибки и (или) противоречия, не соответствуют имеющимся в органе госнадзора документам.
- проводить выездную проверку, если после рассмотрения представленных документов, а также при отсутствии пояснений будут установлены признаки нарушений обязательных требований.
При документарной проверке руководитель хозяйствующего субъекта ОАО "РЖД" обязан направить запрашиваемые документы (допускается в электронном виде) в течение десяти рабочих дней со дня получения мотивированного запроса в виде копий, заверенных печатью и подписью руководителя (части 5, 6 статьи 11 Закона).
2.4.3. Предметом выездной проверки являются содержащиеся в документах юридического лица сведения о соответствии работников, состояния используемых при осуществлении деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, выполняемой работы и мерах по исполнению обязательных требований, для чего руководителем органа госнадзора (его заместителем) издается дополнительное распоряжение.
Выездная проверка проводится по месту нахождения и фактического осуществления деятельности хозяйствующего субъекта, если при документарной проверке не представляется возможным:
- удостовериться в полноте и достоверности сведений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности;
- оценить соответствие деятельности хозяйствующего субъекта обязательным требованиям.
При проверке руководитель хозяйствующего субъекта имеет право:
- потребовать предъявления служебного удостоверения должностного лица органа госнадзора;
- ознакомиться с распоряжением или приказом руководителя органа госнадзора о назначении выездной проверки;
- определить полномочия проводящих проверку должностных лиц;
- установить цели, задачи и основания выездной проверки;
- выяснить виды и объемы проводимого мероприятия;
- ознакомиться с составом экспертов, участвующих в проверке;
- выяснить сроки и условия проведения выездной проверки.
Если в ходе проведения документарной проверки было принято решение о ее продолжении в форме выездной проверки, акт проверки должностным лицом органа госнадзора оформляется только по завершению выездной проверки.
2.4.4. Режим постоянного государственного контроля (надзора) может быть установлен в отношении отдельных хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих опасные производственные объекты и осуществляющих на этих объектах технологические процессы, представляющие собой опасность причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Названный контроль предусматривает постоянное пребывание должностных лиц органов госнадзора на опасных производственных объектах и проведение указанными лицами мероприятий по контролю за состоянием безопасности объектах в соответствии с требованиями статьи 13.1 Закона и статьи 16 Федерального закона N 116-ФЗ.
Режим постоянного государственного контроля и перечень эксплуатируемых опасных производственных объектов, в отношении которых вводится такой режим контроля и порядок проведения проверок устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Руководители хозяйствующих субъектов ОАО "РЖД", в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля, обязаны предоставлять должностным лицам госнадзора беспрепятственный доступ к объектам, документам и средствам контроля безопасности таких объектов.