РАЗДЕЛ 5. Оформление результатов проверок (часть 1)

РАЗДЕЛ 5. Оформление результатов проверок

5.1. Сроки проведения проверок

В соответствии с общими нормами статьи 13 закона срок проведения проверки, проводимой должностными лицами органа госнадзора в плановом и во внеплановом порядке, не должен превышать двадцать рабочих дней, исчисление которых производится по общим правилам законодательства.
В соответствии с требованиями части 4 статьи 13 указанного Закона срок проведения плановых проверок в отношении хозяйствующего субъекта, осуществляющего свою деятельность на территории нескольких субъектов РФ, устанавливается по каждому обособленному структурному подразделению филиала ОАО "РЖД", при этом общий срок проведения его проверки не может превышать шестидесяти рабочих дней.
Срок проверки на опасном производственном объекте составляет не более тридцати рабочих дней со дня начала ее проведения (часть 10 статьи 22 Федерального закона N 116-ФЗ).
В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц органа госнадзора, проводящих проверку, срок ее проведения может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) этого органа, но не более чем на двадцать рабочих дней.
Необходимо учитывать также, что в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона N 294-ФЗ нарушение сроков и времени проведения плановых выездных проверок отнесено к категории грубых нарушений, вследствие чего результаты этих проверок не могут являться доказательством нарушения юридическим лицом обязательных требований. Результаты таких проверок подлежат отмене вышестоящим органом госнадзора по заявлению проверяемого лица. Одновременно в соответствии со статьей 19.61 КоАП РФ нарушение уполномоченным должностным лицом органа госнадзора сроков проведения проверки, является одним из оснований для привлечения его к административной ответственности.
О продлении срока проведения выездной плановой проверки выносится распоряжение руководителя органа госнадзора с указанием:
- наименование органа госнадзора, проводящего проверку;
- наименование хозяйствующего субъекта, в отношении которого продлевается срок проведения проверки;
- основание продления срока проведения проверки и дата ее окончания;
- количество рабочих дней, на которое продлевается срок проверки.
Данное распоряжение должно быть доведено до сведения руководителя хозяйствующего субъекта не менее чем за три рабочих дня до окончания срока проведения проверки, которое вручается под роспись.