РАЗДЕЛ 5. Оформление результатов проверок (часть 3)

5.2.3. К акту проверки прилагаются следующие документы:
- протоколы или заключения проведенных исследований и экспертиз;
- объяснения работников проверенного лица, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований;
- материалы административных правонарушений;
- предписания об устранении выявленных нарушений;
- иные связанные проверкой документы или их копии (протоколы об отборе образцов продукции и проб обследования окружающей среды).
Следует учитывать, что оформляемые должностными лицами органа госнадзора протоколы об административных правонарушениях в ходе проведенных проверок, могут прилагаться к актам лишь в тех случаях, когда дело об административном правонарушении в соответствии с требованиями КоАП РФ могло быть возбуждено в рамках сроков проведения проверки.
5.2.4. Акт проверки оформляется уполномоченным должностным лицом органа госнадзора, органа муниципального контроля непосредственно после ее завершения в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых с копиями приложений вручается полномочным представителям юридического лица под роспись об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении. (Типовая форма акта приведена в Приложении 3).
В случае отсутствия руководителя или полномочных представителей хозяйствующего субъекта, а также в случае их отказа дать расписку об ознакомлении, либо об отказе в ознакомлении с актом проверки направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, хранящемуся в деле органа госнадзора. В этой связи следует учитывать, что статья 16 Закона содержит специальное положение, устанавливающее способ направления акта проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в случаях отказа в ознакомлении в целях фиксации завершения проверки.
Если для составления акта проверки необходимо получить заключения по результатам проведенных исследований, испытаний, экспертиз, акт проверки составляется в срок, не превышающий трех рабочих дней, после завершения мероприятий по контролю и вручается полномочным представителям под роспись, а также может направляться заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении полномочным представителям хозяйствующего, которое приобщается к экземпляру акта проверки.
Если для проведения внеплановой выездной проверки требовалось, и было получено согласование ее проведения с органом прокуратуры, копия акта проверки в течение пяти рабочих дней со дня его составления направляется в орган прокуратуры.
Непредставление акта проверки (равно как непредставление акта проверки в сроки, установленные частью 4 статьи 16 и статьи 20 Федерального закона N 294-ФЗ) отнесено к категории грубых нарушений требований по организации и проведению проверок. При этом результаты проверок не могут являться доказательством нарушения юридическим лицом обязательных требований законодательства и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора).