ПРОТОКОЛ 55 ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ПО ЖД ТРАНСПОРТУ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА (часть 14)

По пункту 5 повестки дня
О проекте Соглашения о единой системе управления и использования парка грузовых вагонов

1. Принять к руководству подписанное Соглашение о единой системе управления и использования парка грузовых вагонов (Приложение N 32).
2. Одобрить решение совещания уполномоченных представителей железнодорожных администраций от 17-19 августа 2011 года о создании рабочих групп в целях реализации Соглашения о ЕСУПГВ.
3. Поручить рабочим группам подготовить проекты нормативных документов в соответствии с Перечнем нормативных актов, требующих внесения изменений и дополнений для обеспечения условий функционирования ЕСУПГВ, принятым за основу на пятьдесят четвертом заседании Совета по железнодорожному транспорту.
4. Железнодорожным администрациям принять активное участие в подготовке нормативных документов по реализации Соглашения о единой системе управления и использования парка грузовых вагонов, с учетом того, что начало работы ЕСУПГВ будет определено Советом по железнодорожному транспорту после их разработки и утверждения.
5. Поручить уполномоченным представителям железнодорожных администраций рассмотреть проекты нормативных документов, регламентирующих работу ЕСУПГВ, подготовленные рабочими группами, с последующим утверждением их на заседании Совета по железнодорожному транспорту.
6. Поручить уполномоченным представителям железнодорожных администраций при рассмотрении нормативных документов, регламентирующих работу ЕСУПГВ, предусмотреть порядок изъятия вагонов из Единого парка по причине их повреждения до степени исключения из рабочего парка, а также в случае, если по решению суда или вследствие форс-мажорных обстоятельств у Стороны-собственницы отсутствует возможность использования вагонов в качестве Единого парка.

По пункту 6 повестки дня
О Тарифной политике железных дорог на перевозки грузов в международном сообщении на 2012 фрахтовый год

1. Принять к сведению информацию Дирекции Совета о XX Тарифной Конференции, принимающей Тарифную политику железных дорог государств-участников Содружества, Грузии, Латвийской Республики, Эстонской Республики на перевозки грузов в международном сообщении на 2012 фрахтовый год.
2. Рекомендовать железнодорожным администрациям-участникам Тарифного Соглашения:
совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами государств-участников СНГ устанавливать экономически обоснованные тарифы на перевозки отдельных грузов на взаимовыгодных условиях под конкретные контракты, объемы и маршруты перевозок;
для привлечения грузов на железнодорожный транспорт использовать возможности применения сквозных ставок на перевозки грузов в международном сообщении;
продолжить работу с министерствами экономики, финансов и другими заинтересованными органами государственного управления государств-участников Содружества, Латвии, Эстонии по вопросам государственного финансирования приобретения нового подвижного состава, использования государственных дотаций для снижения убыточности пассажирских перевозок, а также по инвестированию средств в развитие пограничных переходов.
3. Дирекции Совета направить в Исполнительный комитет СНГ информацию об итогах XX Тарифной Конференции железнодорожных администраций - участниц Тарифного Соглашения железнодорожных администраций государств - участников Содружества Независимых Государств и Тарифной политике Железных дорог государств-участников Содружества Независимых Государств на перевозки грузов в международном сообщении на 2012 фрахтовый год.
4. Просить железнодорожные администрации - участницы Тарифного Соглашения подготовить и до 15 марта 2012 года направить в Дирекцию Совета информацию за 2011 год о ходе выполнения решений Совета глав правительств СНГ от 18 октября 1996 года о Концепции установления согласованной Тарифной политики на железнодорожном транспорте государств-участников СНГ.
5. Дирекции Совета с участием Управления делами Тарифной политики обобщить поступившую от железнодорожных администраций информацию для рассмотрения на заседании Совета по железнодорожному транспорту с последующим направлением ее в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего представления Экономическому Совету СНГ.
6. Принять к сведению информацию Управления делами Тарифной политики (в 2011 году - Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины) относительно объявления более 2-х раз в течение 2011 года ГАЖК "Узбекские железные дороги" и ГУП "Таджикская железная дорога" повышения ставок Тарифной политики Железных дорог государств-участников Содружества Независимых Государств на перевозки грузов в международном сообщении.
Обратить внимание железнодорожных администраций на недопущение несоблюдения Тарифного Соглашения железнодорожных администраций (Железных дорог) государств-участников Содружества Независимых Государств в части повышения уровня ставок на перевозки грузов в международном сообщении более двух раз в год независимо от рода груза и направления перевозки.