Распоряжение ОАО РЖД от 08.07.2011 N 1487р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 июля 2011 г. N 1487р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ ВЫПОЛНЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА ОАО "РЖД" НА 2011 - 2013 ГОДЫ И ОТРАСЛЕВОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Во исполнение пункта 2 протокола заседания правления ОАО "РЖД" от 18 апреля 2011 г. N 12:
1. Утвердить прилагаемый Регламент подведения итогов выполнения Коллективного договора ОАО "РЖД" на 2011 - 2013 годы и Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта (далее - Регламент) филиалами, представительствами и структурными подразделениями ОАО "РЖД" в условиях формирования вертикально-интегрированного холдинга "РЖД".
2. Начальникам железных дорог, руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД":
1) обеспечить подведение итогов выполнения Коллективного договора ОАО "РЖД" на 2011 - 2013 годы и Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта в соответствии с Регламентом, утвержденным настоящим распоряжением;
2) назначить ответственных за координацию работы по подведению итогов выполнения Коллективного договора ОАО "РЖД" на 2011-2013 годы и Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Шаханова Д.С.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 8 июля 2011 г. N 1487р

РЕГЛАМЕНТ
ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ ВЫПОЛНЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА ОАО "РЖД" НА 2011-2013 ГОДЫ И ОТРАСЛЕВОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

1. Настоящий Регламент разработан в целях установления единого подхода к повышению качества информирования работников филиалов, представительств и других структурных подразделений ОАО "РЖД" о ходе подведения итогов выполнения Коллективного договора ОАО "РЖД" на 2011-2013 годы (далее - коллективный договор ОАО "РЖД") и Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта (далее - соглашение) с участием представителей Роспрофжела и Общероссийского объединения работодателей железнодорожного транспорта "Желдортранс" (далее - Желдортранс).
2. Подведение итогов выполнения коллективного договора ОАО "РЖД" и соглашения, а также коллективных договоров организаций (филиалов), входящих в Желдортранс, осуществляется в холдинге "РЖД" по трем уровням:
первый (локальный) уровень - подведение итогов выполнения коллективного договора ОАО "РЖД" филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД", находящимися в границах территории (регионе) соответствующей железной дороги, а также коллективных договоров организациями (филиалами), входящими в Желдортранс;
второй (региональный) уровень - подведение итогов выполнения коллективного договора ОАО "РЖД" и соглашения филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД", находящимися в границах территории (регионе) соответствующей железной дороги, а также коллективных договоров организациями (филиалами), входящими в Желдортранс, на региональных форумах социальной ответственности и партнерства (далее - форумы);
третий (корпоративный) уровень - подведение итогов выполнения сторонами социального партнерства коллективного договора ОАО "РЖД" на совместном заседании правления ОАО "РЖД" и первичной профсоюзной организации Роспрофжела, действующей в ОАО "РЖД"; подведение итогов выполнения соглашения на заседаниях Совета Желдортранса и президиума ЦК Роспрофжела.

Первый (локальный) уровень

3. На первом (локальном) уровне подведение итогов выполнения коллективного договора ОАО "РЖД" филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД", а также коллективных договоров организациями (филиалами), входящими в Желдортранс, осуществляют двусторонние комиссии.
4. Итоги выполнения коллективных договоров подводятся непосредственно на заседании двусторонней комиссии, совместном заседании выборного органа первичной (объединенной первичной) профсоюзной организации и представителей работодателя или на общем собрании (конференции) работников.
Подведение итогов может проводиться на заседании комиссии в режиме аудио- или видеоконференции.
5. Итоговыми документами первого (локального) уровня являются:
протокол заседания комиссии, а также ее решение;
локальные акты организаций (филиалов), входящих в Желдортранс, о выполнении коллективных договоров;
решение совместного заседания представителей сторон социального партнерства;
решение общего собрания (конференции) работников;
акт о выполнении коллективных договоров;
план мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе выполнения коллективных договоров и соглашения, а также перечень вопросов, которые требуют решения вышестоящих органов корпоративного управления.
Указанные документы доводятся до работников соответствующих организаций (структурных подразделений) и направляются в вышестоящие органы профсоюза и представителям работодателя, осуществляющего координацию деятельности по вопросам подведения итогов выполнения коллективных договоров.
6. Периодичность проведения мероприятий по подведению итогов выполнения коллективного договора ОАО "РЖД", а также коллективных договоров организаций (филиалов), входящих в Желдортранс, - 1 раз в полгода:
за первое полугодие - с 15 июля по 15 августа;
за второе полугодие - с 15 февраля по 15 марта.

Второй (региональный) уровень

7. На втором (региональном) уровне подведение итогов выполнения коллективного договора ОАО "РЖД" и соглашения филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД", а также коллективных договоров организациями (филиалами), входящими в Желдортранс, находящимися в границах территории (регионе) соответствующей железной дороги, осуществляется на форумах.
8. Подведение итогов осуществляется на основе обобщения и анализа информации филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД", входящих в холдинг "РЖД", находящихся на территории (в регионе) соответствующей железной дороги.
9. В программах форумов может предусматриваться организация "круглых столов" по отдельным вопросам выполнения коллективного договора ОАО "РЖД" и соглашения, рассмотрение актуальных вопросов реализации социальной политики в филиалах и других структурных подразделениях ОАО "РЖД", входящих в холдинг "РЖД".
10. В работе форумов принимают участие представители аппарата управления ОАО "РЖД", ЦК Роспрофжела, филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД", входящих в холдинг "РЖД", и соответствующих первичных (объединенных первичных) профсоюзных организаций, действующих на территории (в регионе) соответствующей железной дороги, а также Желдортранса.
11. Итоговыми документами второго (регионального) уровня являются:
резолюции;
обращения;
план мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе выполнения коллективных договоров и соглашения, а также перечень вопросов, которые требуют решения вышестоящих органов корпоративного управления.
Указанные документы доводятся до работников филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД", расположенных на территории (в регионе) соответствующей железной дороги, и представляются в первичную профсоюзную организацию Роспрофжела, действующую в ОАО "РЖД", ЦК Роспрофжела, Департамент социального развития и Желдортранс.
12. Координация деятельности по вопросам подведения итогов выполнения коллективного договора ОАО "РЖД" и соглашения на втором (региональном) уровне будет осуществляться региональными центрами корпоративного управления ОАО "РЖД".
13. Периодичность проведения форумов - 1 раз в год. По соглашению сторон социального партнерства форумы могут проводиться каждое полугодие:
за первое полугодие - с 15 июля по 15 августа;
за второе полугодие - с 15 февраля по 15 марта.

Третий (корпоративный) уровень

14. Итоги выполнения коллективного договора ОАО "РЖД" подводятся на совместном заседании правления ОАО "РЖД" и первичной профсоюзной организации Роспрофжела, действующей в ОАО "РЖД", один раз в полугодие с приглашением представителей Желдортранса.
15. Подведение итогов выполнения соглашения осуществляется:
на заседаниях Совета Желдортранса, президиума ЦК Роспрофжела (с предварительным подведением итогов) один раз в полугодие;
на расширенном заседании Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений непосредственно после заседаний президиума ЦК Роспрофжела и Совета Желдортранса один раз в полугодие.
16. Итоговыми документами третьего (корпоративного) уровня являются:
протокол заседания правления ОАО "РЖД" о выполнении коллективного договора ОАО "РЖД";
совместный отчет о выполнении соглашения (по итогам за год);
иные документы по соглашению сторон социального партнерства.
17. Итоги выполнения коллективного договора ОАО "РЖД" и соглашения доводятся сторонами социального партнерства до работников через средства массовой информации.
18. Один раз в год на одной из железных дорог проводится корпоративная ассамблея социальной ответственности и партнерства холдинга "РЖД" с участием руководителей ОАО "РЖД", его филиалов и структурных подразделений, представителей Желдортранса и организаций, входящих в него, а также Роспрофжела.
Итоговыми документами ассамблеи являются решение заседания ассамблеи и план мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе выполнения коллективных договоров и соглашения, а также перечень вопросов, которые требуют решения органов корпоративного управления.

Заключительные положения

19. На мероприятия по подведению итогов выполнения коллективного договора ОАО "РЖД" и соглашения могут приглашаться представители органов власти и местного самоуправления, средств массовой информации и заинтересованных организаций.
20. Начиная с 2012 года при подведении итогов выполнения коллективного договора ОАО "РЖД" и соглашения рассматриваются социальные отчеты филиалов и других структурных подразделений, а также организаций, входящих в Желдортранс (по согласованию), подготовленные на основе международных стандартов социальной ответственности бизнеса для формирования корпоративной системы социального аудита и управления нефинансовыми рисками.