Распоряжение ОАО РЖД от 22.07.2011 N 1612р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 22 июля 2011 г. N 1612р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОЙ ФОРМЫ ДОГОВОРА НА ОРГАНИЗАЦИЮ ТРАНЗИТНЫХ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ В СОСТАВЕ УСКОРЕННЫХ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПОЕЗДОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ СООБЩЕНИИ

В целях удовлетворения потребностей клиентов в транзитных перевозках грузов в составе ускоренных контейнерных поездов и реализации пунктов 2.5 и 2.6 раздела 2 приложения 3 Тарифной политики железных дорог государств-участников Содружества Независимых Государств на перевозки грузов в международном сообщении на 2011 фрахтовый год:
1. Утвердить:
1.1. Типовую форму Договора на организацию транзитных перевозок грузов в составе ускоренных контейнерных поездов в международном сообщении (приложение N 1 к настоящему Распоряжению).
1.2. Типовую форму Дополнительного соглашения к Договору на организацию транзитных перевозок грузов в составе ускоренных контейнерных поездов в международном сообщении (приложение N 2 к настоящему Распоряжению).
2. Генеральному директору ЦФТО ОАО "РЖД" Е.А. Кунаевой обеспечить заключение договоров на организацию транзитных перевозок грузов в составе ускоренных контейнерных поездов в международном сообщении с использованием типовых форм, утвержденных настоящим Распоряжением.
3. Контроль за исполнением настоящего Распоряжения оставляю за собой.

Вице-президент ОАО "РЖД"
С.М. Бабаев

 

 

Приложение N 1
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 22 июля 2011 г. N 1612р

ДОГОВОР N ____
НА ОРГАНИЗАЦИЮ ТРАНЗИТНЫХ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ В СОСТАВЕ УСКОРЕННЫХ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПОЕЗДОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ СООБЩЕНИИ

    г. Москва                                     "__"____________201_ г.

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги", именуемое в дальнейшем "ОАО "РЖД", в лице Генерального директора Центра фирменного транспортного обслуживания - филиала ОАО "РЖД" Кунаевой Елены Акимовны, действующей на основании доверенности от шестого июля две тысячи девятого года N 698-Д, с одной стороны, и __________________, именуемое в дальнейшем "Заказчик", в лице ____________________, действующего на основании _________________, с другой стороны, совместно именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. Настоящим Договором регулируются взаимоотношения Сторон по организации транзитных перевозок грузов (кроме опасных) в крупнотоннажных контейнерах, а также порожних крупнотоннажных контейнеров (далее - грузы) в составе ускоренных контейнерных поездов (далее - УКП) через дальневосточные порты России, пограничные переходы Наушки, Хасан, Забайкальск по российским железным дорогам через российские порты и пограничные переходы с Белоруссией, Украиной, Латвией, Эстонией, Финляндией и в обратном направлении, а также в/из Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан через пограничные переходы Посинь - Озинки/Канисай и Красное - Озинки/Канисай в части проведения расчетов за перевозки грузов в составе УКП в соответствии с условиями пунктов 2.5 и 2.6 раздела 2 приложения 3 Тарифной политики Железных Дорог государств-участников Содружества Независимых Государств на перевозки грузов в международном сообщении на 2011 фрахтовый год (в редакции письма Минтранса России от 10.12.2010 N 9-517 и пункта 1.2 Общих положений тарифной политики) (далее - ТП СНГ).
1.2. В рамках настоящего Договора под УКП понимается поезд, сформированный из вагонов или приватного, или общего парка, перевозящий груженые и/или порожние крупнотоннажные контейнеры (собственные, арендованные) на условиях, определенных в ТП СНГ и настоящем Договоре.

2. Условия организации перевозок грузов УКП

2.1. Параметры и техническое состояние вагонов и контейнеров, которые перевозятся по российским железным дорогам в составе УКП, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к подвижному составу и транспортным средствам на железнодорожном транспорте общего пользования Российской Федерации.
2.2. Перевозка грузов в составе УКП осуществляется на основании письменного обращения Заказчика и настоящего Договора.
2.3. Длина УКП, время отправления и прибытия, периодичность курсирования УКП устанавливаются ОАО "РЖД" в соответствии с действующим расписанием движения контейнерных поездов, международными соглашениями об организации перевозок в контейнерных поездах и нормативными актами, принимаемыми железнодорожными администрациями государств-участников СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики, Финляндии, Монголии и Китая.
Маршрут перевозки грузов в составе УКП, номер (наименование) контейнерного поезда, длина контейнерного поезда указываются Сторонами в Дополнительном Соглашении к настоящему договору.
2.4. ОАО "РЖД" принимает к перевозке грузы УКП, перевозимые транзитом по российским железным дорогам, на припортовых станциях и пограничных переходах в сформированном поезде.
Формирование УКП на железнодорожных путях общего пользования припортовых станций РЖД и пограничных станций РЖД, на которых осуществляется перегруз контейнеров из вагонов одной ширины колеи в вагоны другой ширины колеи, осуществляется при наличии технической возможности на станциях формирования на основании отдельно заключенных договоров между Заказчиком и ОАО "РЖД".
2.5. Перевозка грузов УКП осуществляется без переформирования (расформирования) поезда в пути следования.
Расформирование УКП возможно только по причинам, не зависящим от Сторон (техническая неисправность вагона, издание актов органов государственной власти и т.п.). Расформирование УКП по указанным причинам не влияет на стоимость перевозки грузов УКП, как в отношении оставшихся в составе УКП вагонов, так и выбывших.
Переадресовка вагонов с контейнером(ами), перевозимых в составе УКП, в пути следования не допускается.

3. Обязательства Сторон

3.1. Заказчик:
3.1.1. Направляет ОАО "РЖД" письменное обращение о перевозке грузов УКП не позднее _______ рабочих дней до предполагаемой даты его отправки со станции отправления.
Заказчик в своем письменном обращении указывает:
- маршрут (направление) перевозки;
- дату отправления УКП;
- количество вагонов.
3.1.2. Для обеспечения беспрепятственного пропуска грузов через пограничные переходы и выполнения таможенных, пограничных, ветеринарных, фитосанитарных и других процедур, выполняемых государственными органами, обеспечивает правильное оформление перевозочных, товаросопроводительных и иных документов, а также достоверность в них сведений, необходимых для выполнения перевозки груза, в том числе в части оплаты перевозок, в соответствии с условиями настоящего Договора.
3.1.3. Обеспечивает проставление в верхнем свободном поле лицевой стороны накладной соответствующего транспортного права (на всех листах) отметки: "УКП ______(номер/название поезда), ______(количество осей вагонов в составе УКП), ______(номер настоящего Договора)".
При оформлении перевозочных документов обязательно должны указываться номера вагонов.
3.1.4. Обеспечивает наличие кода плательщика (_________________), присвоенного в соответствии с договором на организацию расчетов от ________ N __________, заключенного в ЦФТО ОАО "РЖД" (далее - договор на ЕЛС):
- в перевозочных и иных документах, оформляемых при организации и/или осуществлении перевозок;
- в финансовых документах, претензиях, а также иных документах, связанных с исполнением настоящего Договора.
3.1.5. Обеспечивает исполнение мероприятий по контролю транзитных перевозок в соответствии с требованиями договора на ЕЛС.
3.1.6. Обеспечивает своевременную и полную оплату провозных платежей, дополнительных сборов и иных причитающихся ОАО "РЖД" платежей.
3.2. ОАО "РЖД":
3.2.1. Письменно информирует Заказчика о согласовании (отказе в согласовании) его письменного обращения о перевозке грузов в составе УКП не позднее рабочих дней с даты его получения.
3.2.2. Информирует Заказчика о присвоенном УКП номере, установленном маршруте и длине поезда.
3.2.3. Обеспечивает перевозку грузов в составе УКП в соответствии с условиями настоящего Договора.
3.3. Стороны обязуются своевременно информировать друг друга об обстоятельствах, препятствующих исполнению обязательств по настоящему Договору.

4. Порядок расчетов

4.1. Расчеты по настоящему Договору, производятся в соответствии с условиями Договора на организацию расчетов от __________ N _________, заключенного между Заказчиком и ОАО "РЖД" в ЦФТО ОАО "РЖД", код плательщика _________________.
4.2. При наличии в перевозочных документах отметки, указанной в подпункте 3.1.3 настоящего Договора, расчет провозной платы за перевозки грузов УКП осуществляется по правилам и ставкам пунктов 2.5 и 2.6 раздела 2 приложения 3 ТП СНГ с учетом маршрута перевозки, фактического количества осей вагонов и массы брутто перевозимых груженых и порожних контейнеров в составе поезда, предъявленного к перевозке на входной станции РЖД.
При расхождении информации ОАО "РЖД" о количестве осей вагонов и суммарном весе брутто контейнеров в составе УКП, с данными, указанными, в соответствии с подпунктом 3.1.3 настоящего Договора, в накладных для грузов в составе УКП, для расчета провозной платы принимается информация ОАО "РЖД", подтверждаемая данными натурного листа поезда.

5. Ответственность Сторон и обстоятельства непреодолимой силы

5.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.2. Ни одна из Сторон не несет ответственности перед другой Стороной за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору, обусловленное действием обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях, в том числе объявленная и фактическая война, гражданские волнения, террористические акты, наводнения, пожары, землетрясения и другие природные стихийные бедствия, а также издание актов государственных органов.
5.3. В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы срок исполнения Сторонами своих обязательств отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать такие обстоятельства.
5.4. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по настоящему Договору, обязана незамедлительно, однако не позднее пяти рабочих дней с даты возникновения таких обстоятельств, в письменном виде уведомить другую Сторону о наступлении, предполагаемом сроке действия и прекращении обстоятельств непреодолимой силы. Доказательством наличия и срока действия обстоятельств непреодолимой силы будет являться документ Торгово- промышленной палаты Российской Федерации или иного компетентного органа Российской Федерации.
Неуведомление или несвоевременное уведомление лишает Сторону права ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы как основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
5.5. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении 1 (одного) месяца, настоящий Договор может быть расторгнут любой из Сторон путем направления письменного уведомления другой Стороне.

6. Разрешение споров

6.1. Все споры и разногласия, возникающие при исполнении настоящего Договора, решаются путем переговоров.
6.2. До направления любого спора, вытекающего из настоящего Договора, на арбитражное рассмотрение заинтересованная Сторона направляет другой Стороне письменную претензию.
Претензия должна быть предъявлена не позднее шести месяцев с даты наступления обстоятельств, послуживших причиной для ее" предъявления.
Претензия подлежит рассмотрению в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня ее получения.
6.3. В случае невозможности разрешения спора путем переговоров или в претензионном порядке, спор передается на рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

7. Срок действия Договора

Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами и действует по 31 (тридцать первое) декабря 2011 года, а в части взаимных расчетов - до полного исполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

8. Порядок внесения изменений, дополнений и расторжения Договора

8.1. В настоящий Договор могут быть внесены изменения и дополнения по соглашению Сторон в письменной форме.
8.2. Расторжение Договора допускается по письменному обращению одной из Сторон, направленному заказным письмом с уведомлением другой Стороне о намерении расторгнуть Договор не позднее, чем за 30 (тридцать) календарных дней до предполагаемой даты расторжения Договора.
8.3. Настоящий Договор считается расторгнутым с даты, указанной в уведомлении. При этом Сторонами составляется акт сверки расчетов, и производятся окончательные взаиморасчеты.

9. Прочие условия

9.1. В случае отсутствия в настоящем Договоре положений, регламентирующих взаимоотношения Сторон, Стороны в своих действиях руководствуются законодательством Российской Федерации, международными договорами и соглашениями и обычаями делового оборота.
9.2. Документы, касающиеся Договора (за исключением претензий), могут быть переданы по электронной почте и/или факсу. Такие документы имеют юридическую силу, как и подлинники, при условии их подтверждения оригиналом в течение 30 дней с даты получения копии документа по электронной почте и/или факсу.
9.3. Ни одна из Сторон не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему Договору третьим лицам без предварительного письменного на то согласия другой Стороны, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
9.4. При изменении уставных, регистрационных документов Заказчика, Заказчик в десятидневный срок уведомляет об этом ОАО "РЖД" с предоставлением заверенных надлежащим образом копий подтверждающих документов.
9.5. При изменении местонахождения, почтового адреса, номеров телефонов, факсов и других реквизитов Стороны обязаны в трехдневный срок (с даты изменения) информировать об этом друг друга.
9.6. При реорганизации одной из Сторон ее права и обязанности по настоящему Договору переходят к юридическому лицу, являющемуся ее правопреемником.
9.7. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, по одному для каждой из Сторон.

10. Местонахождение и реквизиты Сторон<1>

--------------------------------
<1> Банковские реквизиты Сторон указываются в заключаемом между ними договоре на организацию расчетов.

 

10.1. Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД")
ИНН 7708503727, КПП 997650001
Место нахождения: Россия 107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
Почтовый адрес ЦФТО ОАО "РЖД": Россия, 107174, Москва,
ул. Каланчевская, д, 6/2
тел. 262-99-19, 262-00-69, факс 262-13-01

10.2. Полное и сокращенное наименование Заказчика
Реквизиты
Местонахождение
Почтовый адрес
Контактные данные

    от ОАО "РЖД":                                от Заказчика:
_____________Кунаева Е.А.                    _____________(Ф.И.О).

 

 

Приложение N 2
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 22 июля 2011 г. N 1612р

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
К ДОГОВОРУ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ТРАНЗИТНЫХ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ В СОСТАВЕ УСКОРЕННЫХ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПОЕЗДОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ СООБЩЕНИИ ОТ __.__.201_ N _____

    г. Москва                                     "__"____________201_ г.

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги", именуемое в дальнейшем "ОАО "РЖД", в лице Генерального директора Центра фирменного транспортного обслуживания - филиала ОАО "РЖД" Кунаевой Елены Акимовны, действующей на основании доверенности от шестого июля две тысячи девятого года N 698-Д, с одной стороны, и ___________________________, именуемое в дальнейшем "Заказчик", в лице ______________________, действующего на основании  __________________, с другой стороны, совместно именуемые "Стороны", заключили настоящее Дополнительное соглашение к договору на организацию транзитных перевозок грузов в составе ускоренных контейнерных поездов в международном сообщении от "__" _____________ 201_ г. N ______ (далее - Договор) о нижеследующем:
1. Заказчик принимает на себя обязательства по оплате провозных платежей, сборов, штрафов и иных причитающихся ОАО "РЖД" платежей за транзитные перевозки по российским железным дорогам грузов (кроме опасных) в собственных (арендованных) крупнотоннажных контейнерах, а также порожних собственных (арендованных) крупнотоннажных контейнеров (далее - грузы) следующих или в приватных вагонах, или в вагонах парка железных дорог (общего парка) в составе ускоренного контейнерного поезда ____________________________ (наименование УКП) в/из ___________________________ (указывается направление) по маршруту _________________ (далее - УКП)
2. Максимальная длина УКП __________ (количество условных вагонов) N ______ устанавливается ____ условных вагонов в соответствии с Перечнем международных контейнерных поездов (Приложение 35 к Протоколу пятьдесят второго заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (13-14 мая 2010 года в г. Юрмала) и расписанием движения грузовых поездов в графике 2011-2012 года.
3. Расчет тарифа производится ОАО "РЖД" в соответствии с условиями пункта 2.5 и/или 2.6 раздела 2 приложения 3 Тарифной политики Железных Дорог государств-участников Содружества Независимых Государств на перевозки грузов в международном сообщении на 2011 фрахтовый год (в редакции письма Минтранса России от 10.12.2010 N 9-517 и пункта 1.2 Общих положений тарифной политики) (далее - ТП СНГ).
При включении в состав УКП грузов, следующих в/из стран, не указанных в пунктах 2.5 и/или 2.6 раздела 2 приложения 3 ТП СНГ, расчет тарифа за перевозку грузов в составе УКП осуществляется по общим правилам в соответствии с пунктом 3.4 ТП СНГ.
4. Настоящее Дополнительное соглашение вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами и действует по 31 (тридцать первое) декабря 2011 года.
5. Настоящее Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью Договора.
6. Настоящее Дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, по одному для каждой из Сторон.

    от ОАО "РЖД":                              от Заказчика:
_____________Кунаева Е.А.                  _____________(Ф.И.О)
М.П.                                       М.П.