Изменения и дополнения ОАО РЖД от 24.06.2011 N 148

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

УТВЕРЖДАЮ
Вице-президент ОАО "РЖД"
С.М.Бабаев
24 июня 2011 г. N 148

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
В ТЕХНОЛОГИЮ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ
(утверждена ОАО "РЖД" 3 октября 2005 г.)
в части применения электронной цифровой подписи для оформления книг формы ГУ-6 ВЦ и ГУ-42/Э ВЦ

Внести в Технологию применения электронной цифровой подписи для подписания документов при перевозке грузов, утвержденной ОАО "РЖД" 3 октября 2005 г. (далее - Технология), следующие изменения и дополнения:
1. В разделе I "Общие положения":
а) дополнить пункт 1 абзацем следующего содержания:
"Для обеспечения полного цикла оформления перевозок с использованием электронных документов настоящая технология определяет также порядок применения электронной цифровой подписи для оформления "Книги уведомления о прибытии груза" (форма ГУ-6 ВЦ) и "Книги прибытия грузов" (форма ГУ-42/Э ВЦ)".
б) в пункте 9, а также далее по тексту Технологии слова "ДЦФТО - дорожный центр фирменного транспортного обслуживания" заменить на "ТЦФТО - территориальный центр фирменного транспортного обслуживания", а слова "товарный кассир (агент) АФТО" - на "агент АФТО".
2. Пункт 33 раздела VIII "Технология применения ЭЦП при уведомлении грузополучателя о прибытии в его адрес груза" изложить в следующей редакции:
"33. Применение ЭЦП при уведомлении грузополучателя о прибытии в его адрес груза осуществляется в следующем порядке:
1) при взаимодействии грузополучателя с системой ЭТРАН посредством АРМ ППД система ЭТРАН после ввода информации о прибытии груза на станцию назначения открывает доступ АРМ грузополучателя к электронным данным накладной с датой прибытия для передачи электронного уведомления о прибытии груза.
Грузополучатель в сроки, установленные договором об обмене электронными документами, регистрирует с АРМ грузополучателя в системе ЭТРАН получение электронного уведомления о прибытии груза.
При непоступлении с АРМ грузополучателя подтверждения о получении электронного уведомления о прибытии груза, а также при отсутствии сведений о подаче грузополучателю вагона (вагонов) под выгрузку агент АФТО производит уведомление грузополучателя о прибытии в его адрес груза по телефону не позднее 18 часов местного времени с регистрацией передачи уведомления в системе ЭТРАН.
После завершения уведомления грузополучателя о прибытии в его адрес груза система ЭТРАН по запросу агента АФТО формирует в формализованном текстовом виде ЭД с данными уведомления о прибытии груза и открывает доступ к ЭД агенту АФТО для подписания ЭЦП.
После проверки достоверности ЭД, подписанного ЭЦП ОАО "РЖД", система ЭТРАН:
при положительном результате проверки отправляет ЭД в архив ОАО "РЖД";
при отрицательном результате проверки формирует и выводит ИТС на АРМ ППД для выполнения агентом АФТО действий по повторному формированию и подписанию ЭЦП ЭД с данными уведомления о прибытии груза".
2) при взаимодействии грузополучателя с системой ЭТРАН по варианту "АСУ-АСУ" система ЭТРАН после ввода информации о прибытии груза на станцию назначения формирует и передает в АСУ грузополучателя информационное сообщение в формате XML с электронными данными накладной и датой прибытия для передачи электронного уведомления о прибытии груза.
АСУ грузополучателя в сроки, установленные договором об обмене электронными документами, формирует и передает в систему ЭТРАН информационное сообщение, подтверждающее прием электронного уведомления о прибытии груза.
При непоступлении из АСУ грузополучателя подтверждения о получении электронного уведомления о прибытии груза, а также при отсутствии сведений о подаче грузополучателю вагона (вагонов) под выгрузку агент АФТО производит уведомление грузополучателя о прибытии в его адрес груза по телефону не позднее 18 часов местного времени с регистрацией передачи уведомления в системе ЭТРАН.
После завершения уведомления грузополучателя о прибытии в его адрес груза система ЭТРАН по запросу агента АФТО формирует ЭД с данными уведомления о прибытии и открывает доступ к ЭД агенту АФТО для подписания ЭЦП.
После проверки достоверности ЭД, подписанного ЭЦП ОАО "РЖД", система ЭТРАН:
при положительном результате проверки отправляет ЭД в архив ОАО "РЖД";
при отрицательном результате проверки формирует и выводит ИТС на АРМ ППД для выполнения агентом АФТО действий по повторному формированию и подписанию ЭЦП ЭД с данными уведомления о прибытии груза.
3. Дополнить Технологию новым разделом XII в следующей редакции:
"XII. Технология применения ЭЦП для оформления "Книги уведомления о прибытии груза" (форма ГУ-6 ВЦ)

40. Технология применения ЭЦП для оформления "Книги уведомления о прибытии груза" (форма ГУ-6 ВЦ) (далее - книга формы ГУ-6 ВЦ) следующая.
1) Электронная книга формы ГУ-6 ВЦ формируется и заполняется системой ЭТРАН в порядке, установленном в пункте 3.6 Инструкции по ведению на станциях коммерческой отчетности при грузовых перевозках ОАО "РЖД"<1>.

--------------------------------
<1> Утверждена распоряжением ОАО "РЖД" от 01.03.2007 г. N 333р в редакции распоряжений ОАО "РЖД" от 31.07.2009 г. N 1618р и от 19.08.2009 г. N 1736р.

При этом данные в электронной книге о получении уведомления грузополучателем или таможенным органом, в регионе деятельности которого находится станция назначения, о прибытии груза (дата и время приема уведомления, сведения о работнике, принявшем уведомление) либо вводятся на АРМ ППД системы ЭТРАН агентом АФТО при передаче уведомления по телефону, либо автоматически заполняются системой ЭТРАН при проведении уведомления о прибытии груза в порядке, приведенном в разделе VIII настоящей Технологии.
2) По окончании смены агент АФТО, на которого возложены обязанности по оформлению сдачи смены с применением ЭЦП (далее - агент АФТО, сдающий смену), запрашивает в системе ЭТРАН формирование ЭД с данными книги формы ГУ-6 ВЦ за смену по станции<2>.

--------------------------------
2 При обслуживании АФТО нескольких станций ЭД с данными книги формы ГУ-6 ВЦ формируются системой ЭТРАН и подписываются ЭЦП агентом АФТО, сдающим смену, по каждой станции отдельно.

3) Система ЭТРАН после получения запроса формирует в формализованном текстовом виде данные книги формы ГУ-6 ВЦ за смену по станции и открывает доступ к ЭД для подписания ЭЦП агенту АФТО, сдающему смену.
4) После проверки достоверности ЭД, подписанного ЭЦП агентом АФТО, сдающим смену, система ЭТРАН:
при положительном результате проверки обеспечивает доступ к ЭД для подписания ЭЦП агенту АФТО, на которого возложены обязанности по оформлению приема смены с применением ЭЦП (далее - агент АФТО, принимающий смену);
при отрицательном результате проверки:
а) формирует и выводит ИТС на АРМ ППД для агента АФТО, сдающего смену, для принятия им решения либо о продолжении работы с применением ЭЦП (запрос в систему ЭТРАН на повторное формирование в формализованном текстовом виде данных книги формы ГУ-6 ВЦ за смену и подписание ЭЦП), либо о переходе на бумажный документооборот (печать на АРМ ППД машинопечатной книги формы ГУ-6 ВЦ за смену по станции,' ее подписание в порядке, установленном в подпункте 6 пункта 3.6 Инструкции по ведению на станциях коммерческой отчетности при грузовых перевозках ОАО "РЖД", помещение листов книги в специальную папку для последующей отработки согласно подпункту 6 настоящего пункта);
б) при переходе на бумажный документооборот переводит ЭД в состояние "Отложенные для подписания ЭЦП после устранения причин перехода на бумажный документооборот".
5) После проверки достоверности ЭД, подписанного ЭЦП агентом АФТО, принимающим смену,<3> система ЭТРАН:

--------------------------------
<3> При обслуживании АФТО нескольких станций агент АФТО, принимающий смену, подписывает ЭЦП ЭД с данными книги формы ГУ-6 ВЦ по каждой станции.

при положительном результате проверки отправляет ЭД в архив ОАО "РЖД";
при отрицательном результате проверки:
а) формирует и выводит ИТС на АРМ ППД для агента АФТО, принимающего смену, для принятия им решения либо о продолжении работы с применением ЭЦП (запрос в систему ЭТРАН на повторное подписание ЭД ЭЦП), либо о переходе на бумажный документооборот (печать на АРМ ППД машинопечатной книги формы ГУ-6 ВЦ за предыдущую смену по станции, ее подписание в порядке, установленном в пункте 3.6 Инструкции по ведению на станциях коммерческой отчетности при грузовых перевозках ОАО "РЖД", помещение листов книги в специальную папку для последующей отработки согласно подпункту 6 настоящего пункта).
б) при переходе на бумажный документооборот переводит ЭД в состояние "Отложенные для подписания ЭЦП после устранения причин перехода на бумажный документооборот".
6) После устранения причин перехода на бумажный документооборот агент АФТО, по которому были получены отрицательные результаты проверки ЭЦП при подписании ЭД:
подписывает ЭЦП ЭД, находящиеся в состоянии "Отложенные для подписания ЭЦП после устранения причин перехода на бумажный документооборот";
в соответствующих листах машинопечатной книги формы ГУ-6 ВЦ, помещенных на хранение в специальную папку, после своей подписи указывает "Подписано ЭЦП __.__.__ г.".
4. Дополнить Технологию новым разделом XIII в следующей редакции:
"XIII. Технология применения ЭЦП для оформления "Книги прибытия грузов" (форма ГУ-42/Э ВЦ)

41. Технология применения ЭЦП для оформления "Книги прибытия грузов" (форма ГУ-42/Э ВЦ) (далее - книга формы ГУ-42/Э ВЦ) следующая.
1) Книга формы ГУ-42/Э ВЦ формируется системой ЭТРАН и заполняется в порядке, установленном в пункте 3.16 Инструкции по ведению на станциях коммерческой отчетности при грузовых перевозках ОАО "РЖД".
2) По окончании смены агент АФТО, на которого возложены обязанности по оформлению сдачи смены с применением ЭЦП (далее - агент АФТО, сдающий смену), запрашивает в системе ЭТРАН формирование ЭД с данными книги формы ГУ-42/Э ВЦ за смену по станции<4>.

--------------------------------
4 В один ЭД для подписания ЭЦП включаются блоками по видам сообщений все данные книги формы ГУ-42/Э ВЦ за смену по станции. При обслуживании АФТО нескольких станций ЭД с данными книги формы ГУ-42/Э ВЦ формируются системой ЭТРАН и подписываются ЭЦП агентом АФТО, сдающим смену, по каждой станции отдельно.

3) Система ЭТРАН после получения запроса формирует в формализованном текстовом виде данные книги формы ГУ-42/Э ВЦ за смену и открывает доступ к ЭД для подписания ЭЦП агенту АФТО, сдающему смену.
4) После проверки достоверности ЭД, подписанного ЭЦП агентом АФТО, сдающим смену,<5> система ЭТРАН:

--------------------------------
<5> При обслуживании АФТО нескольких станций агент АФТО, принимающий смену, подписывает ЭЦП ЭД с данными книги формы ГУ-42/Э ВЦ по каждой станции.

при положительном результате проверки обеспечивает доступ к ЭД для подписания ЭЦП агенту АФТО, на которого возложены обязанности по оформлению приема смены с применением ЭЦП (далее - агент АФТО, принимающий смену);
при отрицательном результате проверки:
а) формирует и выводит ИТС на АРМ ППД для агента АФТО, сдающего смену, для принятия им решения либо о продолжении работы с применением ЭЦП (запрос в систему ЭТРАН на повторное формирование в формализованном текстовом виде данных книги формы ГУ-42/Э ВЦ за смену по станции и подписание ЭЦП), либо о переходе на бумажный документооборот (печать на АРМ ППД листов книги формы ГУ-42/Э ВЦ за смену блоками по видам сообщений по станции, оформление передачи нераскредитованных перевозочных документов под роспись в машинопечатных листах книги, помещение листов книги в специальную папку для последующей их отработки согласно подпункту 6 настоящего пункта);
б) при переходе на бумажный документооборот переводит ЭД в состояние "Отложенные для подписания ЭЦП после устранения причин перехода на бумажный документооборот".
5) После проверки достоверности ЭД, подписанного ЭЦП агентом АФТО, принимающим смену, система ЭТРАН:
при положительном результате проверки отправляет ЭД в архив ОАО "РЖД";
при отрицательном результате проверки:
а) формирует и выводит ИТС на АРМ ППД для агента АФТО, принимающего смену, для принятия им решения либо о продолжении работы с применением ЭЦП (запрос в систему ЭТРАН на повторное подписание ЭД ЭЦП), либо о переходе на бумажный документооборот (печать на АРМ ППД листов книги формы ГУ-42/Э ВЦ за смену блоками по видам сообщений по станции, оформление приема нераскредитованных перевозочных документов под роспись в машинопечатных листах книги, помещение листов книги в специальную папку для последующей их отработки согласно подпункту 6 настоящего пункта);
6) при переходе на бумажный документооборот переводит ЭД в состояние "Отложенные для подписания ЭЦП после устранения причин перехода на бумажный документооборот".
6) После устранения причин перехода на бумажный документооборот агент АФТО, по которому были получены отрицательные результаты проверки ЭЦП при подписании ЭД:
подписывает ЭЦП ЭД, находящиеся в состоянии "Отложенные для подписания ЭЦП после устранения причин перехода на бумажный документооборот";
в соответствующих листах машинопечатной книги формы ГУ-42/Э ВЦ, помещенных на хранение в специальную папку, после своей подписи указывает "Подписано ЭЦП __.__.__ г.".
6. Внести следующие изменения в Приложение к Технологии:
а) в технологических схемах слово "ДЦФТО" заменить на "ТЦФТО", а слова "товарный кассир (агент)" на "агент АФТО".
б) заменить рисунки 31 и 32 на приведенные ниже.
См. Рис.31 - Технологическая схема применения ЭЦП при уведомлении грузополучателя о прибытии в его адрес груза, если взаимодействие ОАО "РЖД" с грузополучателем производится с применением АРМ ППД системы ЭТРАН
См. Рис.32 - Технологическая схема применения ЭЦП при уведомлении грузополучателя о прибытии в его адрес груза, если взаимодействие ОАО "РЖД" с грузополучателем производится по варианту "АСУ-АСУ"