Распоряжение ОАО РЖД от 01.06.2011 N 1199р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 1 июня 2011 г. N 1199р

О ПЕРЕХОДЕ НА НОВУЮ ОТРАСЛЕВУЮ СМЕТНО-НОРМАТИВНУЮ БАЗУ ОАО "РЖД" ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 12.09.2011 N 1971р)

В целях совершенствования определения сметной стоимости при строительстве новых, реконструкции, расширении и техническом перевооружении действующих предприятий, зданий и сооружений, капитальном ремонте объектов капитального строительства (далее - строительство):
1. Осуществить с 1 июня 2011 г. переход на новую отраслевую сметно-нормативную базу ОАО "РЖД" (ОСНБЖ-2001).
2. Установить, что:
а) с 1 июня 2011 г. сметная документация по вновь проектируемым объектам ОАО "РЖД" независимо от источников финансирования и назначения (производственного, жилищного, коммунального и т.п.) при строительстве составляется по отраслевым сметным нормативам (ОСНБЖ-2001);
б) сметная документация пересчету по сметным нормативам отраслевой сметно-нормативной базы (ОСНБЖ-2001) не подлежит, если она:
разработана и утверждена в установленном порядке до 1 июня 2011 г.;
разрабатывается в соответствии с ранее утвержденным заданием на проектирование и заключенными договорами на проектно-изыскательские работы.
Сметная документация на стадии "рабочая документация" составляется с применением тех же сметных нормативов, которые использовались на стадии "проектная документация".
(пп. "б" дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 12.09.2011 N 1971р)
в) с 1 сентября 2011 г. в задании на проектирование в части составления сметной документации следует указывать вид используемой сметно-нормативной базы - "отраслевая сметно-нормативная база (ОСНБЖ-2001).
(пп. введен Распоряжением ОАО "РЖД" от 12.09.2011 N 1971р)
3. Возложить на Департамент капитального строительства функции по координации работ по сопровождению отраслевой сметно-нормативной базы и разработке отраслевых сметных нормативов, нормативных документов по ценообразованию и сметному нормированию в области строительства объектов ОАО "РЖД".
4. Возложить на ОАО "Институт экономики развития транспорта" в рамках корпоративного заказа функции по разработке отраслевых сметных нормативов, нормативных документов по ценообразованию и сметному нормированию в области строительства объектов ОАО "РЖД", разработке индексов пересчета сметной стоимости.
Осуществлять работы по сопровождению отраслевой сметно-нормативной базы (ОСНБЖ-2001) и разработке отраслевых сметных нормативов в соответствии с Программой работ по разработке и сопровождению отраслевой сметно-нормативной базы ценообразования ОАО РЖД" для строительства объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, ежегодно подготавливаемой Департаментом капитального строительства и утверждаемой вице-президентом по строительному комплексу.
Начальнику Департамента капитального строительства Тихонову А.Б. и генеральному директору ОАО "Институт экономики развития транспорта" Пехтереву Ф.С. до 1 января наступающего календарного года представлять в установленном порядке на утверждение Программу работ по разработке и сопровождению отраслевой сметно-нормативной базы ценообразования ОАО РЖД" для строительства объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта.
5. Включать в сводные сметные расчеты средства на сопровождение отраслевой сметно-нормативной базы и разработку отраслевых сметных нормативов в размере до 0,5 процента от стоимости строительно-монтажных работ по итогу глав 1-8 сводного сметного расчета.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 12.09.2011 N 1971р)
Расходование указанных средств осуществлять централизованно.
6. Признать утратившим силу распоряжение ОАО "РЖД" от 8 февраля 2006 г. N 235р "Об упорядочении определения сметной стоимости строительства объектов ОАО "РЖД".
7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Тони О.В.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов