Распоряжение ОАО РЖД от 03.06.2011 N 1213р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 3 июня 2011 г. N 1213р

О ПОРЯДКЕ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ БЫТОВОГО ТОПЛИВА В ОАО "РЖД"

В целях совершенствования системы обеспечения бытовым топливом в ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемый Порядок компенсации расходов, связанных с приобретением бытового топлива в ОАО "РЖД" (далее - Порядок), и ввести его в действие с 1 мая 2011 года.
2. Начальникам департаментов и управлений, руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" довести Порядок до сведения лиц, состоящих на учете по обеспечению бытовым топливом в ОАО "РЖД", и обеспечить компенсацию расходов, связанных с приобретением бытового топлива, лицам, состоящим на учете по обеспечению бытовым топливом, в соответствии с Порядком.
3. Начальникам Департамента планирования и бюджетирования Рящину И.П., Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э., руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" предусматривать в сводных бюджетах затрат и платежных балансах денежные средства на компенсацию расходов, связанных с приобретением бытового топлива, доставкой и выгрузкой бытового топлива получателям.
4. Директору Благотворительного фонда "Почет" Петрову А.Е. (по согласованию) осуществлять выплату единовременной благотворительной помощи лицам, имеющим на это право в соответствии с Порядком, в размере пожертвований, перечисленных для этих целей филиалами и структурными подразделениями ОАО "РЖД", в которых указанные лица состоят на учете по обеспечению бытовым топливом.
5. Руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" совместно с Благотворительным фондом "Почет" обеспечить пополнение единой отраслевой системы персонифицированного учета неработающих пенсионеров сведениями о лицах, имеющих право на компенсацию расходов, связанных с приобретением бытового топлива, в соответствии с Порядком.
6. Начальнику Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э., руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" ежегодно предусматривать в платежных балансах на 1 квартал денежные средства для расчетов с Благотворительным фондом "Почет" в размерах, определяемых дополнительными соглашениями к договорам благотворительного пожертвования, заключенным филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД" с указанным фондом.
7. Руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" обеспечивать перечисление в Благотворительный фонд "Почет" денежных средств в соответствии с заключенными дополнительными соглашениями к договорам благотворительного пожертвования.
8. Признать утратившим силу распоряжение ОАО "РЖД" от 1 апреля 2008 г. N 656р "О порядке компенсации расходов, связанных с приобретением бытового топлива в ОАО "РЖД".

Старший вице-президент ОАО "РЖД"
В.В.Михайлов

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 03.05.2011 г. N 1213р

ПОРЯДОК
КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ БЫТОВОГО ТОПЛИВА В ОАО "РЖД"

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет вид, размеры и порядок компенсации расходов, связанных с приобретением бытового топлива в ОАО "РЖД", его доставкой и выгрузкой получателям.
2. Компенсация расходов, связанных с приобретением, доставкой и выгрузкой бытового топлива получателям, производится в филиалах (их структурных подразделениях), других структурных подразделениях ОАО "РЖД", в которых эти лица состоят на учете по обеспечению бытовым топливом.
3. Компенсация расходов, связанных с приобретением, доставкой и выгрузкой бытового топлива получателям, производится только за топливо, приобретенное в пределах установленных норм обеспечения бытовым топливом.
В исключительных случаях лицам, имеющим права на указанную компенсацию, по решению руководителя филиала (его структурного подразделения), другого структурного подразделения ОАО "РЖД", в котором эти лица состоят на учете по обеспечению бытовым топливом, допускается компенсация расходов, связанных с приобретением дров для топливных нужд в сторонних организациях.
4. Не производится компенсация расходов, связанных:
с приобретением бытового топлива лицами, которым для этих целей оказывается единовременная благотворительная помощь через Благотворительный фонд "Почет" (далее - благотворительная помощь).
с приобретением, доставкой и выгрузкой бытового топлива получателям для отопления дачных и садовых домов;
с приобретением, доставкой и выгрузкой бытового топлива лицам, которые или члены семьи которых пользуются льготами, предоставляемыми органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации, при приобретении бытового топлива на всю отапливаемую площадь помещения, в котором проживают эти лица или эта семья.

II. Виды, размеры и порядок расчета компенсации расходов, связанных с приобретением, доставкой и выгрузкой бытового топлива получателям

5. Компенсация расходов, связанных с приобретением, доставкой и выгрузкой бытового топлива получателям, производится в виде:
выплаты денежных средств после приобретения бытового топлива;
выплаты аванса (для работников ОАО "РЖД") или материальной помощи до приобретения бытового топлива.
Вид и размеры компенсации расходов, связанных с приобретением, доставкой и выгрузкой бытового топлива получателям, в зависимости от категории лиц, имеющих право на обеспечение бытовым топливом, приведены в приложении N 1.
6. При расчете компенсации расходов, связанных с приобретением бытового топлива получателями, принимается отпускная стоимость единицы бытового топлива (одной тонны - для угля, одного складского куб.м - для дров) с учетом налога на добавленную стоимость. Отпускная стоимость единицы бытового топлива включает затраты на его закупку и транспортно-заготовительные расходы от пункта погрузки до пункта реализации, а также затраты, связанные с хранением и погрузкой топлива получателю в пункте реализации. При этом указанные затраты включаются в размере, установленном на квартал, в котором планируется реализация топлива.
7. При определении отпускной стоимости единицы бытового топлива используется его закупочная цена, действующая в соответствующем филиале ОАО "РЖД" (его структурном подразделении), осуществляющем реализацию бытового топлива.
8. В случае если отпускная стоимость единицы бытового топлива, определенная в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка, превышает установленную органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, то его отпускная стоимость принимается в размере, установленном этим субъектом Российской Федерации.
Если стоимость единицы бытового топлива, в том числе угля - для конкретной его марки, органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации не установлена, то его отпускная стоимость определяется в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка.
9. Размер компенсации расходов, связанных с приобретением бытового топлива получателем, определяется размером отпускной стоимости единицы этого топлива и объемом топлива, приобретенного в пределах установленных норм обеспечения.
10. Аванс для приобретения бытового топлива выплачивается в размере не более среднего заработка, рассчитанного в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации.
11. Размер материальной помощи, оказываемой взамен выплаты денежных средств после приобретения бытового топлива, определяется размером этой выплаты.
12. Размер компенсации расходов, связанных с доставкой и выгрузкой бытового топлива получателю, определяется фактическими затратами получателя на эти цели, но не может превышать стоимость этих услуг, установленную в филиале (его структурном подразделении), другом структурном подразделении ОАО "РЖД", в котором этот получатель состоит на учете по обеспечению бытового топлива.

III. Порядок компенсации расходов, связанных с приобретением, доставкой и выгрузкой бытового топлива

13. Компенсация расходов, связанных с приобретением бытового топлива получателем, в виде выплаты денежных средств после его приобретения производится после предъявления выданной в пункте реализации бытового топлива (или в сторонних организациях - для дров) квитанции об оплате этого топлива.
Выплата денежных средств производится в месячный срок с даты предъявления указанной квитанции путем соответствующих начислений на лицевые счета получателей.
14. Компенсация расходов, связанных с приобретением бытового топлива, в виде аванса (работникам ОАО "РЖД") или материальной помощи производится до приобретения бытового топлива на основании личного заявления лица, имеющего на это права, с приложением выданной на пункте реализации топлива справки об отпускной стоимости бытового топлива, планируемого к реализации этому лицу в пределах установленных норм.
Решение о выплате аванса или оказании материальной помощи лицам, имеющим на это права, принимает руководитель филиала (его структурного подразделения), другого структурного подразделения ОАО "РЖД", в котором эти лица состоят на учете по обеспечению бытовым топливом.
Выплата аванса или материальной помощи производится в декадный срок после принятия решения о выплате аванса или оказании этой помощи.
15. Компенсация расходов, связанных с приобретением дров для топливных нужд в сторонних организациях, производится только путем выплаты денежных средств после их приобретения.
16. Лица, получившие аванс или материальную помощь в порядке упреждающей компенсации расходов, связанных с приобретением бытового топлива, должны представить в филиал (его структурное подразделение), другое структурное подразделение ОАО "РЖД", в котором она была оказана, квитанцию об оплате бытового топлива.
17. Компенсация расходов, связанных с доставкой и выгрузкой бытового топлива получателям, производится в месячный срок после предъявления квитанции об оплате данных услуг путем выплаты наличными через кассу или, по желанию получателей, соответствующих перечислений на их лицевые счета.

IV. Размеры, порядок расчета и выплаты благотворительной помощи

18. Размеры благотворительной помощи в зависимости от категории лиц, имеющих право на обеспечение бытовым топливом и на эту помощь, приведены в приложении N 1.
19. При расчете размера благотворительной помощи используется плановая отпускная стоимость тонны угля, закупаемого в качестве бытового топлива.
Плановая отпускная стоимость тонны угля (с учетом налога на добавленную стоимость) включает плановые затраты на его закупку и транспортно-заготовительные расходы от пункта погрузки до пункта распыления, в том числе связанные с хранением и погрузкой получателю угля в пункте его реализации.
Плановые затраты на закупку угля рассчитываются на основе среднегодовых плановых закупочных цен централизованно закупаемого угля, информацию о которых на Росжелдорснаб доводит до сведения филиалов ОАО "РЖД" до 15 декабря года, предшествующего расчетному.
Плановые транспортно-заготовительные расходы, в том числе связанные с хранением и погрузкой угля получателю в пункте его реализации, рассчитываются на основе соответствующих затрат, установленных на 4 квартал года, предшествующего расчетному, с учетом прогнозируемого уровня инфляции.
При децентрализованной закупке угля плановый уровень его закупочных цен определяется филиалами и структурными подразделениями филиалов ОАО "РЖД", осуществляющими его закупку.
20. Выплата благотворительной помощи производится в соответствии с Положением об организации выплаты единовременной благотворительной помощи (приложение N 2).

IV. Удержание налога на доходы физических лиц

21. В соответствии со статьями 210 и 226 Налогового кодекса Российской Федерации с дохода граждан в виде полной или частичной компенсации расходов, связанных с приобретением, доставкой и выгрузкой бытового топлива получателям, удерживается налог на доходы с физических лиц.

 

Приложение N 1

Виды и размеры компенсации расходов, связанных с приобретением, доставкой и выгрузкой бытового топлива. Размеры единовременной благотворительной помощи

 

 

 

 

N п/п

 

 

 

 

   Категории лиц, имеющих право на   
обеспечение бытовым топливом    

 Вид и размер компенсации, размер благотворительной 
помощи                       

 

    Приобретение бытового топлива    

  Доставка и 
выгрузка  
бытового  
топлива   

 

 Выплата денежных 
средств после  
приобретения   
бытового топлива 
либо аванс или  
материальная помощь
до его приобретения

 

  Единовременная 
благотворительная
помощь,     
оказываемая через
БФ "Почет"   

   Выплата   
денежных  
средств после
оплаты   
доставки и 
выгрузки  
бытового  
топлива   
получателям 

  1 

                 2                   

         3        

        4        

      5      

 1. 

    Работники   ОАО   "РЖД",   имеющие
инвалидность  в   связи   с   трудовым
увечьем,              профессиональным
заболеванием  или  иным  не  по   вине
работника повреждением здоровья.     
Работники   Роспрофжел,    имеющие
инвалидность  в   связи   с   трудовым
увечьем,              профессиональным
заболеванием  или  иным  не  по   вине
работника повреждением здоровья.     

в размере отпускной
стоимости бытового
топлива (аванс - в
соответствии с  
пунктом 10    
настоящего Порядка)

        -        

   в полном  
объеме, с  
учетом условий
пункта 12  
настоящего 
Порядка.  

 2. 

    Работники ОАО  "РЖД"  -  обходчики
пути   и   искусственных    сооружений
структурных   подразделений   филиалов
ОАО   "РЖД"   и   работники   путевого
хозяйства,     выполняющие     функции
обходчиков   пути   и    искусственных
сооружений,  проживающие  в  служебных
линейно-путевых    зданиях,     расход
топлива  на   отопление   которых   не
относится на эксплуатационные нужды. 

в размере отпускной
стоимости бытового
топлива (аванс - в
соответствии с  
пунктом 10    
настоящего Порядка)

        -        

      -      

 3. 

    Работники   ОАО    "РЖД",    кроме
указанных в пунктах 1 и  2  настоящего
приложения.                          
Работники    Роспрофжел,     кроме
указанных  в   пункте   1   настоящего
приложения.                          

 в размере разницы
между отпускной и
закупочной    
стоимостью бытового
топлива     

        -        

      -      

 4. 

    Неработающие пенсионеры ОАО "РЖД" и Роспрофжел, в том числе:                           

4.1.

    -  участники  и  ветераны  Великой
Отечественной войны;                 

         -        

в размере плановой
отпускной    
стоимости    
угля для бытовых
нужд      

   в полном  
объеме, с  
учетом условий
пункта 12  
настоящего 
Порядка   

4.2.

    -  уволенные  по  инвалидности   в
связи     с     трудовым      увечьем,
профессиональным   заболеванием    или
иным возникшим не  по  вине  работника
повреждением здоровья;               

4.3.

    -  неработающие   пенсионеры   ОАО
"РЖД" и Роспрофжела,  кроме  указанных
в  подпунктах  4.1  и  4.2  настоящего
приложения.                          

         -        

  в размере 75%  
плановой    
закупочной   
стоимости угля для
бытовых нужд и в
размере разницы 
между его плановой
отпускной и   
плановой    
закупочной   
стоимостью   

   в полном  
объеме, с  
учетом условий
пункта 12  
настоящего 
Порядка   

 5. 

    Члены семей, совместно проживавшие с  лицами,  имевшими  право  на  обеспечение  бытовым
топливом, в том числе:                                                                     

5.1.

    -  вдовы  (вдовцы)  участников   и
ветеранов    Великой     Отечественной
войны;                               

в размере отпускной
стоимости бытового
топлива (аванс - в
соответствии с  
пунктом 10    
настоящего Порядка)

        -        

   в полном  
объеме, с  
учетом условий
пункта 12  
настоящего 
Порядка   

5.2.

    - дети, не достигшие  возраста  18
лет,    и    нетрудоспособные    дети,
достигшие  возраста  18  лет,   супруг
(супруга)  и   родители   погибших   в
результате   несчастного   случая   на
производстве      (независимо       от
выработанного     погибшими      стажа
работы);                             

5.3.

    - дети умерших лиц,  не  достигшие
возраста 18 лет (независимо  от  места
их   постоянного   проживания),    при
отсутствии    других    трудоспособных
членов семьи;                        

5.4.

    - дети, не достигшие  возраста  18
лет,    и    нетрудоспособные    дети,
достигшие  возраста  18  лет,   супруг
(супруга)     и     родители      лиц,
направленных  ОАО  "РЖД"  на  учебу  в
высшие учебные заведения с отрывом  от
производства.                        

 в размере разницы
между отпускной и
закупочной    
стоимостью бытового
топлива     

        -        

      -      

Примечание.
Компенсация расходов, связанных с приобретением бытового топлива, работникам Роспрофжел осуществляется за счет средств, перечисляемых первичной профсоюзной организации ОАО "РЖД" Роспрофжел по Коллективному договору ОАО "РЖД" на 2011-2013 годы.

 

Приложение N 2

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЫПЛАТЕ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ

1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления Благотворительным фондом "Почет" (далее - Фонд) выплаты единовременной благотворительной помощи (далее - благотворительная помощь) лицам, имеющим права на эту помощь в соответствии с настоящим Порядком.
2. Выплата благотворительной помощи лицам, имеющим на это права, производится на основе пожертвований в Фонд, осуществляемых филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД", в которых эти лица состоят на учете по обеспечению бытовым топливом.
Для перечисления пожертвований соответствующие филиалы и структурные подразделения ОАО "РЖД" заключают с Фондом дополнительные соглашения к договорам благотворительного пожертвования, а также предусматривают в сводных бюджетах и платежных балансах на 1 квартал расчетного года соответствующие денежные средства и перечисляют их в Фонд.
Пожертвования включают в себя средства для обеспечения уставной деятельности Фонда в установленном размере.
3. Филиалы и другие структурные подразделения ОАО "РЖД", осуществляющие пожертвования в Фонд, до конца года, предшествующего расчетному обеспечивают:
подготовку и направление в Фонд в электронном и бумажном виде списков неработающих пенсионеров, имеющих право на благотворительную помощь, сведения о которых имеются в Единой отраслевой системе персонифицированного учета ветеранов железнодорожного транспорта (далее - ЕОСПУ) Фонда, с указанием номера, присвоенного ветерану в ЕОСПУ, а также данных о размере этой помощи каждому неработающему пенсионеру;
передачу в Фонд сведений о неработающих пенсионерах, имеющих право на благотворительную помощь, данные о которых отсутствуют в ЕОСПУ, в соответствии с "Инструкцией по предоставлению информации о ветеранах", приведенной в Регламенте осуществления контроля за выплатами благотворительной помощи через Фонд для внесения в ЕОСПУ. Форма и порядок подготовки и передачи этих сведений определяется сторонами через уполномоченных работников, данные о которых филиалы и другие структурные подразделения ОАО "РЖД" передают в Фонд;
Корректировка указанных списков и сведений производится по мере необходимости.
4. Выплата благотворительной помощи лицу, имеющему на это права, осуществляется Фондом через кредитные организации (банки) и через почтовые отделения ФГУП "Почта России" единовременно в течение расчетного года на основании имеющихся у Фонда сведений о неработающих пенсионерах и размере благотворительной помощи на момент выплаты.
Сроки выплаты благотворительной помощи определяются ежегодно отдельным распорядительным документом.
О размере выплаченной благотворительной помощи Фонд уведомляет каждого неработающего пенсионера в месячный срок после осуществления выплаты.
5. С учетом уточнений списка пенсионеров, имеющих права на получение благотворительной помощи, Фонд подготавливает и направляет в 4 квартале года, предшествующего расчетному, для рассмотрения и подписания филиалам и другим структурным подразделениям ОАО "РЖД" соответствующие изменения в дополнительные соглашения к договорам благотворительного пожертвования, предусматривающие корректировку ежегодных пожертвований в Фонд.