Распоряжение ОАО РЖД от 09.06.2011 N 1257р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 9 июня 2011 г. N 1257р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА СОГЛАСОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ЛОКОМОТИВЫ И ГРУЗОВЫЕ ВАГОНЫ"

В целях оптимизации системы и процедур рассмотрения технических предложений заявителей по разработке новой продукции, ее модернизации, модификации и совершенствованию в части согласования технической документации и изменений к ней со стороны ОАО "Российские железные дороги" (далее ОАО "РЖД"):
1. Утвердить прилагаемый "Порядок согласования технической документации на локомотивы и грузовые вагоны" (далее - "Порядок").
2. Руководителям подразделений аппарата управления, дирекций, структурных подразделений ОАО "РЖД" обеспечить выполнение требований "Порядка" по соответствующим сферам деятельности, установленными нормативными документами ОАО "РЖД".
3. Начальнику Департамента технической политики ОАО "РЖД" Назарову А.С. до 1 июля 2011 года:
а) организовать специальный электронный почтовый адрес ОАО "РЖД", предназначенный для заявителей по согласованию технической документации и изменений к ней, с отражением прохождения документации по соответствующим структурным подразделениям и довести его реквизиты причастным организациям;
б) направить заинтересованным сторонам утвержденный ОАО "РЖД" график по календарным числам месяца представления заявителями технической документации и изменений к ней на согласование, предусмотрев в нем разграничение по датам крупных разработчиков указанной документации, изготовителей продукции, производственных холдингов и прочих возможных заявителей.
в) обеспечить регистрацию, своевременную рассылку, в течение одного рабочего дня, причастным подразделениям ОАО "РЖД" (ЦТ, ЦТР, ЦВ, ЦТА) поступающей на согласование технической документации с сопроводительным письмом.
4. Начальнику Центра технического аудита Танееву С.Н.:
а) обеспечить не более чем в десятидневный срок рассмотрение и принятие старшими инспекторами-приемщиками обоснованных решений по обращениям заводов-изготовителей с просьбами о согласовании изменений вносимых в техническую документацию.
б) установить контроль своевременного и правильного применения внесенных после согласования изменений в техническую документацию и поддержания заводами-изготовителями технической документации в актуализированном состоянии.
5. Начальнику Департамента вагонного хозяйства Лосеву Д.Н., первому заместителю начальника Дирекции тяги Мишину С.П. в срок:
а) до 15 июня 2011 года закрепить за ПКБ ЦТ, ПКБ ЦВ (по принадлежности рассматриваемой документации) функции оценки достаточности обосновывающих материалов по предложениям заявителей.
б) до 1 июля 2011 года установить порядок своевременного представления в Департамент технической политики соответствующих экспертных заключений о рациональности согласования или отклонения предложений заявителей по внесению изменений в техническую документацию.
6. Начальнику Департамента технической политики Назарову А.С, начальнику Департамента вагонного хозяйства Лосеву Д.Н., начальнику Центра технического аудита Танееву С.Н., первому заместителю начальника Дирекции тяги Мишину С.П., начальнику Дирекции по ремонту тягового подвижного состава Лубягову A.M.:
а) в срок до 15 июня 2011 года издать соответствующие распорядительные документы, определяющие меры по реализации требований, определенных прилагаемым "Порядком" и исключающие случаи недобросовестного, некомпетентного и несвоевременного рассмотрения, а также необоснованного отклонения от согласования предложений заявителей.
б) обеспечить с 1 июля 2011 года рассмотрение технической документации и изменений к ней в части отнесенной по принадлежности к компетенции соответствующих подразделений утвержденными ОАО "РЖД" положениями о структурных подразделениях.
7. Контроль исполнения настоящего распоряжения возложить на начальника Департамента технической политики Назарова А.С.

Старший вице - президент ОАО "РЖД"
В.А.Гапанович

 

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 09.06.2011 г. N 1257р

ПОРЯДОК
СОГЛАСОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ЛОКОМОТИВЫ И ГРУЗОВЫЕ ВАГОНЫ

1. Настоящий "Порядок согласования технической документации на локомотивы и грузовые вагоны" (далее - Порядок) устанавливает основные принципы, условия, формы и сроки рассмотрения и согласования технической документации и последующих изменений к ней.
2. Для целей настоящего Порядка под термином "техническая документация" - понимается конструкторская документация на продукцию (КД), технические требования (ТТ), технические задания (ТЗ), программы и методики всех видов испытаний продукции, а также технологическую документацию, которая по установленным требованиям должна соответствовать нормативным документам корпоративного и (или) федерального уровня, включая технологические инструкции, требующие согласования с владельцем инфраструктуры.
3, Техническая документация на продукцию, используемой на железнодорожном транспорте, включая комплектующие изделия, и подлежащую обязательному подтверждению соответствия, конструктивные и другие изменения к ней, а также технические решения по совершенствованию конструкции выпускаемой продукции и улучшению ее качества, проходят, согласование в ОАО "РЖД" по инициативе соответствующих заинтересованных сторон, являющихся заявителями.
4. Согласование в ОАО "РЖД" осуществляется по принципу "одного окна". Техническая документация и (или) изменения к ней, оформленные по требованиям национальных стандартов и стандартов ОАО "РЖД", при необходимости вместе с техническими расчетами, подтвержденными отчетами по испытаниям, обосновывающими целесообразность и необходимость создания продукции или вносимых изменений в документацию, поступает от заявителей в Департамент технической политики ОАО "РЖД".
5. Условия, формы, и сроки представления заявителями документов и порядок осуществления процедур согласования технической документации и изменений к ней:
а) на вновь разрабатываемую продукцию техническая документация рассматривается на бумажном носителе непосредственно в ОАО "РЖД" и при необходимости с участием компетентного представителя заявителя;
б) на вновь разрабатываемую и инновационную продукцию, а также закупаемую ОАО "РЖД" по зарубежным контрактам, представляется в сроки по графикам реализации соответствующих проектов;
в) изменения технической документации на серийно изготавливаемую продукцию, формируются заявителями в сводный комплект извещений в соответствии с ГОСТ 2.503-90 и в электронном виде представляются в ОАО "РЖД" к рассмотрению не чаще одного раза в месяц по установленному ОАО "РЖД" календарному графику по группам заявителей;
г) изменения к технической документации, подлежащие согласованию с ОАО "РЖД", рассматриваются после официального обращения заявителя в Департамент технической политики ОАО "РЖД" на специальный электронный адрес с представлением необходимых документов в электронном виде и доступном файловом формате.
6. Непосредственно на заводах-изготовителях, имеющих представителей ОАО "РЖД", осуществляющих приемочный контроль продукции, согласовывается следующая техническая документация и изменения к ней, которые рассматриваются старшим инспектором-приемщиком ЦТА с принятием соответствующих решений:
а) порядок осуществления входного контроля и перечни материалов и комплектующих, используемых при изготовлении продукции и требующие проведения входного контроля;
б) акты приемо-сдаточных, предварительных, приемочных, типовых, квалификационных и периодических испытаний продукции, включая проверку результатов периодических испытаний ключевых комплектующих изделий, используемых в принимаемой продукции;
в) изменения, связанные с приведением технической документации в соответствие с требованиями национальных и стандартов ОАО "РЖД", норм безопасности, технических регламентов, не снижающих уровень безопасности и не противоречащих требованиям ОАО "РЖД";
г) изменения, связанные с заменой однотипных комплектующих изделий, применение которых по надежности, функциональности, входным и выходным параметрам, не снижает конечные свойства продукции, согласованные ОАО "РЖД";
д) изменения, связанные с использованием взаимозаменяемых изделий изготавливаемых по национальным стандартам или по требованиям ОАО "РЖД", применение которых не снижает уровень качества продукции;
е) изменения, не снижающие технических параметров продукции и условий безопасности движения и направленные на реализацию мероприятий по повышению надежности и совершенствованию выпускаемой продукции, согласовываются и утверждаются в ОАО "РЖД" в установленном порядке.
7. В зависимости от объема материалов, оформленных шрифтом 14 с межстрочным интервалом 1,15 на бумажном носителе формата А4, устанавливаются следующие сроки рассмотрения предложений заявителей, включающие рассмотрение в причастных подразделениях и исчисляемые от даты регистрации документов в Департаменте технической политики ОАО "РЖД":
- объемом до 30 страниц в период до 10 рабочих дней;
- объемом от 30 до 100 страниц в период до 15 рабочих дней;
- объемом свыше 100 страниц в период до 20 рабочих дней.
8. Окончательное принятие решений о согласовании технической документации с учетом предложений заинтересованных подразделений ОАО "РЖД" принимает Департамент технической политики, который направляет по соответствующей документации заявителю письменное или электронное сопроводительное письмо с указанием всех необходимых реквизитов достаточных для идентификации конструкторской документации и согласованных изменений к ней.
9. При рассмотрении предложений заявителей в ОАО "РЖД" обоснование об отказе в согласовании подписывается начальником Департамента технической политики ОАО "РЖД", а при рассмотрении на заводах-изготовителях старшим инспектором-приемщиком или начальником ЦТА.
10. К рассмотрению не принимается техническая документация в случаях, когда ее оформление или содержание не соответствуют требованиям установленными национальными стандартами, стандартами, нормативными, распорядительными и другими документами ОАО "РЖД", а также, если к извещениям о вносимых изменениях в конструкторскую документацию:
- не приложены материалы, обосновывающие необходимость замены поставщиков комплектующих изделий и подтверждающие при применении изменений соблюдение требований ОАО "РЖД";
- не приложены документы, подтверждающие информирование органа по сертификации о вносимых изменениях в техническую документацию на продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответствия;
- не приложены доказательства об отсутствии изменений в используемых комплектующих изделиях или внесенных изменениях с соблюдением установленного порядка взаимодействия по изменениям между сборочными заводами, изготовителями комплектующих изделий и ОАО "РЖД";
- отсутствует предварительное согласование старшего инспектора-приемщика при его наличии на заводе-изготовителе продукции, по которой представляются предложения о внесении изменений.
11. Отказ в согласовании предложений заявителей допускается только в случае несоответствия технической документации и изменений к ней нормам законодательства по техническому регулированию, требованиям межгосударственных и национальных стандартов, а также требованиям ОАО "РЖД".