Распоряжение ОАО РЖД от 16.06.2011 N 1318р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 16 июня 2011 г. N 1318р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СБОРЕ, УЧЕТЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ЛОМА И ОТХОДОВ, ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ, ОБРАЗОВАВШИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

В связи с передачей в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 14 февраля 2011 г. N 318р "О перераспределении функций, связанных с реализаций вторичных ресурсов, образующихся при осуществлении хозяйственной деятельности ОАО "РЖД" в Управление планирования и нормирования материально-технических ресурсов функций по обобщению отчетности филиалов ОАО "РЖД" и их структурных подразделений о сборе и реализации лома и отходов, содержащих драгоценные металлы:
1. Утвердить Положение о сборе, учете и реализации лома и отходов, драгоценных металлов, образовавшихся в процессе хозяйственной деятельности открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
2. Признать утратившим силу, с момента подписания настоящего распоряжения, "Положение о сборе, учете и реализации лома и отходов драгоценных металлов, образовавшихся в процессе хозяйственной деятельности открытого акционерного общества "Российские железные дороги", утвержденное распоряжением "ОАО РЖД" 6 марта 2009 г. N 3854.
3. Начальникам департаментов, управлений и филиалов ОАО "РЖД" довести настоящее распоряжение до сведения структурных подразделений и обеспечить его исполнение.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Управления планирования и нормирования материально-технических ресурсов Зверева А.В.

 

Старший вице-президент ОАО "РЖД"
В.А.Гапанович

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 16.06.2011 г. N 1318р

ПОЛОЖЕНИЕ
О СБОРЕ, УЧЕТЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ЛОМА И ОТХОДОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ, ОБРАЗОВАВШИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

1. Общие положения

1.1. Положение о сборе, учете и реализации лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, образовавшихся в процессе хозяйственной деятельности ОАО "РЖД", (далее - Положение) определяет порядок сбора, первичной обработки, учета, реализации лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, содержащихся в технических средствах, не подлежащих дальнейшему использованию в филиалах и других структурных подразделениях ОАО "РЖД" (далее - филиалы и другие структурные подразделения).
1.2. Учету подлежат лом и отходы, содержащие драгоценные металлы, образовавшиеся в результате списания и первичной обработки электроаппаратуры, приборов, оборудования, электронной техники и других изделий (далее - изделия), в которых содержатся драгоценные металлы.
1.3. Сбор, учет и реализация лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, осуществляются в соответствии со следующими нормативными актами:
- Федеральным законом от 26 марта 1998 года N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях";
- Правилами учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2000 года N 731;
- Положением о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 июня 1994 года N 756;
- Постановлением Правительства РФ от 25 июня 1992 года N 431 "О порядке сбора, приемки и переработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней";
- Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
1.4. Организация работ по сбору, первичной обработке, учету и реализации лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, ведется на основе нормативно-технологических документов, нормативов износа драгоценных металлов в результате эксплуатации технических средств, по разработанным технологическим картам, нормативам трудозатрат и утвержденным расценкам на выполняемые виды работ.

2. Основные задачи и функции филиалов и структурных подразделений по сбору, учету и реализации лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, образовавшихся в процессе хозяйственной деятельности ОАО "РЖД"

2.1. Основными задачами филиалов и других структурных подразделений по сбору, учету и реализации лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, являются:
- исключение непроизводственных потерь образующихся лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, в процессе эксплуатации, ремонта, строительства и утилизации технических средств;
- эффективное распоряжение ломом и отходами, содержащими драгоценные металлы;
- исключение возможностей хищений, нецелевого и незаконного использования и обращения лома и отходов, содержащих драгоценные металлы.
2.2. Основными функциями филиалов и других структурных подразделений по сбору, учету и реализации лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, являются:
- строгий учет изделий, содержащих драгоценные металлы, на основании документов предприятий-изготовителей или комиссионно на основе аналогов и расчетов, при отсутствии документов;
- обеспечение сохранности изделий, содержащих драгоценные металлы, и правильности их списания;
- соблюдение правил учета и отчетности, правил внутреннего контроля;
- проведение в установленные сроки полной инвентаризации изделий, содержащих драгоценные металлы, а также лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, с отражением в учетной документации результатов инвентаризаций по количеству изделий и массе содержащихся в них драгоценных металлов;
- разработка и утверждение перечней применяемых изделий, содержащих драгоценные металлы, с указанием их наименований и содержания драгоценных металлов, а также доведение этих перечней до всех участков, цехов, отделов, лабораторий и других подразделений;
- сбор и своевременный учет лома драгоценных металлов, содержащихся в изделиях после полного или частичного (с заменой отдельных узлов и деталей) выхода их из строя и отходов драгоценных металлов в результате хозяйственной деятельности;
- полная и своевременная сдача лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- постановка филиалов и других структурных подразделений на специальный учет в территориальных государственных инспекциях пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты в соответствии с Инструкцией о порядке ведения специального учета организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 июня 2003 года N 51Н;
- материальное стимулирование работников, занятых сбором, первичной обработкой, хранением и реализацией лома и отходов, содержащих драгоценные металлы.

3. Организация работы по сбору, учету и реализации лома и отходов, содержащих драгоценные металлы

3.1. Организация работы по учету и реализации лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, в ОАО "РЖД" возлагается на филиалы и другие структурные подразделения.
3.2. В соответствии с Инструкцией о порядке списания пришедших в негодность объектов основных средств открытого акционерного общества "Российские железные дороги", утвержденной приказом ОАО "РЖД" от 23 июля 2004 года N 109 при списании основных средств изымаются все узлы и детали, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни. С целью извлечения указанных деталей и узлов производится их первичная обработка, разделка в лом и отходы, содержащие драгоценные металлы. Выполняется сбор и сортировка лома и отходов по классификационным видам, установленным аффинажной организацией или организацией, осуществляющей деятельность по заготовке лома и отходов.
3.3. Данные о наименовании, массе и количестве драгоценных металлов содержащихся в соответствующих объектах учета, отражаются в первичной учетной документации на основании сведений о содержании драгоценных металлов указанных в технической документации (паспортах, формулярах, этикетках, руководствах эксплуатации, справочниках), либо, при отсутствии этих сведений (импортное, устаревшее отечественное оборудование и т.п.) - по данным организаций, разработчиков, изготовителей или комиссионно на основе аналогов, расчетов.
3.4. Сбор, первичную обработку лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, филиалы и другие структурные подразделения могут осуществлять с привлечением специализированных организаций в установленном в ОАО "РЖД" порядке.
3.5. Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы, филиалы и другие структурные подразделения реализуют аффинажным организациям или организациям, осуществляющим деятельность по заготовке лома и отходов, первичной обработке и переработке для дальнейшего производства и аффинажа, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и внутренними нормативными документами ОАО "РЖД".
Порядок переработки лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, и оплата за произведенные работы устанавливаются на договорной основе с переработчиком.

4. Планирование и формирование заданий по сбору и реализации лома и отходов, содержащих драгоценные металлы

4.1. Планирование и формирование заданий по сбору и реализации лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, производится на основании определения номенклатуры и количества, планируемых к списанию объектов, содержащих драгоценные металлы и отходов, содержащих драгоценные металлы, образующихся в процессе производства, и включают:
4.1.1. Подготовку расчетов объема образования лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, по филиалам и структурным подразделениям и представление сведений в Управление планирования и нормирования материально-технических ресурсов (далее ЦУНР).
4.1.2. Подготовку смет расходов, связанных с разборкой, первичной обработкой объектов, содержащих драгоценные металлы и реализацией лома и отходов, содержащих драгоценные металлы.
4.2. При планировании работ по сбору и реализации лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, должны быть определены источники финансирования этих работ.
4.3. Основанием для формирования заданий по сбору и реализации лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, являются:
- утвержденные ОАО "РЖД" планы ремонтных работ и модернизации объектов, производства продукции;
- планы исключения основных средств, в том числе машин и механизмов, а также утвержденные документы на исключение железнодорожного подвижного состава из инвентарного парка;
- паспорта, формуляры и другая документация на объекты, подлежащие списанию, содержащая информацию о наличии в них драгоценных металлов;
- нормативы содержания и возврата лома и образования отходов, содержащих драгоценные металлы, в объектах по данным производителей;
- разработанные и утвержденные нормативы содержания драгоценных металлов в объектах после выработки ресурса, определенного техническими условиями, для дальнейшей утилизации.
4.4. Филиалы и другие структурные подразделения обобщают ожидаемые объемы образования лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, на плановый год и представляют эти сведения в ЦУНР до 1 декабря текущего года.
4.5. Обобщенные сведения по ожидаемым объемам образования лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, на плановый год формируются ЦУНР в плановое задание по сбору лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, и их реализации по филиалам и другим структурным подразделениям.
Плановое задание до 20 декабря текущего года утверждаются старшим вице-президентом ОАО "РЖД" и доводится до филиалов и других структурных подразделений.
4.6. Сформированное ЦУНР плановое задание по сбору лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, должно содержать информацию по виду, массе химически чистых драгоценных металлов в ломе и отходах драгоценных металлов, других условиях выполнения планового задания.

5. Учет лома и отходов, содержащих драгоценные металлы

5.1. Учет лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, производится в соответствии со следующими документами:
- Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 августа 2001 года N 68н;
- Приказом ОАО "РЖД" от 23 июля 2004 года N 109 "Об утверждении инструкции о порядке списания пришедших в негодность объектов основных средств открытого акционерного общества "Российские железные дороги";
- Приказом ОАО "РЖД" от 16 декабря 2005 года N 225 "Об утверждении инструкции о порядке списания пришедших в негодность объектов основных средств, закрепленных на праве оперативного управления за негосударственными учреждениями открытого акционерного общества "Российские железные дороги";
5.2. Филиалы и структурные подразделения представляют сведения, по формам федерального государственного статистического наблюдения за движением драгоценных металлов и драгоценных камней в соответствии с утвержденным постановлением Росстата от 14 ноября 2007 года N 88 "Об утверждении статистического инструментария для организации Минфином России статистического наблюдения за поступлением, расходом и остатками алмазов, драгоценных металлов и изделий из них".
Копии статистической отчетности в порядке информации направляются в ЦУНР.

6. Контроль над организацией сбора и реализацией лома и отходов, содержащих драгоценные металлы

6.1. Контроль над организацией сбора и реализацией лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, возлагается на филиалы и другие структурные подразделения и предусматривает проверку соблюдения следующих требований:
- полноту сбора имеющихся лома и отходов, содержащих драгоценные металлы;
- недопустимость установления заниженных заданий при наличии имеющихся ресурсов;
- предупреждение случаев сбора и реализации лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, не рассортированных по классификационным видам, что приводит к снижению их сортности и финансовым потерям;
- своевременное и полное выполнение устанавливаемых плановых годовых заданий по сбору лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, и их реализации;
- осуществление мероприятий по организации специализированных участков для сбора, хранения лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, оснащению их необходимым оборудованием и инструментом.