Распоряжение ОАО РЖД от 24.05.2011 N 1117р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 24 мая 2011 г. N 1117р

О ВЫПОЛНЕНИИ ПУНКТА 6.5 КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" НА 2011-2013 ГОДЫ

В целях обеспечения социальной защиты неработающих пенсионеров ОАО "РЖД" (далее - неработающие пенсионеры):
1. Утвердить прилагаемый Регламент предоставления неработающим пенсионерам социальной гарантии по дорогостоящему лечению, предусмотренному пунктом 6.5 Коллективного договора ОАО "РЖД" на 2011 - 2013 годы (далее - Регламент).
2. Установить, что Регламент распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.
3. Начальникам Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э. и Департамента планирования и бюджетирования Рящину И.П.:
1) предусмотреть в бюджете затрат ОАО "РЖД" на 2011 - 2013 годы денежные средства для перечисления БФ "ПОЧЕТ", через который согласно Регламенту неработающим пенсионерам будет предоставляться социальная гарантия, в пределах норм, установленных Коллективным договором ОАО "РЖД" на 2011 - 2013 годы;
2) обеспечить финансирование расходов БФ "ПОЧЕТ", связанных с оплатой социальной гарантии, предусмотренной Регламентом, в соответствии с заключенными договорами.
4. Начальникам железных дорог, руководителям других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" обеспечить предоставление социальной гарантии неработающим пенсионерам согласно Регламенту.
5. Начальнику Департамента здравоохранения Краевому С.А обеспечить контроль за выполнением Регламента филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД".
6. Признать утратившими силу распоряжения ОАО "РЖД":
от 9 ноября 2009 г. N 2284р "О выполнении пунктов 4.6.2 и 4.6.5 Коллективного договора открытого акционерного общества "Российские железные дороги" на 2008-2010 годы";
от 4 августа 2010 г. N 1697р "О внесении изменений в Регламент предоставления неработающим пенсионерам ОАО "РЖД", получающим негосударственную пенсию в негосударственном пенсионном фонде "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" и материальную помощь в Благотворительном фонде "Почет", и детям в возрасте до 18 лет, находящимся на их иждивении, социальных гарантий, предусмотренных пунктами 4.6.2 и 4.6.5 Коллективного договора ОАО "РЖД" на 2008-2010 годы".

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 24 мая 2011 г. N 1117р

РЕГЛАМЕНТ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ СОЦИАЛЬНОЙ ГАРАНТИИ ПО ДОРОГОСТОЯЩЕМУ ЛЕЧЕНИЮ, ПРЕДУСМОТРЕННОМУ ПУНКТОМ 6.5 КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА ОАО "РЖД" НА 2011-2013 ГОДЫ

I. Общие положения

1. Настоящий Регламент определяет порядок предоставления неработающим пенсионерам социальной гарантии по дорогостоящему лечению, предусмотренному пунктом 6.5 Коллективного договора ОАО "РЖД", а именно права получения в негосударственных учреждениях здравоохранения ОАО "РЖД" (далее - НУЗ ОАО "РЖД") высокотехнологичных видов медицинской помощи в соответствии с ежегодно утверждаемым заказом ОАО "РЖД" на указанные услуги в пределах выделенных ОАО "РЖД" финансовых средств (с учетом очередности предоставления высокотехнологичной медицинской помощи).
2. В настоящем Регламенте используются следующие термины и понятия: неработающие пенсионеры - лица, уволенные по собственному
желанию в связи с выходом на пенсию (в том числе по инвалидности в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным возникшим не по вине работника повреждением здоровья) из ОАО "РЖД" или до 1 октября 2003 г. из организаций федерального железнодорожного транспорта, имущество которых внесено в уставный капитал ОАО "РЖД", а также действующих в них профсоюзных организаций.
К неработающим пенсионерам не относятся лица, уволенные по собственному желанию в связи с выходом на пенсию из:
филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД", имущество которых внесено в уставный капитал акционерных обществ;
ведомственной охраны (служб военизированной охраны) - филиалов и структурных подразделений железных дорог - федеральных государственных унитарных предприятий МПС России;
государственных учреждений высшего и среднего профессионального образования МПС России;
центров санитарно-эпидемиологического надзора - структурных подразделений железных дорог - федеральных государственных унитарных предприятий МПС России и ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту";
отчет - отчет о произведенных расчетах и уплате налога на доходы физических лиц;
высокотехнологичная медицинская помощь - комплекс лечебных и диагностических медицинских услуг, оказываемых в условиях стационара с использованием сложных и (или) уникальных, обладающих значительной ресурсоемкостью медицинских технологий (письмо Минздравсоцразвития России от 8 июля 2006 г. N 3604-ВС);
реестр - форма оперативной отчетности об оказании высокотехнологичной медицинской помощи неработающим пенсионерам железнодорожного транспорта;
Фонд - Благотворительный фонд "ПОЧЕТ".
3. Предоставление высокотехнологичной медицинской помощи неработающим пенсионерам осуществляется на основании пункта 6.5 коллективного договора ОАО "РЖД" в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по организации высокотехнологичной медицинской помощи.
4. Финансирование затрат на предоставление высокотехнологичной медицинской помощи неработающим пенсионерам осуществляется за счет средств ОАО "РЖД" путем перечисления благотворительных пожертвований на расчетный счет Фонда на основании договора благотворительного пожертвования.
Фонд осуществляет расчеты за предоставленную неработающим пенсионерам высокотехнологичную медицинскую помощь на основании договоров, заключенных с НУЗ ОАО "РЖД".
5. Актуализация базы данных единой отраслевой системы персонифицированного учета благополучателей Фонда и обмен информацией между ОАО "РЖД", Фондом и НУЗ ОАО "РЖД" осуществляется в соответствии с порядком предоставления высокотехнологичной медицинской помощи неработающим пенсионерам в НУЗ ОАО "РЖД" и соответствующими соглашениями по обмену информацией.

II. Реализация права на получение высокотехнологичной медицинской помощи в НУЗ ОАО "РЖД"

6. Предоставление высокотехнологичной медицинской помощи неработающим пенсионерам осуществляется НУЗ ОАО "РЖД", имеющими лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
7. НУЗ ОАО "РЖД" предоставляют неработающим пенсионерам высокотехнологичную медицинскую помощь согласно ежегодно утверждаемому заказу ОАО "РЖД".
Объем корпоративного заказа по каждому НУЗ ОАО "РЖД" может быть скорректирован в соответствии с фактическими объемами оказанных услуг в пределах общего заказа ОАО "РЖД".
8. НУЗ ОАО "РЖД" предоставляют неработающим пенсионерам высокотехнологичную медицинскую помощь, оплата которой осуществляется через Фонд, при условии идентификации неработающих пенсионеров в базе данных Фонда и наличия документов, предусмотренных Положением о порядке направления граждан на стационарное лечение (обследование) в учреждения здравоохранения ОАО "РЖД", утвержденным ОАО "РЖД" 11 сентября 2008 г.
В случае невозможности идентификации неработающего пенсионера в единой отраслевой системе персонифицированного учета благополучателей Фонда НУЗ ОАО "РЖД" направляет пенсионера в соответствующую кадровую службу для постановки его на учет в Фонде.

III. Учет предоставленных неработающим пенсионерам услуг высокотехнологичной медицинской помощи

9. Учет предоставленных услуг высокотехнологичной медицинской помощи осуществляет НУЗ ОАО "РЖД" путем составления реестра, который содержит следующие данные:
фамилия, имя, отчество неработающего пенсионера;
дата, месяц и год рождения;
серия и номер паспорта;
адрес постоянного места жительства (индекс, район, город / населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира, номер домашнего телефона);
наименование подразделения, в котором работал неработающий пенсионер;
страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации;
код медицинской услуги;
стоимость услуги.
10. НУЗ ОАО "РЖД" ежемесячно, до 7 числа, передают в Фонд реестры для идентификации.
11. Фонд ежемесячно, до 9 числа, направляет в НУЗ ОАО "РЖД" по защищенным каналам связи идентифицированные и подлежащие оплате через Фонд реестры (подтвержденные реестры), а также неидентифицированные реестры с указанием причины отказа в их оплате.

IV. Расчеты за предоставление высокотехнологичной медицинской помощи

12. Расчеты за предоставленную неработающим пенсионерам высокотехнологичную медицинскую помощь осуществляются в соответствии с договорами, заключенными между НУЗ ОАО "РЖД" и Фондом.
13. НУЗ ОАО "РЖД" ежемесячно, до 15 числа, направляют:
в Фонд сформированные счета и счета-фактуры на основании подтвержденных реестров, подписанные главным врачом или иным уполномоченным работником НУЗ ОАО "РЖД" и заверенные печатью;
в Департамент здравоохранения - подтвержденные реестры для контроля расходования перечисленных на оплату денежных средств.
14. Фонд ежемесячно, до 30 числа, оплачивает счета НУЗ ОАО "РЖД" согласно подтвержденным реестрам.
15. Оплата осуществляется в пределах средств, поступивших в Фонд по договору благотворительного пожертвования на реализацию социальных гарантий неработающим пенсионерам и корпоративного заказа на предоставление высокотехнологичной медицинской помощи.

V. Порядок перечисления денежных средств в Фонд

16. ОАО "РЖД" перечисляет Фонду денежные средства на реализацию социальной гарантии по предоставлению неработающим пенсионерам высокотехнологичной медицинской помощи на основании договора благотворительного пожертвования.
Для зачисления и расходования таких денежных средств Фонд открывает отдельный расчетный счет.
17. Для финансирования Фонда Департамент здравоохранения за 60 дней до начала календарного года представляет в Департамент корпоративных финансов годовую заявку на финансирование расходов по предоставлению высокотехнологичной медицинской помощи неработающим пенсионерам (с поквартальной разбивкой).
18. Департамент корпоративных финансов на основании заявки Департамента здравоохранения предусматривает необходимые средства в бюджете и платежном балансе Дирекции медицинского обеспечения.
19. Фонд ежемесячно, до 20 числа, направляет в Департамент корпоративных финансов и Департамент здравоохранения заявку на перечисление благотворительного пожертвования для расчетов с НУЗ ОАО "РЖД" за предоставленную неработающим пенсионерам высокотехнологичную медицинскую помощь.
20. Дирекция медицинского обеспечения на основании заявок перечисляет ежемесячно, до 25 числа, на расчетный счет Фонда денежные средства в пределах средств, предусмотренных в платежном балансе на эти цели.
21. Фонд ежемесячно, до 30 числа, представляет в Департамент корпоративных финансов и Департамент здравоохранения отчет (нарастающим итогом) о целевом использовании денежных средств, перечисленных на оплату высокотехнологичной медицинской помощи, предоставленной неработающим пенсионерам.
В случае увеличения или уменьшения размера финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, предоставленной неработающим пенсионерам, подтвержденного отчетом о целевом расходовании денежных средств за отчетный период, размер финансирования Фонда на следующий отчетный месяц увеличивается или уменьшается в пределах финансовых средств, предусмотренных на указанные цели в бюджете Дирекции медицинского обеспечения.

VI. Удержание из доходов неработающих пенсионеров и уплата налога на доходы физических лиц

22. Фонд в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации осуществляет удержание налога на доходы физических лиц, исчисленного со стоимости услуг, с любых выплат (материальная помощь и др.) Фонда неработающим пенсионерам в течение года.
В случае недостатка средств для удержания налога на доходы физических лиц в отчетном году Фонд письменно сообщает об этом неработающему пенсионеру и в налоговые органы.