Распоряжение ОАО РЖД от 24.05.2011 N 1118р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 24 мая 2011 г. N 1118р

О РАБОТЕ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ПЕРЕВОЗИМЫХ ГРУЗОВ И ИМУЩЕСТВА ОАО "РЖД"

Анализ работы филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" по обеспечению сохранности перевозимых грузов и имущества Компании в 1 квартале т.г. свидетельствует о недостаточной воспитательной работе, проводимой в трудовых коллективах. Количество допущенных хищений и число работников железнодорожного транспорта, участвовавших в них, медленно снижается.
За совершение хищений задержано 203 работника железнодорожного транспорта. Почти половина из них это работники регионов Приволжской (45 чел.), Свердловской (26 чел.) и Северной (22 чел.) железных дорог.
В основном допущены хищения деталей верхнего строения пути, черных металлов и металлолома, цветных металлов, дизельного топлива. Причиненный материальный ущерб составил более 25 млн. рублей.
Подавляющее большинство хищений совершено в рабочее время. Более 70 % задержанных за хищения проработали на предприятиях свыше 5 лет.
На ряде железных дорог увеличилось число групповых случаев хищений.
Так, на ст. Кутум Приволжской ж.д. на территории пассажирского вагонного депо при попытке хищения деталей вагонов задержаны работники депо Лавров А.В. - мастер; Державин С.А. - оператор; Антоненко О.Ю. - сварщик и Терещенко Е.В. - поездной электромеханик. Сумма предотвращенного ущерба составила 754 тыс. руб.
На ст. Слюдянка Восточно - Сибирской ж.д. за хищение силового кабеля задержаны работники ОАО "Рефсервис" Решетников И.Н. и Батышев В.Ю. Сумма предотвращенного ущерба составила 76 тыс. руб.
На ст. Ачинск Красноярской ж.д. за хищение медных унифицированных радиаторов охлаждения локомотива задержаны работники локомотивного депо Глазырин И.Е., Пичугин С.А., Вяткин С.В. и Сицкий В.В.
На ст. Шарья Северной ж.д. за хищение радиаторов охлаждения тепловозов задержаны слесари ремонтного локомотивного депо Абакин А.А. и Худяков С.П.
Продолжают иметь место хищения дизельного топлива.
Так, на ст. Гатчина-Товарная-Балтийская Октябрьской ж.д. за хищение 1000 литров дизельного топлива с тепловоза задержан машинист тепловоза Нестеров С.А;
На ст. Хурба Дальневосточной ж.д. за участие в хищении 2,9 тыс. литров дизельного топлива задержаны машинист локомотива Ермолаев Е.А и его помощник Свищев Е.С
Основной причиной участия работников железнодорожного транспорта в хищениях является низкий уровень организации производства и отсутствие должной воспитательной работы в трудовых коллективах. Руководители филиалов ослабили требования к руководителям структурных подразделений в части проведения воспитательной работы, их ответственности за состояние дисциплины в коллективе.
За ухудшение состояния трудовой и технологической дисциплины 33 руководителя структурных подразделений привлечены к дисциплинарной ответственности.
В целях предотвращения участия работников железнодорожного транспорта в хищениях имущества Компании и перевозимых грузов, укрепления трудовой дисциплины:
1. Руководителям филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД", их заместителям по кадрам и социальным вопросам:
1.1. По итогам первого полугодия организовать проведение собраний в трудовых коллективах с анализом состояния трудовой и технологической дисциплины, с обсуждением каждого случая хищения имущества Компании и перевозимых грузов.
1.2. Принять меры по повышению роли и ответственности руководителей структурных подразделений, руководителей среднего звена за обеспечение трудовой дисциплины в коллективах.
1.3. Освещать факты совершенных хищений на железнодорожном транспорте в средствах корпоративной информации с разъяснением ответственности и последствиях, которые могут наступить в результате подобных действий, мерах, принятых к нарушителям.
1.4. Заслушать отчеты руководителей структурных подразделений, допустивших ухудшение дисциплины в трудовых коллективах, в том числе и по фактам допущенных хищений перевозимых грузов и имущества Компании.
1.5. Не оставлять не расследованным ни один случай хищений грузов или имущества Компании, применять меры дисциплинарного воздействия к виновным вплоть до увольнения в соответствии с трудовым законодательством.
2. Указать заместителям начальников железных дорог по кадрам и социальным вопросам Приволжской - Нелипе Г.Н., Свердловской - Пикалину Ю.А. и Северной - Ульяновскому В.М. на снижение уровня трудовой дисциплины в структурных подразделениях и рост случаев участия работников дороги в хищениях имущества Компании и перевозимых грузов.
3. Заместителю начальника Дирекции тяги по управлению персоналом Семенычеву М.А., заместителю начальника Дирекции по ремонту тягового подвижного состава по управлению персоналом Кубареву И.Р. и заместителю начальника Дирекции по ремонту вагонов по кадрам и социальным вопросам Галатину М.П. организовать взаимодействие с Департаментом безопасности ОАО "РЖД" в части своевременного и достоверного учета фактов хищений с участием работников дирекций и организации профилактической работы.

Вице-президент ОАО "РЖД
Д.С. Шаханов