ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРВИЧНОГО УЧЕТА ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ПЛАНИРОВАНИЮ, ФИНАНСИРОВАНИЮ И ФОРМИРОВАНИЮ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ОАО "РЖД" В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ от 30 ноября 2011 г. N 177 (часть 1)

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

ПРИКАЗ
от 30 ноября 2011 г. N 177

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРВИЧНОГО УЧЕТА ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ПЛАНИРОВАНИЮ, ФИНАНСИРОВАНИЮ И ФОРМИРОВАНИЮ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ОАО "РЖД" В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ

В целях совершенствования порядка обеспечения деятельности представительств ОАО "РЖД" в иностранных государствах приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации первичного учета имущества и обязательств, планированию, финансированию и формированию отчетности представительств ОАО "РЖД" в иностранных государствах.
2. Генеральным представителям ОАО "РЖД" организовать деятельность представительств ОАО "РЖД" в иностранных государствах в соответствии с Инструкцией, утвержденной настоящим приказом.
3. Начальникам Департамента международного сотрудничества Столярову С.А., Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э., Департамента бухгалтерского учета Лем Н.А. и Департамента налоговой политики и методологии налогового учета Некрасовой Е.Ю. осуществлять контроль за соблюдением представительствами ОАО "РЖД" в иностранных государствах Инструкции, утвержденной настоящим приказом.
4. Признать утратившей силу Инструкцию о порядке планирования, финансирования и расходования средств по статьям сметы расходов на содержание представительств ОАО "РЖД" в иностранных государствах, составления и ведения в этих представительствах бухгалтерской учетно-отчетной документации, утвержденную ОАО "РЖД" 27 апреля 2007 г. N 460.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

 

УТВЕРЖДЕНА
приказом ОАО "РЖД"
от 30 ноября 2011 г. N 177

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРВИЧНОГО УЧЕТА ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ПЛАНИРОВАНИЮ, ФИНАНСИРОВАНИЮ И ФОРМИРОВАНИЮ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ОАО "РЖД" В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ


1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами ОАО "РЖД", устанавливает порядок первичного учета имущества и обязательств, планирования, финансирования и формирования отчетности представительств ОАО "РЖД" в иностранных государствах (далее -представительства).
2. Планирование и расходование представительствами средств в иностранной валюте по статьям сметы расходов на содержание представительств (далее - смета расходов), а также составление первичной учетной документации осуществляется генеральным представителем ОАО "РЖД" в иностранном государстве (далее - генеральный представитель) на основании доверенности, выданной ОАО "РЖД", договора о полной индивидуальной материальной ответственности и положения о представительстве.
3. Генеральные представители:
а) ежегодно составляют обоснованный проект сметы расходов;
б) осуществляют контроль за экономным использованием работниками представительств материальных и финансовых ресурсов;
в) обеспечивают документальное подтверждение поступления и использования денежных средств в иностранной валюте;
г) обеспечивают сохранность имущества представительства;
д) составляют отчетность на основе первичных учетных документов и в установленный срок представляют ее (с приложением указанных первичных учетных документов) в Департамент бухгалтерского учета или в подразделение, ведущее бухгалтерский учет, в соответствии с порядком, утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 29 декабря 2007 г. N 2504р "О порядке передачи функций по ведению бухгалтерского и налогового учета и формированию отчетности филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" в общие центры обслуживания", а копию в Департамент корпоративных финансов;
е) обеспечивают сохранность копий первичных учетных документов и отчетности в соответствии с законодательством страны пребывания, но не менее 5 лет;
ж) обеспечивают постановку на налоговый учет, представление налоговой отчетности, уплату налогов и других обязательных платежей в соответствии с законодательством страны пребывания.
4. Генеральные представители обязаны незамедлительно информировать Бухгалтерскую службу и Департамент корпоративных финансов об изменении реквизитов банка и банковского счета и в 3-дневный срок направлять подтверждающие документы для своевременного информирования причастных организаций.
5. Средства на финансирование представительств предусматриваются Департаментом планирования и бюджетирования и Департаментом корпоративных финансов в бюджете и платежном балансе ОАО "РЖД" на планируемый период в пределах утвержденной сметы расходов.
Финансирование представительств осуществляется ежемесячно с валютного счета ОАО "РЖД" в пределах соответствующих средств, предусмотренных в платежном балансе ОАО "РЖД", путем перечисления денежных средств в иностранной валюте на счета представительств в банках-резидентах страны пребывания.
При необходимости обеспечения представительств денежными средствами до утверждения сметы расходов средства предусматриваются и перечисляются представительствам в размере среднемесячных расходов по смете предыдущего года.
6. Расходование представительством средств в иностранной валюте производится по целевому назначению в пределах утвержденных ассигнований, выделенных по смете расходов.
Расходование представительством средств в иностранной валюте по отдельным статьям сметы расходов сверх утвержденных ассигнований, но в пределах общей суммы расходов по смете, допускается по письменному разрешению руководства Департамента корпоративных финансов, на основании которого смета расходов корректируется по статьям.
Расходование представительством средств в иностранной валюте сверх ассигнований, выделенных по смете расходов, может производиться только при увеличении общей суммы сметы расходов, утверждаемой президентом ОАО "РЖД".