ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЬНО-ОПОВЕСТИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ДЛЯ КАРСТООПАСНЫХ УЧАСТКОВ от 30 ноября 2011 г. N 2574р стр3

1.4 Требования к составу системы
Система должна включать в себя:
- контролирующее устройство с датчиками, измеряющими заданные параметры деформации земляного полотна;
- напольную аппаратуру, обеспечивающую возможность передачи ин формации, полученной от контролирующих устройств, на станции;
- каналы передачи информации от напольной аппаратуры на ближайшие станции;
- станционные устройства, распределяющие информацию между абонентами системы и передающие сигналы тревоги ДСП и ДНЦ (или ДНЦ при диспетчерском управлении), диспетчеру ПЧ, машинистам локомотивов.

1.5 Требования к размещению системы
Датчики должны располагаться в грунтах под основной площадкой, не препятствуя работе основных путевых машин при содержании и ремонтах пути. Конкретное их размещение определяется проектом.
Напольная аппаратура располагается на обочинах земляного полотна с обеспечением габаритов приближения строений или в полосе отвода.
Проводные каналы передачи данных должны располагаться в грунтах под основной площадкой, не препятствуя работе основных путевых машин при содержании и ремонтах пути. Конкретное их размещение определяется проектом.
Станционные устройства располагаются в помещении дежурных по станции.

1.6 Требования к электропитанию
Электропитание устройств должно выполняться от сети переменного. тока с напряжением 220В +/- 10% и частотой 50 +/- 1 Гц.
В части обеспечения надежности электропитание должно соответствовать требованиям, предъявляемым к электропитанию устройств путевой блокировки.
Цепи электропитания контролирующего устройства, напольной аппаратуры и цепей извещения должны быть гальванически отделены друг от друга. Электрическая изоляция напольной аппаратуры должна выдерживать испытательное напряжение 2000 В, частотой 50 Гц в нормальных климатических условиях. Сопротивление изоляции в нормальных климатических условиях должно быть не менее 2,0 МОм.

1.7 Требования к надежности
Надежность аппаратуры должна характеризоваться следующими значениями показателей:
- средняя наработка на отказ (То) системы должна быть 10 000 часов;
- средняя наработка на отказ (Тос) оборудования связи системы должна быть не менее 25 000 часов;
- класс безотказности Н2;
- полный срок службы электронного оборудования 15 лет;
- среднее время восстановления (без учета земляных и кабельных работ и времени прибытия) 2 часа для одного сегмента системы;
- степень надежности 0,95.

1.8 Требования к безопасности
Конструкция КОС должна отвечать требованиям: ГОСТ 12.1.030-81*, ГОСТ 12.1.033-81, ГОСТ 12.1.038-82, "Правил техники безопасности и производственной санитарии при ремонте и содержании железнодорожного пути и его сооружений".