ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЬНО-ОПОВЕСТИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ДЛЯ КАРСТООПАСНЫХ УЧАСТКОВ от 30 ноября 2011 г. N 2574р стр4

1.9 Требования к электромагнитной совместимости
Аппаратура системы должна относиться к изделиям IV класса ТС ЖАТ по ГОСТ Р 50656-2001.
Система должна сохранять работоспособность с критерием качества функционирования В при воздействии импульсных помех, соответствующих степени жесткости испытаний 2.

1.10 Требования к технологичности и метрологическому обеспечению
Аппаратура системы должна обеспечивать:
- удобство сборки;
- удобство доступа к месту монтажа;
- возможность автоматизированного контроля типовых элементов замены (ТЭЗ).
В качестве средств измерений электрических параметров при проверке должны использоваться поверенные средства измерений. Другие требования к метрологическому обеспечению, в том числе методики приемочных и эксплуатационных испытаний, подлежат уточнению и согласовываются в процессе опытной эксплуатации.

1.11 Требования к техническому обслуживанию
Вид и периодичность технического обслуживания уточняются по результатам опытной эксплуатации и определяются руководством по эксплуатации.
Периодичность технического обслуживания оборудования связи, входящего в состав системы, не должна быть чаще одного раза в два года.

1.12 Требования к ремонтопригодности
В устройстве должна быть обеспечена взаимозаменяемость однотипных типовых элементов замены (ТЭЗ). Электронная аппаратура контролирующего устройства должна быть обеспечена соответствующим аварийно-восстановительным запасом блоков или модулей. В релейных схемах и устройствах питания напольной и станционной аппаратуры должны максимально использоваться приборы и элементы, применяемые в устройствах автоматики и телемеханики железных дорог России.
В системе должно использоваться оборудование связи, разрешенное для применения на территории Российской Федерации в сетях связи общего пользования.

1.13 Эстетические и эргономические требования
Конструкция устройств для размещения аппаратуры должна обеспечивать удобный доступ к элементам и приборам. Устройства визуальной и акустической сигнализации должны обеспечивать четкое и однозначное восприятие информации обслуживающим персоналом.

1.14 Требования к условиям эксплуатации
1.14.1 По требованиям к механическим воздействиям:
А) датчики и напольная аппаратура системы должна соответствовать классу МС2 по ОСТ 32.146-2000 и выдерживать механические воздействия со следующими параметрами:
- диапазон частот синусоидальной вибрации от 5Гц до 80Гц;
- амплитудное значение ускорения при вибрации в вертикальном и го ризонтальном направлении воздействия 0,6 g;
Б) аппаратура системы, устанавливаемая на станции, должна соответствовать классу МС1 по ОСТ 32.146-2000 и выдерживать механические воздействия со следующими параметрами:
- диапазон частот синусоидальной вибрации от 5Гц до 55Гц;
- амплитудное значение ускорения при вибрации в вертикальном и горизонтальном направлении воздействия 0,2 g.
1.14.2 По требованиям к климатическим воздействиям:
А) датчики и напольная аппаратура системы должна соответствовать классу КЗ по ОСТ 32.146-2000, исполнения УХЛ, категория размещения 2 по ГОСТ 15150-69 и выдерживать воздействия с параметрами:
- верхнее значение предельной рабочей температуры +55 °С;
- нижнее значение предельной рабочей температуры -60 °С;
- характер изменения температуры - быстрый.
Б) аппаратура системы, устанавливаемая на станции, должна соответствовать классу К1.1 по ОСТ 32.146-2000, исполнения УХЛ, категория размещения 4.1 по ГОСТ 15150-69 и выдерживать воздействия с параметрами:
- верхнее значение предельной рабочей температуры +35 °С;
- нижнее значение предельной рабочей температуры +05 °С;
- характер изменения температуры - постепенный.
1.14.3 По требованиям устойчивости к воздействию химических веществ датчики должны быть устойчивы к химическому воздействию в грунтовой среде при рН от 4 до 8, и иметь биологическую стойкость к микроорганизмам и бактериям.