ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЬНО-ОПОВЕСТИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ДЛЯ КАРСТООПАСНЫХ УЧАСТКОВ от 30 ноября 2011 г. N 2574р стр6

2 ТРЕБОВАНИЯ К ДАТЧИКАМ СИСТЕМЫ

2.1 Основной задачей устройств ввода первичной информации (датчиков) является преобразование контролируемых воздействий в электрические сигналы, которые могут быть переданы по каналам связи.
2.2 В процессе разработки контролирующих устройств и датчиков должны быть определены пороговые значения контролируемых параметров и их допуски для выработки сигналов тревоги при достижении опасного состояния.
2.3 При разработке контролирующих устройств и датчиков необходимо учитывать следующие требования:
- должна обеспечиваться максимальная зона контроля при минимальном количестве датчиков, мощность, потребляемая напольным оборудованием, должна быть минимальной;
- конструкция контролирующих устройств может быть как обслуживаемой, так и необслуживаемой;
- датчики должны быть необслуживаемыми.
2.4 По параметрам надежности датчиков должны быть определены не обходимые мероприятия по резервированию.
При использовании необслуживаемой конструкции и, если датчики будут располагаться в недоступных для их замены местах, замена датчиков может производиться при модернизации и капитальном ремонте пути. В этом случае кратность резервирования датчиков должна определяться периодом ремонтно-путевых работ и надежностью датчиков.

3 ТРЕБОВАНИЯ К НАПОЛЬНЫМ УСТРОЙСТВАМ

3.1 Напольные устройства предназначены для преобразования сигналов датчиков в форму, удобную для передачи информации на станции, примыкающие к контролируемому участку. Кроме того, напольная аппаратура должна обеспечивать электропитание датчиков (группы датчиков), контроль исправности датчиков, обусловленный типом датчиков и схемой их включения.
3.2 Размещение напольной аппаратуры должно определяться проектом.
3.3 Для передачи информации от контролирующих и напольных устройств к станционным устройствам могут использоваться проводные и беспроводные средства связи. Интерфейсы взаимодействия контролирующих, напольных, станционных устройств и систем (каналов) связи должны быть определены в результате разработки. В системе должен быть предусмотрен контроль наличия связи между контролирующими, напольными и станционными устройствами.
3.4 Напольное оборудование должно размещаться в отдельных стандартных конструкциях (релейных шкафах, путевых коробках и т.п.) с учетом требуемых габаритов. В необходимых случаях для обеспечения нормальной работы электронной аппаратуры должны предусматриваться специально оборудованные помещения с регулировкой климата.
3.5 Укладка кабельных сетей и их защита должны выполняться в соответствии с принятыми нормами монтажа и прокладки кабелей.
3.6 Энергоснабжение напольного оборудования и датчиков может применяться как местное, от существующих высоковольтных линий продольного энергоснабжения, так и дистанционное по специально уложенному кабелю.