ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕКУЩЕМУ СОДЕРЖАНИЮ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТИ В КАРСТООПАСНЫХ РАЙОНАХ от 30 ноября 2011 г. N 2576р стр5

5.5 В зависимости от расположения карстующихся пород относительно земной поверхности карст подразделяется на два типа: открытый карст и покрытый карст. При открытом карсте карстующиеся породы выходят на земную поверхность или перекрыты лишь почвенно-растительным слоем. При покрытом карсте над карстующимися породами залегают нерастворимые породы (пески, глины, суглинки и т.д.).
5.6 Глубина залегания карстующихся пород, при которой в природных условиях карст может проявиться на земной поверхности в виде различных деформаций (провалов, оседаний и др.) может достигать 100 м. Это вызывает существенные трудности при проведении диагностики, мониторинга и осуществлении противокарстовой защиты.
5.7 Глубина залегания карстующихся пород в условиях покрытого карста может изменяться в широком диапазоне даже в пределах нескольких километров вдоль трассы. Необходимо учитывать глубину залегания карстующихся пород относительно сжимаемой толщи основания и рабочей зоны земляного полотна, так как методы оценки карстовой опасности и способы противокарстовой защиты будут принципиально отличаться в условиях, когда карстующиеся породы залегают:
- в пределах сжимаемой толщи и (или) рабочей зоны (неглубокий карст);
- за пределами сжимаемой толщи и (или) рабочей зоны (глубокий карст).
5.8 В зависимости от степени водопроницаемости грунтов покровной толщи следует различать следующие подтипы покрытого карста:
карстующиеся породы покрыты водонепроницаемыми грунтами;
карстующиеся породы покрыты водопроницаемыми грунтами;
карстующиеся породы покрыты водопроницаемыми и
водонепроницаемыми грунтами.
При наличии в покровной толще водопроницаемых грунтов может происходить вынос песчано-глинистых грунтов (суффозия) в нижерасположенные полости и трещиноватые зоны. Такой процесс называется карстово-суффозионным. Отличительной его чертой является то, что он чрезвычайно чувствителен к инфильтрации воды в грунт из водопропускных и водоотводных сооружений, а также к вибродинамическим воздействиям.
5.9 По степени влияния естественных и техногенных факторов на развитие карстового процесса и его проявлений следует выделять следующие типы:
- естественный карст (карст и его проявления развиваются при преобладающем влиянии природных факторов);
- техногенный карст (карст и его проявления развиваются при преобладающем влиянии техногенных факторов);
- естественно-техногенный карст (карст и его проявления развиваются при существенном воздействии как природных, так и техногенных факторов).