ПОЛОЖЕНИЕ О БРИГАДАХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОАО "РЖД" В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ от 30 ноября 2011 г. N 2578р стр5

6. Обеспечение готовности и организация работы бригад специализированной медицинской помощи

6.1. Готовность бригад специализированной медицинской помощи к выполнению поставленных задач обеспечивается своевременным и качественным комплектованием таких бригад высококвалифицированными специалистами, систематической и надлежащей подготовкой персонала бригад к оказанию квалифицированной и специализированной медицинской помощи пораженным в чрезвычайных ситуациях, оснащением бригад в месте проведения работ соответствующим медицинским имуществом для выполнения в полном объеме необходимых лечебно-диагностических мероприятий.
6.2. В режиме повседневной деятельности и повышенной готовности персонал бригады специализированной медицинской помощи выполняет свои функциональные обязанности согласно должностных инструкций, графиков и планов работы, разработанных в учреждении здравоохранения, на базе которого сформирована данная бригада. На период выполнения своих задач в месте назначения персонал бригады поступает в подчинение руководителя работ по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.
6.3. Направление и доставка бригады специализированной медицинской помощи в учреждение здравоохранения, ведущее прием пораженных из зоны (района) чрезвычайной ситуации, осуществляются в соответствии с приказом руководителя Департамента здравоохранения ОАО "РЖД" и (или) начальника региональной дирекции медицинского обеспечения, и (или) руководителя учреждения здравоохранения, формирующего такую бригаду.
6.4. По распоряжению руководителя Департамента здравоохранения ОАО "РЖД" или начальника региональной дирекции медицинского обеспечения бригады специализированной медицинской помощи могут быть направлены для усиления учреждений здравоохранения, ведущих прием пораженных из зоны чрезвычайной ситуации на сопредельных железных дорогах Российской Федерации.
6.5. Сроки готовности бригады специализированной медицинской помощи к убытию в место своего назначения не должны превышать 1,5 ч - в рабочее время и 3 часа - в нерабочее время после получения соответствующего распоряжения руководителя учреждения здравоохранения, формирующего такие бригады.
Бригады специализированной медицинской помощи направляются к месту своего назначения на автотранспорте учреждения здравоохранения, формирующего бригады, или другим видом транспорта.
6.6. Общие принципы и содержание работы бригады специализированной медицинской помощи в месте назначения определяются заранее разработанным в учреждении здравоохранения, формирующем такую бригаду, плане действий (взаимодействия) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В зависимости от обстановки в порядок работы бригады могут быть внесены коррективы в соответствии с указаниями руководителя работ по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.
6.7. Объем медицинской помощи, оказываемой бригадой специализированной медицинской помощи в учреждении здравоохранения, ведущем прием пораженных из зоны (района) чрезвычайной ситуации, зависит от соответствующих условий выполнения работ и наличия необходимого оборудования в данном учреждении здравоохранения. Основной перечень неотложных мероприятий квалифицированной и специализированной медицинской помощи, выполняемых бригадами специализированной медицинской помощи, приведен в приложении N 3 к настоящему Положению.
6.8. Обеспечение бригады специализированной медицинской помощи необходимым для ведения работ медицинским имуществом осуществляется за счет текущего снабжения учреждения здравоохранения, ведущего прием пораженных из зоны чрезвычайной ситуации. Данное учреждение здравоохранения должно выделить в распоряжение прибывшей для его усиления бригады специализированной медицинской помощи медицинское имущество с учетом номенклатуры и расчетных норм, установленных Всероссийской службой медицины катастроф для подобных бригад при оказании квалифицированной и специализированной медицинской помощи пораженным в чрезвычайных ситуациях (приложения N N 4 - 8 к настоящему Положению).
6.9. При отсутствии в учреждении здравоохранения, ведущем прием пораженных из зоны (района) чрезвычайной ситуации, возможностей для обеспечения прибывшей для его усиления бригады специализированной медицинской помощи медицинским имуществом установленной номенклатуры и в необходимом объеме, недостающее медицинское имущество в это учреждение доставляется из средств других учреждений здравоохранения, расположенных вблизи района чрезвычайной ситуации. Оперативное решение об организации указанной дополнительной помощи принимает руководитель региональной дирекции медицинского обеспечения на основании информации руководителя учреждения здравоохранения, формирующего бригады специализированной медицинской помощи, о потребностях бригады в недостающем медицинском имуществе и кадрах.
6.10. Ежедневный режим работы бригады специализированной медицинской помощи в месте назначения не должен превышать 12 часов, общая продолжительность работы бригады определяется складывающейся медико-тактической обстановкой.
6.11. Отчет о проведенной работе бригады специализированной медицинской помощи представляется руководителю учреждения здравоохранения, формирующего такую бригаду, в течение одних суток по ее завершению.
6.12. Специальная подготовка и повышение квалификации персонала бригад специализированной медицинской помощи по вопросам оказания медицинской помощи пораженным осуществляется на соответствующих рабочих местах учреждения здравоохранения, формирующего такие бригады, а также местных и центральных учебно-методических базах повышения квалификации специалистов по вопросам медицины катастроф.
Ответственным за организацию и руководство специальной подготовкой персонала бригад специализированной медицинской помощи является руководитель учреждения здравоохранения, формирующего такие бригады.
6.13. Практическая отработка действий персонала бригад специализированной медицинской помощи осуществляется в ходе тренировочных занятий, командно-штабных и тактико-специальных учений, проводимых на объектах инфраструктуры ОАО "РЖД", а также комплексных учений, организуемых МЧС России и другими органами по тематике предупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.