ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАДЕЙСТВОВАНИЯ ВЫЕЗДНЫХ ВРАЧЕБНЫХ БРИГАД НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОАО "РЖД" В ЛИКВИДАЦИИ МЕДИКО-САНИТАРНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ от 30 ноября 2011 г. N 2578р стр12

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ЗАДЕЙСТВОВАНИЯ ВЫЕЗДНЫХ ВРАЧЕБНЫХ БРИГАД НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОАО "РЖД" В ЛИКВИДАЦИИ МЕДИКО-САНИТАРНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет организацию подготовки и участия выездных врачебных бригад негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД" (далее - выездные врачебные бригады) в оказании необходимой медицинской помощи пораженным при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах инфраструктуры ОАО "РЖД" и прилегающих к ним территориям.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Положением о силах и средствах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах инфраструктуры ОАО "РЖД", утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 29 сентября 2008 г.  N 2035р; Положением о силах и средствах ОАО "РЖД", предназначенных (ориентированных) для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте, утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 28 ноября 2008 г. N 2550р; Положением о выездных врачебных бригадах негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД", утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 15 декабря 2010 г. N 2615р; Медико-санитарными требованиями к медицинскому купе восстановительного поезда для размещения в нем персонала выездных врачебных бригад и табельного имущества негосударственного учреждения здравоохранения ОАО "РЖД", предназначенных для работы в ЧС, утвержденными ОАО "РЖД" 14 декабря 2010 г., и содержит комплекс мероприятий и порядок их реализации по обеспечению готовности выездных врачебных бригад негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД" (далее - учреждений здравоохранения) к задействованию на случаи чрезвычайных ситуаций и выполнению ими задач по оказанию пораженным необходимой медицинской помощи.
1.3. Выездные врачебные бригады относятся к нештатным, специально подготовленным формированиям негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД" (далее - учреждения здравоохранения), предназначенным для оперативного реагирования по оказанию пораженным первой врачебной помощи (с элементами квалифицированной медицинской помощи) в зоне (районе) чрезвычайной ситуации. По своему предназначению и профилю выездные врачебные бригады подразделяются на:
медицинские выездные врачебные аварийные бригады (далее - медицинские аварийные бригады);
выездные врачебные бригады хирургические;
выездные врачебные бригады травматологические;
выездные врачебные бригады реанимационные
Базы формирования выездных врачебных бригад, порядок их комплектования, подготовки и организация работы при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций определяются Положением о выездных врачебных бригадах негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД.
1.4. Комплекс основных мероприятий по подготовке и задействованию выездных врачебных бригад для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций включает:
организацию управления медицинскими силами и средствами по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
обеспечение функционирования на всех уровнях системы информационного и оперативно-распорядительного обеспечения;
наличие отработанной и реально действующей схемы оповещения и сбора персонала выездных врачебных бригад;
обеспечение готовности выездных врачебных бригад к оперативному реагированию и выполнению принятых управленческих решений;
организацию эффективных действий (взаимодействия) при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.
1.5. Ответственными за подготовку и задействование выездных врачебных бригад в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций являются руководители учреждений здравоохранения, формирующие такие бригады.