ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАДЕЙСТВОВАНИЯ ВЫЕЗДНЫХ ВРАЧЕБНЫХ БРИГАД НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОАО "РЖД" В ЛИКВИДАЦИИ МЕДИКО-САНИТАРНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ от 30 ноября 2011 г. N 2578р стр13

2. ПОРЯДОК ЗАДЕЙСТВОВАНИЯ ВЫЕЗДНЫХ ВРАЧЕБНЫХ БРИГАД В ЛИКВИДАЦИИ МЕДИКО-САНИТАРНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

2.1. Организация управления медицинскими силами и средствами по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
2.1.1. У правление медицинскими силами и средствами заключается в целенаправленной деятельности организаций и учреждений здравоохранения на железнодорожном транспорте по поддержанию готовности сил и средств, предназначенных (привлекаемых) к работе в условиях чрезвычайных ситуаций и ведению эффективных действий по минимизации и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.
В системе ОАО "РЖД" управление медицинскими силами и средствами осуществляют:
на федеральном уровне - Департамент здравоохранения ОАО "РЖД";
на межрегиональном уровне - Дирекция медицинского обеспечения -филиал ОАО "РЖД";
на региональном уровне - региональные дирекции медицинского обеспечения на железных дорогах;
на муниципальном (объектовом) уровне - учреждения здравоохранения (руководители, главные врачи, заместители главных врачей по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС) или начальники штабов учреждений здравоохранения).
2.1.2. Эффективность управления медицинскими силами и средствами в условиях чрезвычайных ситуаций обеспечивается уровнем подготовки личного состава формирований и учреждений, организацией системы связи, непрерывным сбором и анализом данных о медико-тактической обстановке, своевременным принятием соответствующих решений и доведением задач до подчиненных, осуществлением постоянного контроля за исполнением принятых решений (отданных распоряжений) в организации и проведении мероприятий по оказанию необходимой медицинской помощи пораженным.
2.1.3. Подготовка и привлечение медицинских сил и средств к работе в зоне (районе) чрезвычайной ситуации осуществляется в соответствии с заранее разработанными планами действий (взаимодействия) региональных дирекций медицинского обеспечения на железных дорогах и учреждений здравоохранения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Планирование указанных мероприятий осуществляется в подготовительный период на основе методик расчета и нормативных документов ОАО "РЖД". Документы разрабатываются сроком действия на 5 лет, согласование планов проводится ежегодно, уточнение - 1 раз в квартал, корректировка - по мере необходимости.
2.1.4. Руководители региональных дирекций медицинского обеспечения на железных дорогах и учреждений здравоохранения несут персональную ответственность за своевременность планирования, достоверность содержащихся в планах данных и своевременное внесение в планы необходимых корректив по вопросам подготовки и привлечения сил и средств к выполнению мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.
2.1.5. При возникновении чрезвычайной ситуации на железнодорожном транспорте, одним из первоочередных управленческих решений является оперативное задействование выездных врачебных бригад для оказания необходимой медицинской помощи пораженным на месте происшествия. Данное решение является обязательным для исполнения соответствующими учреждениями здравоохранения, их подразделениями и формированиями.
2.1.6. Руководитель учреждения здравоохранения безотлагательно доводит указание вышестоящего органа до руководителей (при необходимости персонала) медицинской аварийной бригады и других выездных врачебных бригад, ставит соответствующие задачи по порядку и срокам выезда бригад в зону (район) чрезвычайной ситуации, а также организации работ по оказанию необходимой медицинской помощи пораженным, осуществляет непрерывный контроль за выполнением принятых решений.
2.1.7. Руководитель учреждения здравоохранения обязан предусмотреть замену персонала выездных врачебных бригад на штатных рабочих местах в период выполнения ими задач в зоне (районе) чрезвычайной ситуации. Назначение и изменение основного и дублирующего состава выездных врачебных бригад осуществляется в соответствии с приказами руководителя учреждения здравоохранения, формирующего данные бригады.
2.1.8. Готовность выездных врачебных бригад к действиям в зоне (районе) чрезвычайной ситуации обеспечивается своевременным комплектованием бригад персоналом, оснащением медицинским и санитарно-хозяйственным имуществом, организацией его правильного хранения, своевременного пополнения и освежения, отработкой эффективной системы оповещения и сбора персонала, прибытия бригад к месту назначения, качественной практической подготовкой персонала бригад к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.