СТО РЖД 12.003-2011 от 22 ноября 2011 г. N 2514р (приложение Б)

Приложение Б
(обязательное)

Общие требования к испытаниям повышенным напряжением

Б.1 Электрооборудование и изоляторы на номинальное напряжение, превышающее номинальное напряжение электроустановки, в которой они эксплуатируются, должны испытываться повышенным напряжением по нормам, установленным для класса изоляции данной установки.
Б.2 Если испытание повышенным выпрямленным напряжением или напряжением промышленной частоты производится без отсоединения ошиновки от электрооборудования, то значение испытательного напряжения принимается по нормам для электрооборудования с самым низким испытательным напряжением.
Испытание повышенным напряжением изоляторов и трансформаторов тока, соединенных с силовыми кабелями напряжением 6 и 10 кВ, может производиться вместе с кабелями по нормам, принятым для силовых кабелей.
Б.3 При отсутствии необходимой испытательной аппаратуры переменного тока допускается испытывать электрооборудование напряжением до 20 кВ распределительных устройств повышенным выпрямленным напряжением, равным полуторакратному значению испытательного напряжения промышленной частоты.
Б.4 Испытания должны проводиться с соблюдением требований безопасности, установленных инструкцией по безопасности при эксплуатации электроустановок тяговых подстанций и районов электроснабжения железных дорог ОАО "РЖД" [4].
Б.5 Испытания изоляции одного и того же экземпляра электрооборудования рекомендуется производить по однотипным схемам и при одинаковой температуре. Сравнение характеристик изоляции должно производиться при одной и той же температуре изоляции или близких ее значениях (разница температур не более 5 °С). Если это невозможно, то должен производиться температурный пересчет в соответствии с инструкциями по эксплуатации конкретных видов электрооборудования.
Б.5 Перед проведением проверок и испытаний электрооборудования (за исключением вращающихся машин, находящихся в эксплуатации) наружная поверхность его изоляции должна быть очищена от пыли и грязи.
Б.6 При испытании изоляции обмоток вращающихся машин, трансформаторов и реакторов повышенным напряжением промышленной частоты должны быть испытаны поочередно каждая электрически независимая цепь или параллельная ветвь (в последнем случае - при наличии полной изоляции между ветвями). При этом один полюс испытательного устройства соединяется с выводом испытываемой обмотки, другой - с заземленным корпусом испытываемого электрооборудования, с которым на все время испытаний данной обмотки электрически соединяются все другие обмотки. Обмотки, соединенные между собой наглухо и не имеющие вывода концов каждой фазы или ветви, должны испытываться относительно корпуса без разъединения.
Б.7 При испытаниях электрооборудования повышенным напряжением промышленной частоты, а также при измерениях тока и потерь холостого хода силовых и измерительных трансформаторов рекомендуется использовать линейное напряжение питающей сети.
Скорость подъема напряжения до 1/3 нормированного значения может быть произвольной. Далее испытательное напряжение должно подниматься плавно, со скоростью, допускающей производить визуальный отсчет по измерительным приборам, и по достижении установленного значения поддерживаться неизменной в течение времени испытания. После требуемой выдержки напряжение плавно снижается до значения не менее 1/3 испытательного и отключается. Под продолжительностью испытания подразумевается время приложения полного испытательного напряжения, установленного настоящим стандартом.
Б.8 До и после испытания изоляции повышенным напряжением промышленной частоты или выпрямленным напряжением рекомендуется измерять сопротивление изоляции с помощью мегаомметра. За сопротивление изоляции принимается одноминутное значение измеренного сопротивления R60.
Если в соответствии с настоящим стандартом требуется определение коэффициента абсорбции, отсчет производится дважды: через 15 и 60 с после начала измерений.
Б.9 Испытание напряжением 1000 В промышленной частоты может быть заменено измерением одноминутного значения сопротивления изоляции мегаомметром на напряжение 2500 В.
Б.10 Проведению испытаний повышенным напряжением изоляции электрооборудования должны предшествовать тщательный осмотр и оценка состояния изоляции другими методами. Электрооборудование, забракованное при внешнем осмотре, независимо от результатов проверок и испытаний, должно быть заменено или отремонтировано.
Б.11 Результаты испытания повышенным напряжением считаются удовлетворительными, если при приложении полного значения испытательного напряжения не наблюдалось скользящих разрядов, толчков тока утечки или плавного нарастания тока утечки, пробоев или перекрытий изоляции, и если сопротивление изоляции, измеренное мегаомметром, после испытания осталось прежним.
Если характеристики изоляции резко ухудшились или близки к браковочной норме, то должна быть выяснена причина ухудшения изоляции и приняты меры к ее устранению. Если дефект изоляции не выявлен или не устранен, то сроки последующих измерений и испытаний устанавливаются ответственным за электрохозяйство дистанции электроснабжения с учетом состояния и режима работы изоляции.
Б.12 После полной замены масла в маслонаполненном электрооборудовании (кроме масляных выключателей) его изоляция должна быть подвергнута повторным испытаниям в соответствии с настоящим стандартом.
Б.13 Температура изоляции электрооборудования определяется следующим образом:
- за температуру изоляции масляного трансформатора, не подвергавшегося нагреву, принимается температура верхних слоев масла, измеренная термометром;
- за температуру изоляции масляного трансформатора, подвергавшегося нагреву или воздействию солнечной радиации, а также сухого трансформатора принимается средняя температура фазы В обмотки высшего напряжения, определяемая по ее сопротивлению постоянному току;
- за температуру изоляции электрических машин, подвергавшихся нагреву, принимается средняя температура обмоток, определяемая по сопротивлению постоянному току;
- за температуру изоляции масляных трансформаторов тока серии ТФЗМ (ТФН) принимается температура окружающей среды;
- за температуру изоляции ввода, установленного на масляном выключателе или на трансформаторе, не подвергавшегося нагреву, принимается температура окружающей среды или температура масла в баке выключателя или трансформатора.
Б.14 Для испытаний должны применяться испытательные установки, оборудованные действующей на отключение максимальной токовой защитой с уставкой (100+/-5)мА.
Б.15 При испытании внешней изоляции электрооборудования повышенным напряжением промышленной частоты, производимом при факторах внешней среды, отличающихся от нормальных, значение испытательного напряжения должно определяться с учетом поправочного коэффициента на условия испытания, регламентируемого соответствующими стандартами, а при отсутствии стандартов - документацией изготовителя.
Примечание - По нормальными факторами внешней среды понимаются температура воздуха 20 °С, абсолютная влажность 11 г/куб.м, атмосферное давление 101,3 кПа.