ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ПРОЛЕТНЫМ СТРОЕНИЯМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ МОСТОВ ИЗ АТМОСФЕРОСТОЙКОЙ СТАЛИ (страница 9) от 29 ноября 2011 г. N 2569р

Приложение N 1

Методика проведения испытаний сварных модельных образцов на хладостойкость

1. Хладостойкость сварных модельных образцов, рис. 1.1. определяется по величине работы разрушения при температуре образцов минус 60 С.

См. рис. 1.1. - Сварной модельный образец для испытания толстолистового проката на хладостойкость и сопротивление усталости.

2. Испытания сварных модельных образцов на хладостойкость производятся на вертикальном копре с запасом энергии 98 кДж (10 тм).
3. Для определения работы разрушения испытания проводят на серии образцов, изготовленных из одной партии проката, по одной технологии сварки. Количество образцов в серии не менее 4-х.
4. После охлаждения до температуры минус 60 °С на специальной газотурбинной установке сварные модельные образцы размещают на двух опорах с расстоянием между опорами 1000 мм под ударным бойком копра. Приваренная накладка должна располагаться в растянутой зоне при ударе бойка. Место приложения ударной нагрузки должно находиться на равном расстоянии между опорами, в центре сварного модельного образца.
5. Цель испытания серии образцов состоит в том, чтобы определить минимальную работу разрушения образцов данной серии.
6. Первый образец испытывают путем удара бойка массой 1 т с высоты 5 м, при энергии удара 49 кДж. Если образец разрушился, то второй образец испытывают при энергии удара 24,5 кДж (высота свободного падения бойка 2,5 м). Если первый образец не разрушился, то второй образец испытывают при энергии удара 73,5 кДж (высота свободного падения бойка 7,5 м). В зависимости от результатов испытания второго образца назначают величину энергии удара по третьему образцу, которая может быть 12,2; 36,7; 62,2 или 85,7 кДж. В зависимости от результатов испытания третьего сварного модельного образца назначают энергию удара по четвертому образцу, выбирая среднее значение энергии удара неразрушившегося и разрушившегося образца. Схема назначения энергии удара бойка по сварному модельному образцу в процессе испытания на хладостойкость приведена на рис. 1.2.
7. Методика назначения энергии удара при испытании серии из 4-х образцов, приведенная в п. 1.6., должна обеспечить определение работы разрушения с отклонением от минимального значения работы разрушения не более 6,1 кДж.

См. рис. 1.2. - Схема назначения энергии удара бойка при копровых испытаниях сварных модельных образцов.