РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ МОСТОВ ИЗ АТМОСФЕРОСТОЙКОЙ СТАЛИ (страница 6) от 29 ноября 2011 г. N 2569р

5. Требования к эксплуатации

5.1. Содержание искусственных сооружений должно обеспечивать их исправное состояние для бесперебойного и безопасного пропуска поездов с установленными скоростями движения в соответствии с "Инструкцией по содержанию искусственных сооружений" ЦП-628.
5.2. На все искусственные сооружения должны быть заведены карточки установленной формы (ПУ-15, ПУ-15а), содержащие основные технические характеристики и данные о сооружениях, при изменении которых в карточки должны вноситься соответствующие исправления. Данные на все искусственные сооружения, а также данные об их состоянии должны храниться в электронном виде в базе данных АСУ ИССО ОАО "РЖД". В обязательном порядке должны быть представлены схемы сооружений и фотографии в цифровом формате (фото общего вида сооружения, его конструктивных элементов и элементов мостового полотна, а также основных дефектов и неисправностей).
Данные о состоянии всех искусственных сооружений должны заноситься в Книгу большого и среднего моста (ПУ-12), Книгу малых искусственных сооружений (ПУ-13) (далее Книги искусственных сооружений). Книги искусственных сооружений, подписанные начальником дистанции инженерных сооружений (ГТЧИССО), ведутся мостовым мастером и хранятся установленным порядком в дистанции инженерных сооружений.
5.3. За всеми без исключения искусственными сооружениями на протяжении всего периода их эксплуатации должен производиться систематический надзор, включающий:
осмотры, осуществляемые обходчиками железнодорожных путей и искусственных сооружений;
текущие осмотры;
периодические осмотры;
обследования и испытания;
специальные наблюдения (включая непрерывный мониторинг, с использованием современных диагностических средств) и другие осмотры, осуществляемые в порядке, установленном Инструкцией ЦП-628. При проведении осмотров особое внимание необходимо обращать на слабые элементы сооружений; на места, в которых образование тех или иных дефектов наиболее вероятно; на элементы и узлы, имеющие дефекты, существенно снижающие их грузоподъемность.
5.4. Обследования мостов, находящихся в эксплуатации, должны проводиться регулярно (в плановом порядке) с периодичностью, установленной в ведомственных руководствах (инструкциях) по текущему содержанию сооружений. При исправном состоянии металлических мостов их нужно осматривать один раз в три месяца.
Организация обследования технического состояния и ремонта пролетных строений производится согласно "Инструкции по содержанию искусственных сооружений" ЦП-628 за исключением пунктов 6.5-6.8, 6.12, относящихся к окраске металлических пролетных строений.