РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ МОСТОВ ИЗ АТМОСФЕРОСТОЙКОЙ СТАЛИ (страница 10) от 29 ноября 2011 г. N 2569р

5.15. Величина потери сечения выражается в процентах начальной толщины. В качестве начальной толщины элемента принимается его толщина в местах, не поврежденных коррозией, или, при отсутствии таких мест, по номинальным данным, приведенным в проекте или в сортаменте. Для определения величины потери сечения в нескольких местах по длине и по сечению элемента микрометром или штангенциркулем с точностью до 0,05 мм измеряется его толщина. Разность между начальной и измеренной толщиной, выраженная в процентах, дает среднестатистическую величину. потери сечения.
5.16. Стойкость металлов определяется при равномерной коррозии средней скоростью разрушения, мм/год, при неравномерной коррозии - глубиной проникновения отдельных коррозионных разрушений (язв), мм/год.
Косвенную величину коррозионных потерь можно определить путем измерения толщины слоя продуктов коррозии. Величина коррозионных потерь с одной стороны элемента приближенно равна 33% толщины слоя окислов.
5.17. При обнаружении отслаивающихся продуктов коррозии толщиной более 0,5 мм необходимо организовать комиссионное обследование пролетного строения с участием представителей Службы пути дирекции инфраструктуры, Центра ИССО ОАО "РЖД", ОАО "ВНИИЖТ". По результатам комиссионного обследования должно быть составлен Акт о дальнейшей эксплуатации пролетного строения без окраски, либо с зачисткой и окраской мест с коррозионными повреждениями, либо о полной очистке пролетного строения от продуктов коррозии методом дробеструйной или пескоструйной обработки и окраске его согласно действующим нормативным документам на окраску металлических пролетных строений железнодорожных мостов.
При отсутствии акта комиссионного обследования пролетного строения из атмосферостойкой стали частичная или полная окраска пролетного строения запрещается.


 

Приложение N 1

Скорость коррозии малоуглеродистой и атмосферостойкой стали для различных категорий коррозионной агрессивности окружающей атмосферы

   Категория   
коррозии по  
стандарту   
ИСО 12944-2  
и ИСО 9223   

   Скорость коррозии (уменьшение  
толщины), мкм/год       

   Примеры типичных 
окружающих условий 
на открытых    
площадках     

    обычной     
малоуглеродистой
стали,      

атмосферостойкой
стали      

С1             
незначительная 

     <=1.3      

      <6,0      

Атмосфера с         
незначительным      
уровнем загрязнения 
и сухим климатом, в 
основном, сельские  
районы              

С2 слабая       

   > 1.3 до 25  

СЗ умеренная   

   > 25 до 50   

      <6,0      

Атмосфера города и  
промышленных зон.   
Умеренное           
загрязнение         
двуокисью серы      

С4 сильная     

   > 50 до 80   

      <20       

Промышленные и      
прибрежные районы с 
умеренной           
концентрацией солей 

C5-I очень     
сильная        
(промышленная) 

   > 80 до 200  

      <20       

Промышленные районы 
с высокой влажностью
и агрессивной       
атмосферой          

С5-М очень     
сильная        
(морская)      

   > 80 до 200  

      <30       

Прибрежные зоны с   
высокой             
концентрацией солей