КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВХОДНОГО И ВЫХОДНОГО КОНТРОЛЯ БУКСОВЫХ УЗЛОВ ПРИ РЕМОНТЕ И ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЙ КОЛЕСНЫХ ПАР ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ ТК-372 (часть 4)

1.4 Требования к персоналу, выполняющему вибродиагностику

1.4.1 К выполнению вибродиагностики подшипников буксовых узлов колесных пар могут быть допущены работники, прошедшие начальную подготовку или повышение квалификации по вибродиагностике по программам, утвержденным ОАО "РЖД, выдержавшим установленные испытания и назначенные приказом руководителя вагоноремонтного предприятия.
1.4.2 Начальная подготовка работников по вибродиагностике проводится в образовательных учреждениях, получивших соответствующую лицензию в порядке, установленном ОАО "РЖД", с привлечением для практического обучения навыкам вибродиагностики специалистов предприятий-разработчиков аппаратных средств вибродиагностики, используемых в ОАО "РЖД".
1.4.3 Работники, выполняющие вибродиагностику подшипников буксовых узлов, обязаны проходить курсы повышения квалификации один раз в два года с получением удостоверения установленного образца, согласно РД 32 ЦВ 109-2011 (Приложение А поз. 1).

1.5 Организация и ответственность за выполнение работ по вибродиагностике

1.5.1 Ответственность за организацию и обеспечение работ по вибродиагностике подшипников буксовых узлов колесных пар возлагается на ИТР из числа руководителей, назначаемых приказом руководителя структурного подразделения.
1.5.2 Не допускается использование оборудования вибродиагностики в составе комплекса без комплекта технологических документов, разработанных в соответствии с требованиями настоящего ТК и Руководства (приложение А [1]), согласованного и утвержденного установленным порядком.
1.5.3 Вибродиагностику проводят в соответствии с маршрутными картами, по форме согласно ГОСТ 3.1502, составленными на основании настоящего ТК для используемого типа оборудования вибродиагностики.
1.5.4 В технологической карте должно быть указано:
- тип колесной пары;
- тип подшипников буксовых узлов;
- применяемое оборудование в комплексе вибродиагностики (устройство вращения, аппаратно-программная часть с ИИС, вибропреобразователи);
- место и способ установки вибропреобразователей;
- параметры режимов контроля в соответствии с ТИ для каждого типа оборудования комплексов вибродиагностики.
1.5.5 Ответственность за выполнение и оформление результатов вибродиагностики в соответствии с ТК возлагается на работника, выполняющего контроль.
1.5.6 Калибровка, ремонт и операции установки пороговых значений в соответствии с Руководством (приложение А [1]) выполняются только специалистами предприятий-разработчиков комплексов вибродиагностики или специалистами, прошедшими специализированную подготовку на предприятии-разработчике оборудования вибродиагностики по доверенности, выданной специалисту этим предприятием.