от 14.10.2011 N 2228р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 октября 2011 г. N 2228р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОТРАЖЕНИЯ РАСХОДОВ ПО ПРОЖИВАНИЮ КОМАНДИРОВАННЫХ РАБОТНИКОВ ОАО "РЖД" И ЧЛЕНОВ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ДИРЕКЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОКЗАЛОВ - ФИЛИАЛА ОАО "РЖД"

В целях установления единой для всех структурных подразделений Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО "РЖД" схемы учета и распределения затрат с 1 октября 2011 года:
1. Утвердить и ввести в действие прилагаемый Порядок отражения расходов по проживанию командированных работников ОАО "РЖД" и членов локомотивных бригад структурными подразделениями Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО "РЖД".
2. Начальнику Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО "РЖД" Абрамову С.Б. обеспечить применение указанного порядка в структурных подразделениях Дирекции.

Старший вице-президент
ОАО "РЖД"
В.В. Михайлов

 

УТВЕРЖДЕН
Распоряжением ОАО "РЖД"
от 14.10.2011 г. N 2228р

ПОРЯДОК
ОТРАЖЕНИЯ РАСХОДОВ ПО ПРОЖИВАНИЮ КОМАНДИРОВАННЫХ РАБОТНИКОВ ОАО "РЖД" И ЧЛЕНОВ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ДИРЕКЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОКЗАЛОВ - ФИЛИАЛА ОАО "РЖД"

1. Общие положения

Цель настоящего Порядка - установление единой для всех структурных подразделений Дирекции железнодорожных вокзалов схемы учета затрат по проживанию в комнатах отдыха железнодорожных вокзалов командированных работников ОАО "РЖД" и членов локомотивных бригад с учетом выделения затрат, связанных и не связанных с перевозочными видами деятельности.
Настоящий Порядок составлен в соответствии со следующими нормативными документами ОАО "РЖД":
- Порядок ведения раздельного учета доходов, расходов и финансовых результатов по видам деятельности, тарифным составляющим и укрупненным видам работ ОАО "РЖД", утвержденный Приказом Минтранса России от 31 декабря 2010 г. N 311;
- Классификатор статей управленческого учета затрат, утвержденный распоряжением ОАО "РЖД" от 29 декабря 2007 г. N 2501р с учетом последующих изменений;
- Распоряжение ОАО "РЖД" от 4 октября 2007 г. N 1940р о предоставлении командированным работникам ОАО "РЖД" и членам локомотивных бригад мест для проживания в комнатах отдыха на железнодорожных вокзалах;
- Телеграмма от 7 апреля 2011 г. N 999/ЦЭУБ о возможности использования статьи N 9876 "Услуги по предоставлению проживания и по проведению корпоративных мероприятий производственного характера, напрямую связанных с перевозочными видами деятельности" для отражения затрат Дирекцией железнодорожных вокзалов - филиалом ОАО "РЖД".

2. Основные понятия


В настоящем Порядке используются следующие основные понятия:
ДЖВ - Дирекция железнодорожных вокзалов - филиал ОАО "РЖД";
Статья управленческого учета затрат (статья затрат) - группировка затрат по функциональному или ресурсному принципу. Указывает производственный процесс, осуществляемый в месте возникновения затрат. Статьи затрат по однородным или связанным производственным процессам объединяются в укрупненные виды работ.
Статья - отправитель затрат (техническая статья) - статья, предназначенная для первичного учета затрат, которые в течение отчетного периода не могут быть прямо отнесены на статьи управленческого учета затрат.
Статья - получатель затрат - статья управленческого учета затрат, на которую распределяются затраты с технических статей во время закрытия отчетного периода в модуле "Контроллинг" ЕК АСУФР.
Статистические показатели - измеряемые величины, используемые в качестве базы для распределения затрат с технических статей на статьи -получатели затрат.
Заказ управленческого учета затрат - набор регистров управленческого учета затрат модуля "Контроллинг" ЕК АСУФР, включающий код балансовой единицы (4 знака), код места возникновения затрат (2 знака), код статьи затрат (4 знака), дополнительную аналитику (2 знака).

3. Порядок отражения затрат структурных подразделений Дирекции железнодорожных вокзалов по проживанию в комнатах отдыха на железнодорожных вокзалах командированных работников ОАО "РЖД" и членов локомотивных бригад

В комнатах отдыха на железнодорожных вокзалах могут проживать следующие категории лиц:
а) командированные работники ОАО "РЖД" и члены локомотивных бригад, чья работа напрямую связана с перевозочными видами деятельности (1);

--------------------------------
(1) Например, работники аппарата управления, командированные на сетевое совещание, связанное в перевозочными видами деятельности, проживающие в комнатах отдыха на железнодорожных вокзалах.

б) командированные работники ОАО "РЖД" и члены локомотивных бригад, чья работа не связана с перевозочными видами деятельности (2);

--------------------------------
(2) Например, члены локомотивных бригад, работающие в пассажирском движении в дальнем следовании на подвижном составе, сданном в аренду, проживающие в комнатах отдыха на железнодорожных вокзалах.

в) другие лица на платной основе.
Затраты по проживанию в комнатах отдыха на железнодорожных вокзалах лиц категории "а" относятся на перевозочные виды деятельности и отражаются в управленческом учете на статье затрат 9876 "Услуги по предоставлению проживания и по проведению корпоративных мероприятий производственного характера, напрямую связанных с перевозочными видами деятельности".
Затраты по проживанию в комнатах отдыха на железнодорожных вокзалах лиц категорий "б" и "в" относятся на прочие виды деятельности и отражаются в управленческом учете на статье 9020 "Оказание дополнительных услуг пассажирам".
Распоряжением ОАО "РЖД" от 4 октября 2007 г. N 1940р установлена квота на предоставление мест в комнатах отдыха на железнодорожных вокзалах для проживания командированных работников ОАО "РЖД" и членов локомотивных бригад (вне зависимости от того, связана их работа с перевозочными видами деятельности или с прочими видами деятельности (категории "а" и "б")) - не более 25 процентов от общего количества мест в комнатах отдыха (данная квота не распространяется на железнодорожные вокзалы, расположенные в населенных пунктах, не имеющих гостиниц).
Для учета расходов по проживанию в комнатах отдыха на железнодорожных вокзалах на статьях 9876 (перевозочные виды деятельности) и 9020 (прочие виды деятельности) устанавливается следующий порядок.
Первоначально учет расходов по проживанию в комнатах отдыха, которые необходимо распределить между статьями 9876 и 9020, ведется на технической статье 9850 по всем элементам затрат в детализации по субсчетам 32-го счета "Затраты".
Распределение суммы расходов осуществляется пропорционально статистическим показателям, указываемым по обособленным заказам управленческого учета затрат на статьях - получателях затрат (9876, 9020):
- для категории проживающих "а" - пропорционально показателю "Процент проживающих в комнатах отдыха командированных работников ОАО "РЖД" и членов локомотивных бригад, чья работа напрямую связана с перевозочными видами деятельности" на обособленном заказе по статье 9876;
- для категории проживающих "б" - пропорционально показателю "Процент проживающих в комнатах отдыха командированных работников ОАО "РЖД" и членов локомотивных бригад, чья работа не связана с перевозочными видами деятельности" на обособленном заказе по статье 9020;
- для категории проживающих "в" - пропорционально показателю "Процент проживающих в комнатах отдыха прочих лиц на платной основе" на обособленном заказе по статье 9020.
Значения указанных статистических показателей за период вводятся в систему экономистом на основании первичных документов по фактическому количеству мест, предоставленных каждой категории проживающих за период.
Если затраты по проживанию в комнатах отдыха на железнодорожных вокзалах можно напрямую отнести на перевозочные виды деятельности или на прочие виды деятельности, то указанные затраты отражаются непосредственно на соответствующей статье затрат (9876, 9020) в детализации по субсчетам 32-го счета "Затраты".
Распределение косвенных затрат между статьями затрат 9020 "Оказание дополнительных услуг пассажирам" и 9876 "Услуги по предоставлению проживания и по проведению корпоративных мероприятий производственного характера, напрямую связанных с перевозочными видами деятельности" после отражения на них расходов, распределенных с технической статьи 9850, осуществляется стандартным образом в соответствии с Порядком ведения раздельного учета доходов, расходов и финансовых результатов по видам деятельности, тарифным составляющим и укрупненным видам работ ОАО "РЖД".