Приказ ОАО РЖД от 20.09.2011 N 128

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

ПРИКАЗ
от 20 сентября 2011 г. N 128

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УЧЕТНУЮ ПОЛИТИКУ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденным приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. N 106н, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в учетную политику открытого акционерного общества "Российские железные дороги", утвержденную приказом ОАО "РЖД" от 31 декабря 2010 г. N 235.
2. Установить, что изменения, внесенные настоящим приказом в учетную политику ОАО "РЖД", распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера Крафт Г.В.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом ОАО "РЖД"
от 20 сентября 2011 г. N 128

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В УЧЕТНУЮ ПОЛИТИКУ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ", УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ ОАО "РЖД" ОТ 31 ДЕКАБРЯ 2010 Г. N 235

1. В абзаце втором пункта 1 подраздела 1.1. учетной политики открытого акционерного общества "Российские железные дороги", утвержденной приказом ОАО "РЖД" от 31 декабря 2010 г. N 235 (далее - учетная политика), слова "Организация учетного процесса" заменить словами "Ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности".
2. В абзаце третьем пункта 1 подраздела 1.1. учетной политики слова "Организация учетного процесса в Обществе, взаимоотношения" заменить словом "Взаимоотношения".
3. В пункте 2 подраздела 1.1. учетной политики слово "осуществляет" заменить словом "осуществляется".
4. Пункт 3 подраздела 1.1. учетной политики изложить в следующей редакции:
"3. Бухгалтерская служба Общества и "Желдоручет" выполняют функции, предусмотренные в положениях об этих подразделениях.".
5. В пункте 5 подраздела 1.1. учетной политики слова "филиала "Желдоручет" заменить словом "Желдоручета".
6. Пункт 3 подраздела 2.4. учетной политики изложить в следующей редакции:
"3. Объекты недвижимости, по которым завершены капитальные вложения, и, которые соответствуют условиям, предусмотренным в пункте 4 ПБУ 6/01, оформленные в установленном порядке актами приемки-передачи основных средств и иными документами, подлежат учету в составе основных средств.".
7. Пункт 12 подраздела 2.4. учетной политики дополнить абзацем:
"Срок полезного использования принятых в эксплуатацию и фактически используемых объектов недвижимости, учтенных по состоянию на 31 декабря 2010 г. в составе незавершенных капитальных вложений в связи с отсутствием передачи документов на государственную регистрацию права собственности, принятых к учету в качестве основных средств в 2011 год}, определяется за вычетом периода их фактической эксплуатации (использования) до 2011 года.".
8. Пункт 17 подраздела 2.4. учетной политики признать утратившим силу.
9. Пункт 4 подраздела 2.9. учетной политики изложить в следующей редакции:
"4. Корректировка стоимости финансовых вложений, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, производится ежеквартально. Разница между оценкой финансовых вложений (за исключением долгосрочных финансовых вложений в уставные (складочные) капиталы дочерних и зависимых обществ) по текущей рыночной стоимости на отчетную дату и предыдущей их оценкой признается в качестве прочих доходов или расходов.
По долгосрочным финансовым вложениям в уставные (складочные) капиталы дочерних и зависимых обществ корректировка стоимости отражается в составе добавочного капитала (при превышении текущей рыночной стоимости над первоначальной стоимостью этих финансовых вложений), либо в составе прочих доходов и расходов (при превышении первоначальной стоимости над текущей рыночной стоимостью этих финансовых вложений).
При выбытии долгосрочных финансовых вложений в уставные (складочные) капиталы дочерних и зависимых обществ корректировка их стоимости, отраженная в добавочном капитале, подлежат списанию на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток). При частичном выбытии долгосрочных финансовых вложений в уставные (складочные) капиталы дочерних и зависимых обществ корректировка их стоимости, отраженная в добавочном капитале, списывается на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) пропорционально стоимости выбывающих финансовых вложений.".
10. Абзац второй пункта 2 подраздела 2.10. учетной политики признать утратившим силу.
11. В пункте 8 подраздела 2.10. учетной политики слова "приказом Минтранса России от 17 августа 2007 г. N 124" заменить словами "приказами Минтранса России от 17 августа 2007 г. N 124 и от 31 декабря 2010 г. N 311".
12. Пункт 14 подраздела 2.10. учетной политики изложить в следующей редакции:
"14. При государственном регулировании цен и тарифов на продукцию, работы и услуги доходы от обычных видов деятельности Общества признаются в сумме равной величине установленных государством цен и тарифов.".
13. Пункт 21 подраздела 2.10. учетной политики изложить в следующей редакции:
"21. Доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в составе доходов будущих периодов в порядке, установленном положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету.".
14. Абзац второй пункта 2 подраздела 2.11. учетной политики признать утратившим силу.
15. В пункте 7 подраздела 2.11. учетной политики слова "приказом Минтранса России от 17 августа 2007 г. N 124" заменить словами "приказами Минтранса России от 17 августа 2007 г. N 124 и от 31 декабря 2010 г. N 311".
16. Пункт 22 подраздела 2.11. учетной политики изложить в следующей редакции:
"22. Затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в составе расходов будущих периодов в порядке, установленном положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету.".
17. В пункте 2 подраздела 2.16. учетной политики слова "не сальдируются" заменить словами "отражаются сальдировано (свернуто), кроме случаев, когда законодательством РФ о налогах и сборах предусмотрено раздельное формирование налоговой базы".
18. Абзац второй пункта 5 подраздела 2.19. учетной политики признать утратившим силу.
19. Глоссарий учетной политики дополнить следующим определением:
"Государственное регулирование цен и тарифов - установление федеральными, региональными, местными органами власти РФ цен и тарифов на отдельные виды продукции, работ и услуг.".