Распоряжение ОАО РЖД от 12.09.2011 N 1977р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 12 сентября 2011 г. N 1977Р

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ФУНКЦИЙ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА И ФОРМИРОВАНИЮ ОТЧЕТНОСТИ ФИЛИАЛОВ И СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОАО "РЖД" В ОБЩИЕ ЦЕНТРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

В соответствии с Федеральным законом "Об электронной подписи":
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Порядок передачи функций по ведению бухгалтерского и налогового учета и формированию отчетности филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" в общие центры обслуживания, утвержденный распоряжением ОАО "РЖД" от 29 декабря 2007 г. N 2504р.
2. Руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" внести соответствующие изменения в регламенты взаимодействия Центра корпоративного учета и отчетности "Желдоручет" - филиала ОАО "РЖД" и других подразделений по вопросам ведения бухгалтерского и налогового учета и формирования бухгалтерской и налоговой отчетности.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
от 12 сентября 2011 г. N 1977р

ИЗМЕНЕНИЯ,
которые вносятся в Порядок передачи функций по ведению бухгалтерского и налогового учета и формированию отчетности филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" в общие центры обслуживания, утвержденный распоряжением ОАО "РЖД" от 29 декабря 2007 г. N 2504р

1. В разделе I:
1) пункт 1.2 после слов "документами ОАО "РЖД" дополнить словами: ", Федеральным законом "Об электронной подписи";
2) в подпункте 1.3.1 и далее по тексту слова "Центр расчетов за международные железнодорожные перевозки "Желдоррасчет" - филиал ОАО "РЖД" заменить словами "Центр корпоративного учета и отчетности "Желдоручет" - филиал ОАО "РЖД" в соответствующем падеже;
3) пункт 1.3 дополнить подпунктами 1.3.3 - 1.3.8 следующего содержания:
"1.3.3. Электронная подпись информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией, которая используется для определения лица, подписывающего информацию, и является аналогом собственноручной подписи, воспроизводимым с использованием шифровальных (криптографических) средств. Заменяет личную и собственноручную подписи лиц, имеющих право первой (второй) подписи первичных учетных и оправдательных документов. Применяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, внутренними нормативными актами ОАО "РЖД".
1.3.4. Простая электронная подпись - электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.
1.3.5. Усиленная неквалифицированная подпись - электронная подпись, которая получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи; позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ, а также факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания; создается с использованием средств электронной подписи.
1.3.6. Усиленная квалифицированная подпись электронная подпись, которая соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи и следующим дополнительным признакам:
ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;
для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным Федеральным законом "Об электронной подписи".
1.3.7. Электронный документ (документ в электронном виде) - документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме.
1.3.8. Иные термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значении, установленном законодательством Российской Федерации.".
2. Пункт 4.2.1 раздела 4 после слов "финансовых и иных документов" дополнить словами: ", документы, регламентирующие использование электронной подписи,".
3. Дополнить Порядок разделом 5 следующего содержания:
"5. Правовые и организационные вопросы использования электронной подписи
5.1. В рамках хозяйственной деятельности ОАО "РЖД" использует электронную подпись. В целях обеспечения электронного обмена информацией ОАО "РЖД" заключает:
договоры на приобретение программного обеспечения, средств криптографической защиты информации, электронной подписи;
договоры с операторами связи о предоставлении услуг по передаче информации по телекоммуникационным каналам связи;
соглашения с иными участниками электронного взаимодействия (налоговыми органами, государственными внебюджетными фондами, органами местного самоуправления, прочими государственными органами, организациями, гражданами);
иные договоры и соглашения, необходимые для обеспечения электронного обмена информацией.
5.2. В целях регулирования отношений в области использования ОАО "РЖД" электронной подписи Заказчик и ОЦО совместно определяют:
виды правоотношений, при осуществлении которых будут формироваться электронные документы с электронной подписью, перечень указанных электронных документов (электронные документы ОАО "РЖД", а также электронные документы, оформляемые в рамках
взаимоотношений с контрагентами), порядок и сроки представления электронных документов;
круг лиц, имеющих право использовать электронную подпись, а также их полномочия;
виды электронных подписей, применяемых в отношении каждого документа, составленного в электронном виде. Подписанию исключительно усиленной электронной подписью подлежат электронные документы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, а также электронные документы, аналог которых на бумажном носителе должен быть заверен печатью в соответствии с федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота;
порядок взаимодействия при получении, последующем использовании записывающих устройств, содержащих ключ электронной подписи, аннулировании сертификата ключа проверки электронной подписи, совершении иных действий, связанных с использованием записывающих устройств, содержащих ключ электронной подписи.
5.3. Заказчик осуществляет взаимодействие с удостоверяющим центром. В случаях, предусмотренных соответствующими регламентами и договорами, ОЦО предоставляет Заказчику информацию, необходимую для взаимодействия Заказчика с удостоверяющим центром.
5.4. При получении электронной подписи удостоверяющий центр передает Заказчику и ОЦО:
записывающие устройства с ключами электронной подписи. Каждое из записывающих устройств содержит только один из ключей электронной подписи: подлежащий использованию должностным лицом Заказчика или должностным лицом ОЦО;
сертификаты ключа проверки электронной подписи. Заказчик получает от удостоверяющего центра сертификат ключа проверки электронной подписи, владельцем которого является должностное лицо Заказчика. ОЦО получает от удостоверяющего центра сертификат ключа проверки электронной подписи, владельцем которого является должностное лицо ОЦО.
Заказчик может получать от удостоверяющего центра записывающее устройство с ключом электронной подписи, подлежащее использованию должностным лицом ОЦО, а также сертификат ключа проверки электронной подписи, владельцем которого является должностное лицо ОЦО. В последнем случае Заказчик выступает в качестве полномочного представителя должностного лица ОЦО - владельца сертификата ключа проверки электронной подписи.
Заказчик передает в ОЦО записывающее устройство с ключом электронной подписи, подлежащее использованию должностным лицом ОЦО, а также сертификат ключа проверки электронной подписи, владельцем которого является должностное лицо ОЦО. Факт передачи записывающего устройства оформляется актом, заверенным подписями ответственных работников Заказчика и ОЦО. Указанный порядок передачи действует в случае, если иное не установлено иными регламентами взаимодействия ОЦО и Заказчика.
5.5. При использовании электронных подписей Заказчик и ОЦО в отношении принадлежащих каждому из них ключей электронных подписей обеспечивают их конфиденциальность, в частности не допускают использование принадлежащих им ключей электронных подписей без согласия владельца сертификата ключа проверки электронной подписи.
5.6. Заказчик несет ответственность за создание условий для архивного хранения и ведение архива электронных документов, удостоверенных электронной подписью, возникающих в рамках хозяйственной деятельности Заказчика.".
4. В Регламенте взаимодействия Центра расчетов за международные железнодорожные перевозки "Желдоррасчет" - филиала ОАО "РЖД" и других подразделений ОАО "РЖД" по вопросам ведения бухгалтерского и налогового учета и формирования бухгалтерской и налоговой отчетности (далее - Регламент), являющемся приложением N 1 к Порядку:
1) пункт 1.9 изложить в следующей редакции:
"1.9. Очередность подписания документов, отраженных в настоящем Регламенте, представлена в приложении N 4. Вид применяемой подписи (собственноручная, аналог собственноручной подписи) не влияет на очередность подписания документов.";
2) в пункте 2.1:
в абзаце первом слова "региональные отделения" заменить словами "территориальные органы";
в абзаце четвертом слова "Сведения (отчеты)" заменить словом "Расчеты", слова "региональные отделения" заменить словами "территориальные органы";
3) в пункте 6.5:
в абзаце первом слова "открытого ключа электронной цифровой подписи" заменить словами "ключа проверки электронной подписи.";
абзацы второй и третий изложить в следующей редакции:
"Заказчик получает от обслуживающего банка записывающие устройства с ключами электронной подписи первого и второго лиц. Каждое из получаемых записывающих устройств содержит только один из ключей электронной подписи: либо первого, либо второго лица. Факт передачи записывающих устройств оформляется актом, заверенным подписями ответственных работников обслуживающего банка и Заказчика. Заказчик передает записывающее устройство с ключом второй электронной подписи в ОЦО. Записывающее устройство с ключом первой электронной подписи остается у Заказчика. Факт передачи записывающего устройства оформляется актом, заверенным подписями ответственных работников Заказчика и ОЦО. Указанный порядок передачи действует в случае, если иное не установлено иными регламентами взаимодействия между ОЦО и Заказчиком.
При использовании системы "Клиент-Банк" Заказчик и ОЦО обеспечивают защиту записывающих устройств с ключами первой и второй электронных подписей от несанкционированного использования. Правом использования записывающих устройств с ключами первой и второй электронных подписей обладают лица, поименованные в банковской карточке с образцами подписей.";
4) пункт 17.9 дополнить абзацем следующего содержания:
"Электронный документооборот счетов-фактур осуществляется в соответствии с требованиями статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, положениями нормативных актов Министерства финансов Российской Федерации, регламентирующих порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной подписи, а также нормативных актов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, устанавливающих форматы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронном виде.".
5. В Регламенте распределения функций по ведению учета и формированию отчетности между Центром расчетов за международные железнодорожные перевозки "Желдоррасчет" - филиал ОАО "РЖД" и прочих подразделений ОАО "РЖД", являющемся приложением N 1 к Регламенту:
1) слова "единый социальный налог" и "ЕСН" заменить словами "страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в соответствующих числе и падеже;
2) дополнить сноской следующего содержания:
"[9] Особенности формирования счетов-фактур, ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронном виде изложены в пункте 17.9 Регламента взаимодействия Центра корпоративного учета и отчетности "Желдоручет" - филиала ОАО "РЖД" и других подразделений ОАО "РЖД" по вопросам ведения бухгалтерского и налогового учета и формирования бухгалтерской и налоговой отчетности".