ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК УЧЕТА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ ОАО "РЖД" (часть 2) от 2 апреля 2012 г. N 643р

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 2 апреля 2012 г. N 643р

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
УЧЕТА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ ОАО "РЖД"

I. Общие положения

1. Настоящий Временный порядок определяет систему учета и распределения потерь электрической энергии, возникающих в электрических сетях ОАО "РЖД" при ее передаче потребителям, включая небаланс электропотребления в тяговой сети железных дорог (далее - потери).
2. Расчет объема потерь осуществляется в соответствии с методикой, приведенной в разделе II настоящего Временного порядка, в том числе:
величины небаланса электропотребления в тяговой сети (далее - небаланс в тяговой сети или небаланс) на полигоне железных дорог с распределением на Дирекцию скоростного сообщения, структурные подразделения Дирекции тяги, Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава, Дирекции по ремонту тягового подвижного состава, а также на дирекции инфраструктуры (по ЭПС принадлежности иных собственников, эксплуатируемому на путях общего пользования, без передачи в аренду ОАО "РЖД", далее - ЭПС иных собственников) - топливно-энергетическими центрами железных дорог (далее - НТЭЦ);
объема потерь, относимых на прочих потребителей ОАО "РЖД", с распределением на структурные подразделения ОАО "РЖД", расположенные в границах железных дорог, - дирекциями по энергообеспечению - структурными подразделениями Трансэнерго - филиала ОАО "РЖД" (далее - дирекции по энергообеспечению).
Предъявление объема расхода электроэнергии с учетом потерь структурным подразделениям ОАО "РЖД" осуществляется установленным порядком дирекциями по энергообеспечению.
3. Объем электроэнергии, передаваемой подключенным к электрическим сетям ОАО "РЖД" потребителям, не входящим в структуру ОАО "РЖД" (далее - сторонние потребители), и объем электроэнергии, потребляемой стационарными потребителями ОАО "РЖД", кроме подключенных к тяговой сети (далее - стационарные потребители), относится на регион, в границах которого учитывается соответственно поступление электроэнергии для передачи сторонним потребителям или осуществляется ее покупка для стационарных потребителей.
4. Объем электроэнергии, потребляемой на собственные нужды тяговых подстанций (далее - ЭЧЭ) и на прогрев трансформаторов ЭЧЭ при работе на холостом ходу, а также объем расхода электроэнергии, связанного с потерями в электрооборудовании ЭЧЭ (далее - потери в электрооборудовании ЭЧЭ), относятся на соответствующую дистанцию электроснабжения - структурное подразделение дирекции инфраструктуры (далее - дистанция электроснабжения).
При этом объем электроэнергии, потребляемой на собственные нужды ЭЧЭ и на прогрев трансформаторов ЭЧЭ при работе на холостом ходу, а также дистанциями сигнализации, централизации и блокировки на нужды устройств СЦБ, подключенных к трансформатору собственных нужд ЭЧЭ, не учитывается в объеме расхода электроэнергии всеми стационарными потребителями при расчете потерь, относимых на этих потребителей.
Потери дистанциям электроснабжения и дистанциям сигнализации, централизации и блокировки на этот объем электроэнергии не предъявляются.
5. Структурным подразделениям ОАО "РЖД", подключенным напрямую к электрическим сетям сторонних сетевых организаций, потери не предъявляются.
6. Объем технологических потерь, учитываемых при расчете тарифов на услугу по передаче электроэнергии сторонним потребителям и устанавливаемых органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации в сфере государственного регулирования тарифов (далее - регулирующие органы), определяется в соответствии с договорами купли-продажи электроэнергии в целях компенсации этих потерь (далее - нормативные потери).