ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ НА ВСЕХ УРОВНЯХ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОВ УЛУЧШЕНИЙ И ОТБОРА ЛУЧШИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В РАМКАХ ПРОЕКТА "БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ОАО "РЖД" от 05.04.2012 г. N 126

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

Утверждаю
Старший вице-президент ОАО "РЖД"
В.А.Гапанович
от 05.04.2012 г. N 126

ПОРЯДОК
РАССМОТРЕНИЯ НА ВСЕХ УРОВНЯХ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОВ УЛУЧШЕНИЙ И ОТБОРА ЛУЧШИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В РАМКАХ ПРОЕКТА "БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ОАО "РЖД"

Настоящий Порядок рассмотрения на всех уровнях управления проектов улучшений и отбора лучших технологических решений разработан с целью введения единого подхода в проведении работы по "Бережливому производству" и создания базы типовых решений отобранных предложений с дальнейшим распространением и внедрением их на сети железных дорог РФ. Настоящий Порядок определяет организационную структуру и этапы реализации (приложение N 1).

 

Линейные подразделения железных дорог - филиалы ОАО "РЖД"

1. Начальниками структурных подразделений железных дорог и функциональных филиалов линейного уровня управления обеспечивается формирование и функционирование оперативных рабочих групп по внедрению технологии бережливого производства.
2. Члены рабочей группы проводят анализ производственных процессов, определяют возможность использования инструментов бережливого производства и дают предложения по реализации проектов улучшений.
3. Руководитель рабочей группы проводит мониторинг, выбирает оптимизированные технологические решения по критериям технологичности, экономичности, безопасности и качества проводимых работ.
4. По лучшим и наиболее эффективным технологическим решениям готовится отчетная документация и презентация, которая направляется в подразделение функционального филиала в границах региона обслуживания железной дороги.
В отчетной документации должны быть отражены:
- системный подход к внедрению бережливого производства;
- достигаемые экономические и технологические эффекты от внедрения бережливого производства;
- вовлеченность персонала;
- организация рабочих мест;
- возможность тиражирования на другие структурные подразделения ОАО "РЖД".
5. Весь материал за подписью начальника линейного подразделения направляется в подразделение функционального филиала в границах региона обслуживания железной дороги.

Региональное подразделение функционального филиала в границах железной дороги

1. В региональном подразделении функционального филиала в границах железной дороги издается приказ о формировании рабочих групп по внедрению технологии бережливого производства во главе с главным инженером.
2. В региональном подразделении функционального филиала в границах железной дороги в трехдневный срок рассматриваются предложения и дается оценка представленным материалам на предмет их соответствия нормативным и технологическим документам, при необходимости и по согласованию с авторами вносятся соответствующие коррективы.
3. Отобранные предложения с сопроводительным письмом от имени начальника или главного инженера регионального подразделения функционального филиала в границах железной дороги направляются в соответствующие Центральные подразделения - филиалы ОАО "РЖД" на экспертизу.

Центральные подразделения - филиалы ОАО "РЖД"

1. Центральные подразделения - филиалы ОАО "РЖД" рассматривают предложения по оптимизации технологических решений с точки зрения их соответствия действующим нормативным и технологическим документам, правилам охраны труда, проверяют объективность и правильность расчета экономической эффективности.
2. В случае если поступивших от региональных подразделений функционального филиала в границах железной дороги материалов недостаточно для окончательной оценки предложения, запрашиваются дополнительные обосновывающие материалы. В случае необходимости работниками соответствующих Центральных подразделений - филиалов ОАО "РЖД" осуществляется выезд на линейные подразделения.
3. Материалы не прошедшие экспертизу с указанием причин, сопроводительным письмом возвращаются в региональные подразделения функционального филиала в границах железной дороги.
4. Материалы, прошедшие экспертизу в Центральных подразделениях - филиалах ОАО "РЖД", сопроводительным письмом, за подписью начальника или главного инженера, направляются в Департамент технической политики.

Департамент технической политики

1. Департамент технической политики размещает материалы в Базе типовых решений рекомендованных для внедрения на сети железных дорог инструментов "Бережливого производства".
2. По запросу начальника или главного инженера Центрального подразделения - филиала ОАО "РЖД" материалы извлекаются из Базы типовых решений рекомендованных для внедрения на сети железных дорог инструментов "Бережливого производства".
3. База типовых решений размещается на сайте "Проект Бережливое производство в ОАО "РЖД" (АСУ ОДИТ: w3.rzd - Проекты - Бережливое производство в ОАО "РЖД).

 

 

Приложение N 1

Порядок рассмотрения проектов улучшений и отбора лучших технологических решений для создания базы типовых решений

См. схему