РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ТЕЛЕЖКА ДЛЯ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ КОЛЕИ 1520 ММ С ОСЕВОЙ НАГРУЗКОЙ 245 КН (25 ТС) МОДЕЛИ 18-9855 (часть 9) от 12 апреля 2012 г. N 733р

7 Требования на ремонт боковых рам

7.1 Ремонт боковой рамы производится после проведения неразрушающего контроля и дефектации. Ремонту подлежат боковые рамы, не забракованные при неразрушающем контроле и дефектации.
7.2 Сварка и наплавка должна производиться с соблюдением соответствующих правил по действующей "Инструкции по сварке и наплавке при ремонте грузовых вагонов" утв. от 30.05.08.
7.3 Сварку и наплавку боковой рамы при плановых видах ремонта разрешается производить в зонах, показанных штриховкой на рисунке 8.1:
зона 1 - боковые поверхности вертикальных стоек рессорного проема;
зона 2 - боковые поверхности опорных упоров буксовых проемов;
зона 3 - упорные поверхности внутренних опорных упоров буксовых проемов;
зона 4 - упорные поверхности наружных опорных упоров буксовых проемов.

См. Рисунок 8.1 - Зоны ремонта надрессорной балки тележки модели 18-9855 сваркой и наплавкой

7.4 При проведении сварки или наплавки обрабатываемые поверхности должны располагаться горизонтально.
7.5 Отремонтированные поверхности должны быть очищены от брызг металла, заусенцев и острых углов механической обработкой. Избегать резких изменений в толщине по линии плавления.

 

7.6 Ремонт боковых поверхностей с внутренней и наружной стороны вертикальных стоек рессорного проема (зоны 1 показанные на рисунке 7.1):

См. Pисунок 7.1 - Зоны ремонта сваркой боковой рамы тележки модели 18-9855

7.6.1 Ремонт боковых поверхностей должен производиться после демонтажа фрикционных планок;
7.6.2 Осмотреть боковые поверхности стоек по всей высоте. При наличии заглублений произвести измерение ширины стойки в этих местах. Если ширина вертикальной стойки в местах заглублений менее 268 мм при КР или менее 263 мм при ДР, образованных от взаимодействия с поперечными упорами надрессорной балки, боковые поверхности стойки с заглублениями восстанавливаются наплавкой с последующей механической обработкой до чертежных размеров;
7.6.3 При горизонтальном положении боковины произвести наплавку по длине изношенных участков стойки;
7.6.4 После восстановления наплавкой провести механическую обработку. После механической обработки измерить ширину стойки в наплавленной зоне. Ширина стойки (по всей ее высоте) должна быть не менее 268 мм и не более 273 мм при выпуске из КР, не менее 263 мм и не более 273 мм при выпуске из ДР. При несоответствии указанным размерам стойку доработать путем механической обработки и/или наплавки.