МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ТРУДОЗАТРАТ РАБОТНИКОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЙ ПРИ ВНЕДРЕНИИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА (часть 8) от 23.04.2012 г. N 805р

2.4. Основные этапы внедрения

Выделяют пять основных этапов внедрения бережливого производства, приведенных на рисунке 6.

См. рисунок 6. - Основные этапы внедрения бережливого производства

Внедрение технологий бережливого производства в структурных подразделениях осуществляется специально сформированными рабочими группами. Создание такой группы оформляется распоряжением структурного подразделения в установленном порядке. Руководителем рабочей группы назначается руководитель структурного подразделения, либо его заместитель. Куратором проекта, как правило, назначается главный инженер дирекции управления движением. В зависимости от цели проекта может назначаться и другой куратор, но не ниже должности начальника станции. Куратор проекта несет ответственность за:
- утверждение основных направлений реализации проекта;
- утверждение целей, задач и отдельных направлений реализации проекта поэтапного внедрения технологий бережливого производства;
- оценку результативности проекта.
На изменение технологии железнодорожной станции при внедрении элементов бережливого производства разрабатывается паспорт проекта. По основным параметрам проекта возможна оценка экономической эффективности планируемых мероприятий. Пример оформления приведен в Приложении.
В состав рабочей группы включаются специалисты, выполняющие в подразделениях определенные функции:
- технологическое сопровождение производства;
- нормирование труда;
- планирование и учет эксплуатационных затрат;
- обслуживание технологического оборудования;
- управление персоналом.
Члены рабочей группы должны быть частично освобождены от выполнения основных должностных обязанностей и обладать следующими базовыми знаниями и навыками:
- опытом работы на предприятиях железнодорожной отрасли не менее двух лет;
- знанием технологических процессов, выполняемых в структурном подразделении;
- знанием нормативной документации, в соответствии с которой осуществляется деятельность в структурном подразделении.
Права и обязанности руководителя и членов группы закреплены в стандарте по качеству ОАО "РЖД" СТК 1.05.002 "Применение технологий бережливого производства при организации производственных и технологических процессов ремонта и эксплуатации технических средств. Основные положения".
Обмен информацией между членами рабочей группы осуществляется на совещаниях, или на селекторных совещаниях с применением доступных средств связи.
Факторы анализируются, выявляются риски (человеческий фактор, технические отказы, неподготовленность персонала и т.д.), определяются и документируются все потери, выявленные в ходе анализа потока создания ценности. Разрабатывается комплекс мер по их устранению.
Информация о ходе внедрения технологий бережливого производства, в том числе график, фактические и целевые показатели потоков создания ценности и другие данные, определенные руководителем рабочей группы, размещаются на информационных стендах производственных участков структурного подразделения, в которых осуществляется внедрение.
Перечень отчетной документации при внедрении бережливого производства в действующих технологических процессах приведен в стандарте по качеству ОАО "РЖД" СТК 1.05.002, раздел 5.5. "Отчетность и обмен информацией о ходе внедрения технологий бережливого производства".
При внедрении бережливого производства в действующих технологических процессах руководитель рабочей группы оформляет следующие отчетные документы:
- график внедрения бережливого производства в структурном подразделении;
- карты потока создания ценности текущего и будущего состояний (приведены на рисунках 9 и 10);
- целевые показатели потока создания ценности (приведены в таблице 1);
- план мероприятий по внедрению бережливого производства по потоку создания ценности;
- краткий отчет о выполнении мероприятий плана по внедрению технологий бережливого производства (оформляется ежемесячно);
- развернутый аналитический отчет о внедрении бережливого производства в структурном подразделении (оформляется ежеквартально).