МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ТРУДОЗАТРАТ РАБОТНИКОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЙ ПРИ ВНЕДРЕНИИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА (часть 11) от 23.04.2012 г. N 805р

3.3. Организация движения потока

После того, как была точно определена ценность, составлены карты текущего и будущего потока создания ценности, ликвидированы лишние этапы, важно добиться того, чтобы поток создания ценности пришел в движение, перестроить технологический процесс так, чтобы создать непрерывный поток, эффективно обеспечивающий добавление ценности, сократить до минимума время, в котором незавершенная работа находится без движения. Например, по существующей на железнодорожной станции технологии выдачи предупреждений машинистам маневровых локомотивов, подготовленные дежурным по парку предупреждения выдаются машинистам маневровых локомотивов дежурными по сортировочной горке и дежурными по железнодорожной станции. В результате исследования текущего потока создания ценности определены потери дежурных по сортировочной горке и дежурных по железнодорожной станции по выдаче и машинистов маневровых локомотивов на получение предупреждений на постах станции. Составлена карта будущего потока создания ценности. Анализ показал, что передача функций выдачи предупреждений дежурному по депо при выдаче маршрута машинистам маневровых локомотивов сократит трудозатраты работников железнодорожной станции на выполнение этой работы. На рисунке 13 приведен порядок изменения технологии выдачи предупреждений, обеспечивающий снижение потерь работников железнодорожной станции.

См. рисунок 13. - Изменение технологии выдачи предупреждений.

 

3.4. Вытягивание производства

Вытягивающее производство - схема организации производства, при которой объемы продукции на каждом производственном этапе определяются исключительно потребностями последующих этапов (в конечном итоге - потребностями заказчика).
Принцип вытягивания в рамках концепции бережливого производства означает, что потребное количество производимой продукции на каждом этапе процесса определяет технологическое звено, находящееся на последующей стадии по ходу выполнения этого процесса.
Вытягивание для железнодорожного транспорта означает, что основным звеном в перевозочном процессе становится доставка "точно в срок", для этого должны быть сокращены непроизводительные потери во всех звеньях перевозочного процесса на железнодорожной станции и прилегающих к ней участках. На рисунке 14 дан пример вытягивания на железнодорожной станции для конечного результата "точно в срок".

См. рисунок 14. - Пример вытягивания на железнодорожной станции.