64. Деятельность Школы-интерната финансируется учредителем. Финансовое обеспечение деятельности Школы-интерната осуществляется на основе нормативов, определяемых из расчета на одного воспитанника, обучающегося с учетом вида Школы-интерната и реализуемых им образовательных программ.
65. Привлечение Школой-интернатом дополнительных средств не влечет за собой снижения нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования за счет учредителя.
Школа-интернат распоряжается имеющимися денежными средствами в соответствии со сметой доходов и расходов, утвержденной учредителем.
Школа-интернат отвечает по своим обязательствам находящимися в ее распоряжении денежными средствами. При недостаточности у Школы-интерната денежных средств ответственность по ее обязательствам несет учредитель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
66. Школа-интернат вправе с согласия учредителя взимать плату с родителей (законных представителей) воспитанников и обучающихся за дополнительные образовательные услуги.
67. Школа-интернат вправе предоставлять в аренду имущество, в том числе недвижимое, переданное ей в оперативное управление, в порядке, установленном учредителем, а также осуществлять иные виды приносящей доходы деятельности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, с согласия учредителя.
Доходы, полученные в результате такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Школы-интерната и учитываются на отдельном балансе.
Школа-интернат не вправе заключать сделки, возможными последствиями которых является отчуждение основных фондов Школы-интерната в пользу третьих лиц, а также иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами учредителя.
68. Школа-интернат несет ответственность перед учредителем за сохранность и эффективное использование закрепленного за ней имущества.

VI. Порядок управления Школой-интернатом

69. Руководство Школой-интернатом осуществляет учредитель.
К компетенции учредителя относятся:
а) утверждение устава Школы-интерната и внесение в него изменений;
б) определение приоритетных направлений деятельности, принципов формирования и использования имущества;
в) принятие решения о реорганизации и ликвидации Школы-интерната;
г) принятие решения о создании филиалов и открытии представительств Школы-интерната;
д) назначение и освобождение от должности директора Школы-интерната;
е) передача в оперативное управление Школе-интернату зданий (помещений), сооружений, оборудования и иного имущества, необходимого для обеспечения уставной деятельности Школы-интерната, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и внутренними документами учредителя;
ж) принятие на себя расходов по финансовому обеспечению деятельности Школы-интерната на основе нормативов финансирования, определяемых в расчете на одного воспитанника и обучающегося, в том числе на содержание основных фондов, текущий и капитальный ремонт Школы-интерната, приобретение оборудования, оплату коммунальных услуг, установление заработной платы, установление. надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера, проведение экспертизы Школы-интерната для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности и государственной аккредитации, подготовку и переподготовку педагогических работников Школы-интерната, ежегодное медицинское обследование работников Школы-интерната;
з) ежемесячное выделение денежных средств Школе-интернату согласно утвержденной им смете доходов и расходов;
и) принятие решения о приостановлении приносящей доходы деятельности Школы-интерната в соответствии с законодательством Российской Федерации;
к) осуществление контроля за использованием Школой-интернатом переданного ей имущества и выделяемых средств, а также соблюдением других обязательств, предусмотренных настоящим уставом.