РЕГЛАМЕНТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЦЕНТРА ФИРМЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ (часть 3) от 2 февраля 2012 г. N 17

3.2. Взаимодействие на этапе квартального прогнозирования и месячного планирования

Формирование квартальных размеров перевозок грузов производится ЦФТО не позднее, чем за 30 дней до начала квартала. Квартальные размеры перевозок передаются в ЦД.
По результатам рассмотрения, ЦД не позднее, чем за 25 дней до начала квартала представляет в ЦФТО свое обоснованное мнение по предложению ЦФТО, либо согласование предложенных ЦФТО размеров перевозок грузов.
На основании данных, полученных от ЦД, ЦФТО не позднее, чем за 20 дней до начала квартала производит окончательное формирование квартального прогноза объемов перевозок.

3.2.1. Технология взаимодействия при формировании размеров перевозок на планируемый месяц

С целью обеспечения заявок грузоотправителей погрузочными ресурсами, а также своевременной выгрузки вагонов на станциях железных дорог, в российских портах, нефтеперевалочных базах и передачи экспортных грузов через пограничные переходы осуществляется разработка плана перевозок грузов на месяц.
Месячный план перевозок формируется на основе имеющейся грузовой базы и заявок на перевозку грузов, с учетом пропускных и перерабатывающих способностей инфраструктур, участвующих в перевозке, а также с учетом возможностей грузополучателей по выгрузке вагонов.
ЦД не позднее 15 числа предпланового месяца представляет в ЦФТО на предстоящий месяц перечень ограничений в пропускной и перерабатывающей способностях междорожных стыковых станций, участков инфраструктуры, припортовых железнодорожных станций и железнодорожных пограничных переходов в планируемом месяце.
ТЦФТО не позднее, чем за 10 дней до начала планируемого месяца предоставляют в ЦФТО проект плана перевозок грузов по железной дороге на планируемый месяц по следующим параметрам:
- номенклатуре грузов в тоннах и вагонах в среднем в сутки;
- железным дорогам назначения и родам вагонов (крытые, платформы, полувагоны, зерновозы, цементовозы, с выделением вагонов для перевозки цемента, рефрижераторные, минераловозы, фитинговые платформы и прочий подвижной состав);
- железным дорогам назначения наливных грузов в цистернах, отдельно нефть и нефтепродукты, светлые нефтепродукты, спирт, химикаты, патока, растительное масло, аммиачная вода и прочий налив;
- железным дорогам назначения каменного угля, лесных грузов, зерна, руды железной и марганцевой, черных металлов, строительных грузов, химических и минеральных удобрений.
На основе предложений железных дорог ЦФТО разрабатывает проект плана перевозок грузов на месяц в целом по сети железных дорог, с учетом действующих ограничений.
ЦФТО на основании Порядка планирования перевозок в международном сообщении с железнодорожными администрациями СНГ и Латвийской, Литовской, Эстонской республик, протоколов объемных совещаний с железнодорожными администрациями третьих стран, с учетом пропускных и перерабатывающих способностей инфраструктуры осуществляет согласование заявок на перевозку грузов в экспортно-импортном и транзитном сообщениях.
На основании согласованных объемов перевозок грузов при возникновении разногласий между ЦФТО, ЦД и предложений припортовых железных дорог по согласованию заявок управление планирования грузовых перевозок ЦФТО формирует реестр разногласий, которые представляются первому вице-президенту ОАО "РЖД" для принятия окончательного решения.
Сформированные объемы перевозок экспортных грузов отдельно через российские порты, нефтеперевалочные базы и пограничные переходы на основе согласованных заявок месячного плана Управление планирования после согласования ЦД предоставляет Первому вице-президенту ОАО "РЖД" на утверждение.
Месячный план перевозок, согласованный вице-президентами и первым вице-президентом не позднее чем за 7 суток до начала месяца передается в ЦД для разработки технических норм эксплуатационной работы.
Утвержденный Президентом ОАО "РЖД" месячный план перевозок грузов на планируемый месяц ЦФТО не позднее, чем за 4 суток до начала планируемого месяца передает в ЦД и направляет на железные дороги-филиалы ОАО "РЖД" для его исполнения.
Утвержденные объемы погрузки на экспорт месячного плана объявляются управлением планирования установленным порядком на железные дороги погрузки.
Нормы передачи экспортных грузов через пограничные железнодорожные станции устанавливаются ЦД в размерах, согласованных к приему иностранными железными дорогами и с учетом пропускных и перерабатывающих способностей инфраструктуры.
Нормы передачи экспортных грузов доводятся до пограничных и припортовых железных дорог для исполнения.
Результаты согласований по каждой перевозке через АС "ЭТРАН" в электронном виде передаются в ТЦФТО железных дорог, которые доводят эти результаты имеющимися средствами связи до начальников станции погрузки установленным порядком.
В случае принятия руководством ОАО "РЖД" решения о проведении корректировки плана перевозок, ЦФТО производит соответствующие корректировки месячного плана перевозок и передает их в Управление движения ЦД для внесения изменений в нормативный график движения поездов, в план формирования грузовых поездов и в технические нормативы эксплуатационной работы железных дорог.