РЕГЛАМЕНТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЦЕНТРА ФИРМЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ (часть 5) от 2 февраля 2012 г. N 17

3.2.3. Учет долгосрочных договоров при планировании перевозок грузов

ЦФТО готовит договоры на перевозку грузов на долгосрочной основе, в приложении к договору отражаются общие объемы перевозки на год в тоннах и вагонах с указанием номенклатурной группы груза, станции (и/или железной дороги) отправления, станции (и/или железной дороги) назначения. Данные разбиваются по календарным месяцам. Допускается не указывать станцию отправления и станцию назначения, но обязательно должны указываться железная дорога отправления и железная дорога назначения. Дополнительно должны быть указаны сведения:
о припортовых станциях, через которые будет осуществляться перевозка, при перевозке в прямом и в непрямом смешанном сообщении;
о пограничных станциях, через которые будет осуществляться перевозка, при перевозке в прямом и в не прямом международном сообщениях.
Подготовленные договоры с указанием объемов перевозки ЦФТО направляет ЦД на согласование.
ЦД, рассмотрев договоры по объемам и направлениям, согласовывает или в случае наличия невозможности выполнения указанных перевозок предоставляет в ЦФТО аргументированный отказ.
В случае наличия замечаний ЦД по объемам перевозок ЦФТО вносит корректировки в приложение к долгосрочному договору и в течение 5 дней согласовывает с клиентами уточненные объемы перевозок,
В случае согласия клиентов с измененными объемами ЦФТО подписывает с клиентом приложение к долгосрочному договору.
Несмотря на наличие долгосрочного договора на перевозку груза, для осуществления перевозки в соответствии с правилами перевозки грузов грузоотправитель обязан подать заявку на перевозку груза формы ГУ-12 в установленные сроки.
Наличие заключенных долгосрочных договоров с грузоотправителями влечет за собой необходимость учета согласованных объемов перевозки по этим договорам при месячном планировании, чтобы гарантированно выполнить обязательства ОАО "РЖД".
Формирование объемных показателей, которые должны использоваться при разработке месячных планов на дорожном уровне, осуществляется средствами АС ЭТРАН путем обработки данных приложений к заключенным долгосрочным договорам по объемам перевозок с учетом сведений о их корректировке клиентом на начало периода планирования.