РЕГЛАМЕНТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЦЕНТРА ФИРМЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ (часть 10) от 2 февраля 2012 г. N 17

5.4. Технология взаимодействия при заключении договоров на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования, на подачу и уборку вагонов, на оказание услуг при организации работы по погрузке (выгрузке) грузов на местах общего пользования

Разработанные региональными Дирекциями управления движением проекты договоров на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования и договоров на подачу и уборку вагонов, передаются в 1 экземпляре в соответствующие ТЦФТО под роспись для согласования.
Руководитель ТЦФТО в суточный срок после получения согласовывает представленные проекты договоров и возвращает их в региональную дирекцию управления движением. Д в суточный срок после подписания сторонами договора направляет его копию в ТЦФТО и в 2-х суточный срок обеспечивает ввод информации о содержании такого договора в автоматизированную систему контроля договоров на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования и на подачу и уборку вагонов (АИСД-ЭТРАН) для осуществления расчетов по ведомости подачи и уборки вагонов.
ЛАФТО ежемесячно обеспечивает контроль за взиманием сбора за подачу и уборку вагонов и, в необходимых случаях, осуществляет его перерасчет в соответствии с условиями договоров на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования, на подачу и уборку вагонов.
Разработанные ТЦФТО проекты договоров на оказание услуг при организации работы по погрузке (выгрузке) грузов на местах общего пользования направляются в 1 экземпляре в соответствующие региональные дирекции управления движением под роспись для согласования.
Руководитель Д в суточный срок после получения согласовывает представленные проекты договоров и возвращает их в ТЦФТО. ТЦФТО в суточный срок после подписания договора направляет его копию в Д.

5.5.Технология взаимодействия при подписании договоров о перевозках грузов на особых условиях

В соответствии с типовым регламентом взаимодействия ТЦФТО и служб коммерческой работы в сфере грузовых перевозок региональных дирекций управления движением - Д, утвержденного телеграммой ОАО "РЖД" от 04.04.2011г. N 6342, ТЦФТО железной дороги отправления при получении обращения от грузоотправителя о заключении договора, на основании поступившей в ТЦФТО и Д на железной дороги отправления телеграммы ОАО "РЖД" о разрешении заключения договора на организацию перевозок грузов на особых условиях с данным грузоотправителем или на основании действующих телеграмм ОАО "РЖД" о разрешении заключения договора на организацию перевозок грузов на особых условиях сроком до отмены, подготавливает проект договора и направляет его в Д железной дороги отправления для внесения в проект договора установленных телеграммой ОАО "РЖД" особых условий перевозки грузов и его согласования.
Срок действия договора устанавливается в соответствии с телеграммой ОАО "РЖД". При установлении в телеграмме ОАО "РЖД" срока действия особых условий до отмены, договор заключается по 31 декабря текущего календарного года с последующей пролонгацией в установленном порядке.
После согласования Д проект договора на организацию перевозок грузов на особых условиях возвращается в ТЦФТО для подписания и обеспечения подписания договора грузоотправителем.
После подписания сторонами договора уполномоченный работник ТЦФТО железной дороги отправления регистрирует его и вносит информацию о договоре в АС ЭТРАН (номер, дата, стороны договора, период действия и особые условия).
Копия подписанного и зарегистрированного договора направляется в Д для уведомления причастных железных дорог и станций отправления и организации контроля за исполнением установленных договором особых условий организации перевозки грузов.
При приеме груза к перевозке в соответствии с договором уполномоченными работниками станции отправления (приемосдатчик, агент ЦФТО) должен быть обеспечен контроль за внесением грузоотправителем в перевозочные документы отметки с указанием номера договора и даты его заключения, а также за выполнением грузоотправителем при погрузке груза в вагон установленных договором условий.