ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФИЛИАЛОВ ОАО "РЖД" И ОАО "ТОРГОВЫЙ ДОМ РЖД" ПРИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ РЕАЛИЗАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ПОВТОРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО "РЖД" (часть 7) от 13 февраля 2012 г. N 289р

7. Ответственность Сторон

7.1. За несоблюдение сроков оплаты Товара, предусмотренных настоящим Договором, Поставщик вправе потребовать от Покупателя уплаты неустойки в размере 0,01% от не оплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, но не более 10% от не оплаченной в срок суммы.
7.2. В случае просрочки приемки Товара Покупатель уплачивает Поставщику неустойку в размере 0,01% от стоимости не принятого в срок Товара за каждый день просрочки, но не более 10% от суммы оплаченного, но не принятого Товара.
7.3. В случае уклонения Покупателя от подписания акта сверки взаиморасчетов согласно пункту 2.9 настоящего Договора в течение 15 (пятнадцати) календарных дней с даты получения от Поставщика акта сверки, Поставщик вправе потребовать от Покупателя уплаты штрафа в размере - 1 000 (Одной тысячи) рублей за каждый случай уклонения.
7.4. Помимо выплаты неустойки, предусмотренной настоящим Договором, Покупатель в полном объеме возмещает Поставщику убытки, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением Покупателем своих обязательств по настоящему Договору.
Для расчета неустойки по настоящему Договору Стороны применяют цену Товара (единицы Товара) (с учетом НДС) в том размере, в котором такая цена оплачена или подлежит оплате по настоящему Договору.
7.5. Поставщик возмещает Покупателю документально подтвержденные убытки, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением Поставщиком своих обязательств по настоящему Договору.
7.6. Оплата штрафных санкций и возмещение убытков не освобождает Стороны от исполнения обязательств по настоящему Договору.
7.7. В случаях, не предусмотренных настоящим Договором, за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Обстоятельства непреодолимой силы

8.1. Ни одна из Сторон не несет ответственности перед другой Стороной за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору, обусловленное действием обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, в том числе объявленной или фактической войной, гражданскими волнениями, эпидемиями, блокадами, эмбарго, пожарами, землетрясениями, наводнениями и другими природными стихийными бедствиями, а также изданием актов государственных органов.
8.2. Свидетельство, выданное торгово-промышленной палатой или иным компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия обстоятельств непреодолимой силы.
8.3. Сторона, которая не исполняет свои обязательства вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, должна не позднее чем в трехдневный срок известить другую Сторону о таких обстоятельствах и их влиянии на исполнение обязательств по настоящему Договору.
В случае неисполнения Стороной обязанности, предусмотренной в настоящем пункте, она лишается права ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы как на обстоятельство, освобождающее ее от ответственности за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по настоящему Договору.
8.4. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении 3 (трех) последовательных месяцев, настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон либо одной из Сторон путем направления уведомления другой Стороне.