О ПРАВАХ, ОБЯЗАННОСТЯХ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ НАЧАЛЬНИКА СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ДИРЕКЦИИ ТЯГИ от 13 февраля 2012 г. N 290р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 13 февраля 2012 г. N 290р

О ПРАВАХ, ОБЯЗАННОСТЯХ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ НАЧАЛЬНИКА СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ДИРЕКЦИИ ТЯГИ

В целях повышения надежности работы и совершенствования системы управления локомотивным комплексом ОАО "РЖД", а также в рамках выполнения решения правления ОАО "РЖД" от 4 октября 2011 г. N 31 о наделении Дирекции тяги - филиала ОАО "РЖД" функциями единого центра ответственности за обеспечение перевозочного процесса локомотивной тяги:
1. Утвердить прилагаемые:
перечень прав начальника дирекции тяги - структурного подразделения Дирекция тяги - филиала ОАО "РЖД" (далее - Дирекция тяги) в отношении территориальных подразделений функциональных филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД", а также дочерних (зависимых) обществ ОАО "РЖД", осуществляющих свою деятельность в сфере эксплуатации, технического обслуживания и всех видов ремонта локомотивов.
перечень обязанностей начальника Дирекции тяги по безопасному и бесперебойному обеспечению перевозочного процесса локомотивной тягой;
перечень функциональных вопросов, за выполнение которых начальник Дирекции тяги несет персональную ответственность.
2. Начальникам Дирекций тяги применять полномочия определенные настоящим распоряжением для повышения уровня безопасности движения поездов и эффективности деятельности.
3. Требования начальника Дирекции тяги или лица, исполняющего его обязанности, обязательны для исполнения всеми работниками территориальных подразделений функциональных филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД", осуществляющих свою деятельность в сфере эксплуатации, технического обслуживания и всех видов ремонта локомотивов, в случаях определенных настоящим распоряжением.

Вице-президент ОАО "РЖД"
А.В.Воротилкин

 

Приложение
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 13 февраля 2012 г. N 290р

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ПРАВ НАЧАЛЬНИКА ДИРЕКЦИИ ТЯГИ В ОТНОШЕНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ФИЛИАЛОВ И ИНЫХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОАО "РЖД", А ТАКЖЕ ДОЧЕРНИХ (ЗАВИСИМЫХ) ОБЩЕСТВ ОАО "РЖД"

Начальник Дирекции тяги имеет право:
1. Координировать деятельность подразделений, обеспечивающих эксплуатацию, техническое обслуживание и все виды ремонта локомотивов в границах ответственности Дирекции тяги.
2. Осуществлять в границах ответственности Дирекции тяги оперативное разрешение спорных ситуаций, возникающих в процессе взаимодействия подразделений, обеспечивающих эксплуатацию, техническое обслуживание и все виды ремонта локомотивов, на основе требований действующих нормативных документов МПС, ОАО "РЖД", в том числе корпоративных стандартов и регламентов.
3. Давать оперативные указания работникам структурных подразделений, обеспечивающим эксплуатацию, техническое обслуживание и все виды ремонта локомотивов, с целью предотвращения угрозы жизни людей и безопасности движения поездов.
4. Контролировать соблюдение подразделениями, обеспечивающими эксплуатацию, техническое обслуживание и все виды ремонта локомотивов, предусмотренных технологических процессов.
5. В установленном порядке выходить с предложением к руководству подразделений, обеспечивающих эксплуатацию, техническое обслуживание и все виды ремонта локомотивов, о принятии мер дисциплинарного воздействия к работникам в случае нарушения ими нормативных актов в сфере железнодорожного транспорта, корпоративных стандартов и регламентов, либо приостанавливать деятельность работников подразделений, в случаях, когда действия работников создают угрозу жизни людей, безопасности движения поездов или безопасности людей, с оперативным сообщением руководителю соответствующего подразделения для принятия мер.
6. Выходить с предложениями к руководству ОАО "РЖД" о приостановке деятельности цехов ремонтных локомотивных депо в случае выявления нарушения технологических процессов.
7. Издавать телеграфные указания, оперативные приказы, касающиеся эксплуатации и технического содержания локомотивов, обязательных для исполнения всеми работниками структурных подразделений дирекций по ремонту тягового подвижного состава и тяги.
8. Назначать и проводить под своим председательством разборы (с участием руководителей территориальных и структурных подразделений Дирекции по ремонту тягового подвижного состава, сервисных компаний, заводов ОАО "Желдорреммаш") случаев отказа технических средств, непланового ремонта локомотивов, разукомплектования локомотивов, с правом принятия окончательного решения.
9. Организовывать комиссии с участием представителей подразделений, обеспечивающих эксплуатацию, техническое обслуживание и все виды ремонта локомотивов по выработке решений, направленных на улучшение работы локомотивного комплекса, формирование перспективных и годовых планов развития, внедрения новой техники, передовых методов труда, совершенствования технологии работы.

 

Приложение
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 13 февраля 2012 г. N 290р

ПЕРЕЧЕНЬ
ОБЯЗАННОСТЕЙ НАЧАЛЬНИКА ДИРЕКЦИИ ТЯГИ ПО БЕЗОПАСНОМУ И БЕСПЕРЕБОЙНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПЕРЕВОЗОЧНОГО ПРОЦЕССА ЛОКОМОТИВНОЙ ТЯГОЙ

Начальник Дирекции тяги обязан:
1. Обеспечивать в пределах своей компетенции безопасность движения поездов, контролировать выполнение нормативов использования локомотивных бригад.
2. Обеспечивать выполнение основных показателей работы Дирекции тяги.
3. Принимать необходимые управленческие решения по профилактике нарушений технологической и производственной дисциплины, а также по совершенствованию системы управления процессами обеспечения безопасности движения.
4. Своевременно актуализировать технологические процессы работы локомотивных бригад и локомотивов, и другие документы по производственно-хозяйственной деятельности Дирекции тяги.
5. Обеспечивать промышленную, экологическую и пожарную безопасность, а также предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
6. Выполнять утвержденные филиалом бюджеты деятельности структурного подразделения.
7. Обеспечивать сохранность, исправное содержание и восстановление имущества ОАО "РЖД".
8. Обеспечивать безопасные условия и охрану труда, социальную защиту работников, включая негосударственное пенсионное обеспечение.
9. Организовывать своевременно и в полном объеме выплату работникам Дирекции заработной платы и иных выплат, производить индексацию заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации и коллективным договором ОАО "РЖД".
10. Осуществлять контроль за качеством оказываемых услуг.
11. Формировать в коллективе Дирекции тяги корпоративную культуру и необходимый психологический климат.

 

Приложение
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 13 февраля 2012 г. N 290р

ПЕРЕЧЕНЬ
ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ, ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ НАЧАЛЬНИК ДИРЕКЦИИ ТЯГИ НЕСЕТ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Начальник Дирекции тяги несет ответственность за:
1. Содержание локомотивов и наличие локомотивных бригад, необходимых для осуществления перевозочного процесса, согласно установленным нормативам и штатного расписания.
2. Деятельность подведомственных эксплуатационных локомотивных депо.
3. Планирование ремонта локомотивов, обеспечение их своевременной постановки на ремонт и принятие в эксплуатацию исправных локомотивов.
4. Соблюдение периодичности технического обслуживания и ремонта локомотивов.
5. Расходование топливно-энергетических ресурсов и реализацию мер по их экономии.
6. Создание эффективной системы эксплуатации, ремонта и сервисного обслуживания локомотивов в границах ответственности Дирекции тяги.
7. Повышение экономической эффективности эксплуатационной деятельности локомотивного хозяйства.
8. Эффективное использование локомотивного парка, соблюдение установленного режима труда и отдыха локомотивных бригад, правил эксплуатации локомотивов.
9. Содержание и сохранность локомотивов в запасе и оперативном резерве.
10. Выполнение работниками эксплуатационных локомотивных депо требований нормативных документов по обеспечению безопасности движения, охране труда и окружающей природной среды при эксплуатации и техническом обслуживании локомотивов, и других технических средств хозяйства.
11. Выполнение организационных и технических мероприятий по профилактике нарушений технологической и производственной дисциплины и ее укреплению, по совершенствованию системы управления процессами обеспечения безопасности движения в подведомственном хозяйстве.
12. Формирование плановых и отчетных сводных бюджетов производства, затрат, капитальных вложений и продаж в структурном подразделении.
13. Выполнение параметров и показателей сводных бюджетов в целом по структурному подразделению и по эксплуатационным локомотивным депо.
14. Подбор, комплектование и закрепление кадров, подготовку и повышение квалификации работников эксплуатационных локомотивных депо.