ТЕХНОЛОГИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОАО "РЖД" И ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕЙ ПО ВЕДЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОЙ БАЗЫ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ГРУЗООТПРАВИТЕЛЯМИ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ГРУЗОВ от 17 февраля 2012 г. N 66

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

УТВЕРЖДАЮ
Вице-президент ОАО "РЖД"
С.М.Бабаев
17 февраля 2012 г. N 66

ТЕХНОЛОГИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОАО "РЖД" И ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕЙ ПО ВЕДЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОЙ БАЗЫ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ГРУЗООТПРАВИТЕЛЯМИ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ГРУЗОВ


1. Общие положения

1.1. Настоящая технология разработана с целью упрощения оформления перевозочных документов на собственные порожние вагоны, предъявляемые под погрузку, в соответствии с требованиями приказа Минтранса России от 3 октября 2011 г. N 258.
1.2. В настоящей технологии использованы следующие понятия и сокращения:
1.3.1 АС ЭТРАН - автоматизированная система электронной транспортной накладной.
1.3.2 Владелец вагонов - лицо, имеющее на праве собственности, аренды либо на ином праве вагоны, прошедшие в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке пономерной учет в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта.
1.3.3 Извещение по ожидаемой подаче собственных порожних вагонов (далее - извещение) - документ, оформляемый на добровольной основе грузоотправителем по своему усмотрению до начала планового календарного месяца, и направляемый перевозчику для возможности отправки владельцами и/или поверенными собственного порожнего вагона без согласованной заявки ф. ГУ-12.
1.3.4 Поверенный - лицо, имеющее доверенность от владельца вагонов на право совершения юридически значимых действий, связанных с оформлением перевозочного документа и предъявлением вагонов владельца к перевозке железнодорожным транспортом общего пользования.
1.3.5 Перевозчик - ОАО "РЖД".
1.3.6 ЭОД - электронный обмен документами.
1.3.7 ЭЦП - электронная цифровая подпись.
1.4 При отсутствии согласованной заявки ф. ГУ-12 с указаниями владельца вагонов перевозчик в соответствии с требованиями приказа Минтранса России от 3 октября 2011 г. N 258 имеет право отказать владельцу вагонов в перевозке собственного порожнего вагона, направляемого под погрузку грузов.
1.5 Для возможности отправки собственного порожнего вагона без согласованной заявки ф. ГУ-12 грузоотправитель подает в любое подразделение ЦФТО ОАО "РЖД" (ЦФТО, ТЦФТО, АФТО, ЛАФТО) извещение по ожидаемой подаче собственных порожних вагонов. Извещение должно быть подано не позднее, чем за 12 календарных дней до начала планового календарного месяца.
1.6 В извещении грузоотправитель указывает всех владельцев вагонов и/или поверенных, от которых ожидает подачу собственных порожних вагонов в плановом календарном месяце с указанием количества вагонов по каждому владельцу и/или поверенному. Извещение должно оформляться до подачи грузоотправителем в ОАО "РЖД" заявки ф. ГУ-12.
1.7 Электронная база извещений (грузоотправителей) является автоматизированной электронной базой извещений информационного ресурса ОАО "РЖД".
1.8 Ввод данных, указанных в извещении, в электронную базу извещений осуществляется работником ЦФТО ОАО "РЖД" (ЦФТО, ТЦФТО, АФТО, ЛАФТО) (далее - ответственный сотрудник) без заключения договора с ОАО "РЖД" при предъявлении грузоотправителем извещения на бумажном либо на электронном носителе в режиме ЭОД с ЭЦП, на основании заключенного с ОАО "РЖД" договора об ЭОД с ЭЦП.
1.9 Ввод в электронную базу извещений информации о прекращении действия извещения осуществляется ответственным сотрудником при предъявлении грузоотправителем заявления об отзыве извещения на бумажном носителе, либо грузоотправителем в режиме ЭОД с ЭЦП на основании заключенного с ОАО "РЖД" договора об ЭОД с ЭЦП.

2. Порядок взаимодействия перевозчика и грузоотправителя по ведению электронной базы извещений грузоотправителей

2.1 Грузоотправитель вправе направить извещение для его ввода в электронную базу извещений в любое подразделение ЦФТО ОАО "РЖД" (ЦФТО, ТЦФТО, АФТО, ЛАФТО) в порядке, установленном п. 1.8. настоящей технологии.
2.2 Ответственный сотрудник вводит извещение в электронную базу извещений в АС ЭТРАН.
2.3 После регистрации извещения в электронной базе извещений в АС ЭТРАН лицо, предъявляющее собственный порожний вагон к перевозке, указывает номер извещения в перевозочных документах на собственный порожний вагон.
2.4 При изменении данных, указанных в извещении, а также при прекращении действия извещения по любым причинам, предусмотренным законодательством РФ, грузоотправитель направляет письменное обращение в любое подразделение ЦФТО ОАО "РЖД" (ЦФТО, ТЦФТО, АФТО, ЛАФТО) об отзыве извещения в порядке, установленном п. 1.9 настоящей технологии.