ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ БАЗЫ ДОВЕРЕННОСТЕЙ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ВАГОНОВ от 17 февраля 2012 г. N 67

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

УТВЕРЖДАЮ
Вице-президент ОАО "РЖД"
С.М.Бабаев
от 17 февраля 2012 г. N 67

ТЕХНОЛОГИЯ
ВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ БАЗЫ ДОВЕРЕННОСТЕЙ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ВАГОНОВ

1. Общие положения

1.1. Настоящая технология разработана в целях регламентации взаимодействия ОАО "РЖД" и владельцев вагонов при работе с электронной базой доверенностей владельцев вагонов. Данная технология обеспечивает практическую реализацию пункта 22 Правил приема грузов к перевозке железнодорожным транспортом, утвержденных приказом МПС РФ от 18 июня 2003 г. N 28, в редакции приказа Минтранса России от 3 октября 2011 г. N 258 и распространяется только на ведение электронной базы доверенностей. На иные указания владельца вагона настоящая технология не распространяется.
1.2. В настоящей технологии использованы следующие понятия и сокращения:
1.2.1. АБД ПВ - автоматизированная база данных парка грузовых вагонов.
1.2.2. АС ЭТРАН - автоматизированная система электронной транспортной накладной.
1.2.3. Владелец вагонов (владелец) - лицо, имеющее на праве собственности, аренды либо на ином праве вагоны, прошедшие в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке пономерной учет в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта.
1.2.4. Доверенность - письменное уполномочие, выдаваемое владельцем вагонов третьему лицу, на оформление уведомлений о предъявлении к перевозке и железнодорожных транспортных накладных на перевозку, а также на предъявление к перевозке собственных порожних вагонов, оформленное в соответствии с требованиями статей 185 - 186 Гражданского кодекса Российской Федерации. В доверенности указываются доверитель, поверенный, дата ее совершения, срок действия, пономерной перечень вагонов, полномочия.
1.2.5. Поверенный - лицо, имеющее доверенность от владельца вагонов на право совершения юридически значимых действий, связанных с оформлением перевозочного документа и предъявлением вагонов владельца к перевозке железнодорожным транспортом общего пользования.
1.2.6. ЭБД - электронная база доверенностей.
1.2.7. ЭОД - электронный обмен документами.
1.2.8. ЭЦП - электронная цифровая подпись.
1.3. Ввод в ЭБД данных, указанных в доверенности, осуществляется только при наличии договоров с ОАО "РЖД" на ввод в ЭБД доверенностей. Для осуществления обмена документами в электронном виде требуется заключение договора об ЭОД с ЭЦП.
1.4. ЭБД является автоматизированной электронной базой доверенностей информационного ресурса ОАО "РЖД".
1.5. Ввод данных, указанных в доверенностях, в ЭБД осуществляется работником ЦФТО ОАО "РЖД" (ТЦФТО, АФТО, ЛАФТО) (далее - ответственный сотрудник) при предъявлении владельцем вагонов доверенности одним из способов:
на бумажном носителе с приложением электронной копии доверенности на электронном носителе;
на электронном носителе в режиме ЭОД с ЭЦП (на основании заключенного с ОАО "РЖД" договора об ЭОД с ЭЦП).
1.6. Ввод в ЭБД информации о прекращении действия доверенности осуществляется ответственным сотрудником при предъявлении владельцем вагонов или его уполномоченным представителем заявления об отмене доверенности на бумажном носителе, либо владельцем вагонов в режиме ЭОД с ЭЦП на основании заключенного с ОАО "РЖД" договора об ЭОД с ЭЦП.

2. Порядок действий при ведении электронной базы доверенностей

2.1 На основании заключенного договора с ЦФТО ОАО "РЖД" на ведение ЭБД владелец вагонов вправе направить выданную доверенность для ее ввода в ЭБД в любое подразделение ЦФТО ОАО "РЖД" (ЦФТО, ТЦФТО, АФТО, ЛАФТО) в порядке, установленном п. 1.5 настоящей технологии.
2.2 При подаче доверенности на бумажном носителе для ее ввода в ЭБД, владелец вагонов предоставляет ответственному сотруднику перечень вагонов на электронном носителе (usb flash диск, cd диск) в формате текстового файла, содержащего пономерной перечень вагонов построчно (каждый номер вагона на одной строке).
2.3 Ответственный сотрудник принимает от владельца вагона или его уполномоченного представителя следующие документы:
- полномочия от владельца вагона на право представления доверенностей в ЦФТО ОАО "РЖД" (ЦФТО, ТЦФТО, АФТО, ЛАФТО) и подписания акта ввода с электронного носителя данных, указанных в доверенности;
- доверенность от владельца вагона поверенному на осуществление полномочий по оформлению уведомлений о предъявлении к перевозке и железнодорожных транспортных накладных на перевозку, а также предъявлению к перевозке собственных порожних вагонов;
- копию договора с ОАО "РЖД" на ввод в ЭБД доверенностей.
2.4 При отсутствии одного или нескольких документов, указанных в п. 2.3 настоящей технологии, или наличии в них противоречивой информации ввод доверенности в ЭБД не осуществляется.
2.5 Ответственный сотрудник вводит доверенность в ЭБД. В случае если сведения о владельце вагонов, указанные в доверенности, не соответствуют информации о владельце вагонов, содержащейся в АБД ПВ, ввод данной доверенности в ЭБД не производится. В таких случаях, одновременно с отказом ввода доверенности ответственным сотрудником выдается информация о причинах отказа, а именно о не соответствии данных доверенности данным АБД ПВ в части текущего владельца вагона.
2.6 После ввода доверенности в ЭБД и проверки принадлежности вагона согласно п. 2.5. настоящей технологии в АС ЭТРАН формируется акт ввода с электронного носителя данных, указанных в доверенности. Акт распечатывается и подписывается в 2-х экземплярах представителем владельца вагонов и ответственным сотрудником.
2.7 При прекращении действия доверенности по любым причинам, предусмотренным законодательством Российской Федерации, владелец вагонов, выдавший доверенность, направляет письменное обращение в любое подразделение ЦФТО ОАО "РЖД" (ЦФТО, ТЦФТО, АФТО, ЛАФТО) об ее исключении из ЭБД. Изменение полномочий, указанных в доверенности, осуществляется посредством ее отмены владельцем вагонов.
2.8 В случае отсутствия соответствующего заявления от владельца вагонов при изменении права собственности по данным АБД ПВ на все или часть вагонов, перечисленных в доверенности, доверенность считается отмененной.
2.9 Ответственный сотрудник на основании письменного запроса владельца вагона предоставляет распечатку перечня отмененных доверенностей, а также доверенностей с истекшим сроком действия.