ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ТУАЛЕТНОГО КОМПЛЕКСА "ЭКОТОЛ-ЭП-ВАК" (часть 2) от 17 февраля 2012 г. N 350р

3. УСТРОЙСТВО ЭЧТК "ЭКОТОЛ-ЭП-ВАК"

3.1. ЭЧТК "Экотол-ЭП-ВАК" предназначен для удовлетворения физиологических и гигиенических потребностей персонала и пассажиров электропоезда, как в пути следования, так и на стоянках.
3.2. В состав ЭЧТК "Экотол-ЭП-ВАК" (см. рис. 1) входят:
- туалетный модуль "Экотол-ВАК" поз. 2 с системой смыва;
- гидропневмосистема;
- умывальник;
- сливной бак с защитным кожухом поз. 1;
- магистраль слива поз. 3;
- магистраль откачки поз. 4;
- электросистема поз. 5;
- бытовое и декоративно-защитное оборудование туалетного помещения поз. 6;
- система вентиляции туалетного помещения.

См. рис.1. - Размещение ЭЧТК "Экотол-ЭП-ВАК" на прицепном вагоне.

3.3. Сливной бак с защитным кожухом (сливной бак) предназначен для сбора и хранения отходов до их откачки.
Сливной бак (см. рис. 2) содержит бак-сборник поз. 1, который имеет: смотровой люк с крышкой поз. 3, приемный патрубок поз. 4 для слива из унитаза, патрубок откачки поз. 5 для установки магистрали откачки, патрубок поз. 6 для вентиляции, штуцер поз. 7.

См. рис. 2. - Сливной бак с защитным кожухом (вариант для прицепного вагона электропоезда)

На верхней части сливного бака имеются кронштейны поз. 8 подвески бака к вагону.
На сливном баке установлено:
- три датчика-реле температуры (ДРТ) поз. 9;
- электрообогреватели бака-сборника поз. 10;
- сигнализатор уровня жидкости (СУЖ) поз. 11;
- система вентиляции поз. 12;
- колодка клеммная электроввода поз. 13.
Бак-сборник устанавливается в защитный кожух поз. 2.
Защитный кожух (см. рис. 3) состоит из каркаса поз. 7, к которому приварены четыре боковые и нижняя стенки, а стенка верхняя поз. 1 крепиться болтами.

См. рис. 3. - Защитный кожух

На передней стенке поз. 5 имеется люк с крышкой поз. 8, которая запирается замками поз. 11 и в открытом положении может сдвигаться с петель, а также кожух поз. 12 электроввода.
На правой стенке поз. 3, имеется съемная панель поз. 9 для доступа к смотровому люку бака-сборника.

Система теплозащиты и обогрева (см. рис. 2) предназначена для поддержания рабочей температуры в баке-сборнике (не ниже 3 град.С) при пониженных температурах окружающей среды.
Теплозащита бака-сборника обеспечивается теплоизоляционными матами поз. 15
Система обогрева состоит из электронагревателей поз. 10, датчиков-реле температуры (ДРТ) поз. 9 и системы автоматики, регулирующих температуру в баке-сборнике.
В системе обогрева могут использоваться:
- электронагревателя типа НЭГК мощностью 300 Вт, КЭН-220/600-Р мощность 600 Вт, КЭН-220/300-Р мощностью 300 Вт и КЭН-220/900-Р мощностью 900 Вт.
- ДРТ ТАМ-103, ЖЛТК и их аналоги.
Электронагреватели КЭН-220/600-Р, КЭН-220/900-Р представляют собой резиновые маты, внутри которых змеевидно расположены нагревательные элементы мощностью по 300 Вт. В нагревателе КЭН-220/600-Р два нагревательных элемента, в нагревателе КЭН-220/900-Р - три. Каждый нагревательный элемент на выходе из резинового мата имеет свои провода подключения.
ДРТ ТАМ-103 имеет одну уставку срабатывания при 10 град.С или при 3 град.С. ДРТ ЖЛТК имеет две уставки срабатывания как при 10 град.С так и при 3 град.С. На бак сборник устанавливается два ДРТ ТАМ-103 с уставкой 10 град.С и один ДРТ ТАМ- 103 с уставкой 3 град.С или два ДРТ ЖЛТК.
При наличии в системе обогрева ДРТ ТАМ-103 управление включением и отключением основных нагревателей (два электронагревателя НЭГК суммарной мощностью 600 Вт, один КЭН-220/600-Р мощностью 600 Вт или два нагревательных элемента КЭН-220/900-Р мощностью 600 Вт) производиться двумя ДРТ поз. 9. Включение основных нагревателей в работу происходит по сигналу от одного из двух ДРТ при температуре содержимого в баке-сборнике 10 град.С, отключение нагревателей происходит при повышении температуры до 16 град.С.
При понижении температуры содержимого в баке-сборнике до 3 град.С срабатывает ДРТ, включающей дополнительный нагреватель (НЭКГ, КЭН-220/300-Р или третий нагревательный элемент нагревателя КЭН-220/900-Р). На пульте управления загорается красный светодиод и включается звуковая сигнализация, которая может отключаться нажатием кнопки "Выключение сигнализации/Откл." на пульте управления.
При наличии в системе обогрева ДРТ ЖЛТК, включение основных и вспомогательного нагревателя осуществляется по сигналу от одного из ДРТ. Отключение основных нагревателей происходит при повышении температуры содержимого в баке-сборнике до 14 град.С, отключение вспомогательного - при 7 град.С.
Для предотвращения вакуумирования бака-сборника и сброса избыточного давления после транспортировки содержимого чаши туалетного модуля в бак- сборник на сливном баке установлен рукав вентиляции-перелива поз. 12 рис. 2.
3.4. Вакуумный туалетный модуль "Экотол-ВАК" (см. рис. 4, 5) состоит из сидения с крышкой, кожуха и унитаза.

См. рис. 4. - Схема принципиальная туалетного модуля "Экотол-ВАК"

См. рис. 5. - Вакуумный туалетный модуль "Экотол-ВАК"

Кожух является декоративно-защитным элементом конструкции, и предназначен для защиты конструкции и оборудования от повреждения.
Унитаз состоит из:
- корпуса унитаза;
- пневмогидросистемы;
- электросистемы.

Корпус унитаза обеспечивает размещение на нем пневмогидросистемы, электросистемы и декоративного кожуха.
Пневмогидросистема (см. Приложение 1) предназначена для удаления содержимого из чаши унитаза и перемещения отходов в бак-сборник. Пневмогидросистема состоит из:
- промежуточной емкости;
- блока пневмораспределителей;
- эжектора;
- пережимного клапана;
- водяного электромагнитного клапана;
- впускной и выпускной шиберных задвижек;
- соединительной арматуры;
- трубопроводов;
- дозатора воды.
Электросистема (см. Приложение 2, 3) предназначена для формирования управляющих сигналов, необходимых для работы исполняющих устройств, входящих в состав пневмогидросистемы, обеспечения контроля и диагностики работы модуля. Электросистема состоит из:
- жгута;
- контроллера;
- блока измерения давления и температуры;
- датчика давления;
- реле давления блока клапанов;
- датчика переполнения чаши (может не устанавливаться);
- датчика наличия воды в гидросистеме (может не устанавливаться);
- датчика положения впускного шибера.
При нажатии на кнопку "СМЫВ" туалетный модуль осуществляет работу в следующей последовательности в соответствии с циклограммой (см. Приложение 4):
1) Смыв чаши водой из форсунок
Электрический сигнал от контроллера подается к пневмораспределителю Y6, который обеспечивает подачу сжатого воздуха в дозатор. Порция воды из дозатора подается к четырем форсункам, которые встроены в чашу. Форсунки обеспечивают равномерный обмыв чаши водой.
После прекращения подачи сжатого воздуха в дозатор мембрана дозатора под воздействием пружины возвращается в исходное положение, контроллер выдает сигнал на открытие клапана воды Y7 и дозатор вновь заполняется водой для долива,
2) Вакуумирование промежуточной емкости
Для смыва чаши водой подается электрический сигнал от контроллера на пневмораспределитель Y5, который обеспечивает подачу сжатого воздуха в эжектор. При этом пережимной клапан открыт. Шибер впуска и шибер сброса - закрыты. Эжектор производит вакуумирование промежуточной емкости до величины разряжения от 0,04 до 0,06 МПа (от 0,4 до 0,6 кгс/кв.см). Контроль вакуума в промежуточной емкости осуществляется блоком измерения давления и температуры (БИДТ) и датчиком давления/вакуума, которые выдают сигнал о достижении заданной величины разряжения на контроллер. При этом подача воздуха к эжектору прекращается. Сброс "грязного" воздуха из промежуточной емкости при ее вакуумировании происходит через пережимной клапан и патрубок в сливную магистраль и далее в накопительную емкость бака сливного;
3) Открытие шибера впуска, всасывание содержимого чаши, закрытие шибера впуска
После вакуумирования промежуточной емкости контроллер подает сигнал пневмораспределителю Y1 на открытие шибера впуска. Происходит всасывание содержимого чаши в промежуточную емкость. Контролируется положение задвижки шибера впуска в открытом состоянии. Контроль осуществляется датчиком положения, встроенным в пневмоцилиндр шиберной задвижки. После всасывания шибер впуска закрывается.
4) Наддув промежуточной емкости
Контроллер подает сигнал пневмораспределителю Y3 на закрытие пережимного клапана. Контролируется положение задвижки шибера впуска в закрытом состоянии. Контроль осуществляется датчиком положения, встроенным в пневмоцилиндр шиберной задвижки. После контроля положения задвижки шибера впуска в закрытом состоянии контроллер подает сигнал пневмораспределителю Y5 на подачу сжатого воздуха к эжектору. При этом воздух, подаваемый на вход эжектора, направляется в промежуточную емкость, в которой находится поступившее из чаши модуля ее содержимое. За счет подаваемого в промежуточную емкость сжатого воздуха происходит ее наддув до давления 0,14 МПа (1,4 кгс/кв.см). Давление в промежуточной емкости контролируется БИДТ и датчиком давления/вакуума, которые выдают сигнал о достижении заданной величины давления на контроллер. Пережимной клапан продолжает оставаться закрытым. Для предотвращения падения давления в промежуточной емкости, а также попадания "грязного" воздуха в атмосферу через глушитель пневмораспределителя и попадания "грязного" воздуха в пневмоцилиндры шиберов, в магистрали подачи сжатого воздуха к эжектору установлен обратный клапан;
5) Долив воды в чашу
Одновременно с наддувом промежуточной емкости происходит долив воды в чашу для создания водяного затвора в патрубке чаши, предотвращающий проникновение неприятных запахов из промежуточной емкости. При этом контроллер подает сигнал пневмораспределителю Y6 на подачу сжатого воздуха в дозатор. Вода подается к четырем форсункам, которые встроены в чашу, и далее накапливается в патрубке чаши перед закрытым шибером впуска.
После прекращения подачи сжатого воздуха в дозатор мембрана дозатора под воздействием пружины возвращается в исходное положение, контроллер подает сигнал на открытие клапана воды Y7 и дозатор вновь заполняется водой для следующего смыва.
6) Открытие шибера сброса и сброс содержимого промежуточной емкости в сливную магистраль
Контроллер подает сигнал пневмораспределителю Y2 на открытие шибера сброса, при этом подача сжатого воздуха к эжектору прекращается. Контролируется положение задвижки шибера сброса в открытом состоянии. Контроль осуществляется датчиком положения, встроенным в шибер. За счет избыточного давления в промежуточной емкости ее содержимое транспортируется по сливной магистрали в бак-сборник. После сброса содержимого промежуточной емкости в сливную магистраль шибер сброса закрывается
После закрытия шибера сброса открывается пережимной клапан и завершается выполнение туалетным модулем цикла "СМЫВ" и модуль вновь готов к выполнению следующего цикла.
При понижении температуры в туалетном помещении ниже +3 град.С автоматически включается режим "Продувка" и туалетный модуль блокируется. Следует дождаться повышения температуры в туалетном помещении свыше +5 град.С, выключить и включить питание модуля.
При заполнении бака сливного на 95% блокируется подача электропитания к туалетному модулю. В случае крайней необходимости возможно снятие блокировки до опорожнения бака-сборника нажатием на кнопку "Блокировка 95%", расположенную на ПУ. В этом случае допускается возможность пользования туалетом не более десяти раз.
Настройка цикла смыва туалетного модуля осуществляется в соответствии с Приложением 5,
3.5. Магистраль слива (см. рис. 6) предназначена для направленного слива отходов из туалетного модуля в бак-сборник.

 

См. рис. 6. - Магистраль слива и откачки

 

Магистраль слива представляет собой устройство, состоящее из следующих элементов:
- приемного патрубка поз. 2 на баке-сборнике;
- подвагонного патрубка поз. 3 с уплотнительным кольцом поз. 13, соединенного с туалетным модулем;
- трубы слива поз. 4, соединенной накидной гайкой поз. 14 с подвагонным- патрубком, а резиновой муфтой поз. 15 с приемным патрубком бака;
- чехла поз. 8 - теплоизоляционного мата, покрытого сверху пленкой ПТГ и металлической сеткой поз. 9.
На сливной магистрали закреплен электрообогреватель поз. 11. Выход магистрали слива из пола вагона закрыт защитным кожухом поз. 10 с теплоизоляцией, средняя часть трубы слива подвешена на поперечине поз. 12.
3.6. Магистраль откачки (см. рис. 6) поз. 6 предназначена для опорожнения бака-сборника с помощью машины обслуживания, оснащенной специальной колодкой подключения. Патрубок откачки (см. рис. 7) имеет наконечник поз. 1 для подключения колодки машины и заглушку поз. 2 с прокладкой 3 и затвором поз. 4. Перед подключением машины заглушка снимается.

 

См. рис. 7. - Патрубок откачки

 

3.7. Умывальник состоит из раковины умывальника и механизма управления краном умывальника.
Кран умывальника поз. 4 (см. рис. 8) открывается нажатием педали 2 на передней стенке тумбы и возвращается в закрытое положение пружиной поз. 5

 

См. рис. 8. - Механизм управления краном умывальника

 

3.8. Гидропневмосистема (см. рис. 9) обеспечивает водоснабжение комплекса и канализацию стоков, а также подачу сжатого воздуха для работы туалетного модуля.

 

См. рис. 9. - Схема гидропневматическая

 

Вода из расходного водяного бака самотеком через шаровой кран В1 по расходной магистрали в углу туалетного помещения подается к крану умывальника К1 и входному штуцеру туалетного модуля.
Сжатый воздух от пневмосистемы вагона сквозь потолок подается по трубопроводу к входному штуцеру туалетного модуля.
Шаровой кран В2 используется для опорожнения водяной системы через трубу перелива.
Использованная в умывальнике вода из раковины Рк1 отводится по трубопроводу сквозь пол вагона на железнодорожное полотно. Перед проходом сквозь пол в трубопровод сбоку врезана воронка для залива горячей воды в случае обмерзания выходного патрубка.
Вода с пола при уборке туалетного помещения отводится по желобу поддона под пробку и далее по патрубку на железнодорожное полотно.
3.9. Электросистема предназначена для электроснабжения и управления работой потребителей (схема электрическая соединений приведена в Приложении 6).
Управление и контроль за работой комплекса осуществляется с панели пульта управления (ПУ), установленного в электрошкафу тамбура.

См. рис. 10. - Пульт управления КШМС.660307-950-05 (напряжение питания 50 В постоянного тока)

В состав ПУ (напряжение питания 220 В переменного тока (см. рис. 11) входят:

 

См. рис. 11. - Пульт управления КШМС.667410.008-950-08 (напряжение питания 220 В переменного тока)

 

1 - Выключатель питания комплекса ~220 В.
2 - Индикатор наличия питания ~220В.
3 - Индикатор переполнения бака. Загорается при срабатывании датчика уровня сливного бака 95%.
4 - Кнопка отключения звуковой сигнализации, которая включается при срабатывании датчика уровня сливного бака 95%.
5 - Выключатель системы обогрева сливного бака и магистрали слива.
6 - Индикатор включения обогрева сливного бака и магистрали слива при срабатывании датчика-реле температуры 10 град.С сливного бака, а также вентилятора обдува оборудования.
7 - Индикатор снижения температуры сливного бака ниже 3 град.С, включения системы обогрева на полную мощность и включения звуковой сигнализации.
8 - Кнопка проверки исправности основных нагревателей системы обогрева сливного бака и магистрали слива. Кнопка включена параллельно датчику реле температуры 10 град.С и при нажатии на нее должен включиться обогрев магистрали слива и два нагревателя сливного бака, что определяется по загоранию индикаторов 60, 500 и 1100 Вт.
9 - Кнопка проверки исправности дополнительного нагревателя системы обогрева сливного бака. Кнопка включена параллельно датчику реле температуры 3 град.С и при нажатии на нее должен включится дополнительный нагреватель сливного бака, звуковая сигнализация, а также дополнительно загорается индикатор 1500 Вт.
10 - Выключатель питания туалетного модуля. При включении подается напряжение = 24В на туалетный модуль и загораются индикаторы "Работа/Дефект" в зависимости от состояния модуля.
11 - Индикатор состояния туалетного модуля "Работа". Загорается при рабочем состоянии модуля и мигает во время выполнения циклов модулем ("Смыв", "Продувка", другие сервисные циклы).
12 - Индикатор состояния туалетного модуля "Дефект". Загорается при нерабочем состоянии модуля (переполнение бака, нет давления воздуха, температура модуля <3 град.С, прочие дефекты в работе). Для получения более подробной информации о дефектах требуется подключение пульта сервисного обслуживания (ПСО).
13 - Кнопка с фиксацией - отмена блокировки туалетного модуля при срабатывании датчика уровня 95%. Используется в экстренных случаях. При включении разрешается выполнение цикла "Смыв" туалетного модуля при активном сигнале с датчика уровня 95%. По окончании смыва кнопка должна быть возвращена в отжатое положение.
14 - Кнопка "Продувка" (подготовка вагона к отстою), при удержании в нажатом состоянии которой не менее 10 сек. туалетный модуль выполнит цикл "Продувка" и заблокируется до выполнения команды "Сброс" с ПСО или выключения/включения питания модуля.
15 - Разъем подключения ПСО для обмена информацией по шине связи с туалетным модулем и посылки команд на выполнение сервисных циклов.
16 - Вставки плавкие питания низковольтного оборудования ПУ от сети ~220 В.
17 - Вставки плавкие питания вентилятора туалетной комнаты.
18 - Вставки плавкие питания табло указателя занятости туалетной комнаты.
19 - Вставки плавкие питания дополнительного нагревателя сливного бака.
20 - Вставки плавкие питания основных нагревателей сливного бака и магистрали слива.
21 - Вставки плавкие вентилятора обдува оборудования.
22 - Тумблер, предназначенный для проведения измерения тока потребления комплексом по цепи питания ~220 В. При переключении тумблера в состояние включено происходит разрыв цепи питания ~220 В и после этого возможно измерение тока потребления путем подключения амперметра к гнездам поз. 23.
23 - Гнезда, предназначенные для проведения измерения тока потребления комплексом по цепи питания ~220 В.
Пульт сервисного обслуживания (ПСО) (см. рис. 12), предназначен для:

См. рис. 12. - Пульт сервисного обслуживания

- контроля состояния вакуумных туалетных модулей с выводом на экране ПСО списка дефектов в текстовом виде;
- запуска сервисных циклов;
- ручного управления элементами модуля;
- просмотра ресурсных счетчиков количества циклов и времени наработки;
- настройки параметров модуля (в соответствии с Приложением 5).

3.10. Бытовое и декоративно-защитное оборудование туалетного помещения (см. рис. 13) состоит из:

См. рис. 13. - Бытовое и декоративно-защитное оборудование туалетного помещения

- поддона поз. 1;
- кожуха туалетного модуля поз. 2;
- тумбы поз. 3 с раковиной поз. 5;
- стенки поз. 4;
- карниза поз. 6;
- стеновой угловой накладки поз. 7;
- дозатора жидкого мыла поз. 8;
- двойного крючка для одежды поз. 9;
- зеркала поз. 10;
- поручня поз. 11;
- контейнера для мусора поз. 12.
Поддон поз. 1 притянут к полу гайкой патрубка слива воды при уборке, имеет нескользкую износостойкую поверхность и бортик по периметру

Кожух туалетного модуля поз. 2, тумба поз. 3, стенка поз. 4, карниз поз. 6 и накладка поз. 7 закрывает трубы, сантехнические и гидропневматические агрегаты.
Сброс мусора в контейнер осуществляется через откидной лоток в дверце.
3.11. Система обдува гидропневмооборудования предназначена для выравнивания температурного режима туалетного помещения по высоте и удаления конденсата с трубопроводов гидропневмосистемы.
Вентилятор системы обдува гидропневмооборудования расположен в верхней части карниза поз. 6 (рис. 13) под решеткой поз. 13.
3.12. Вентиляция туалетного помещения (см. рис. 14) осуществляется вытяжкой воздуха из туалета через дефлектор на ходу поезда и вентилятором вытяжки на стоянке при включенном туалетном комплексе. Регулирование количества сбрасываемого воздуха может производиться ручкой заслонки поз. 5, установленной на потолке.

 

См. рис. 14. - Система вентиляции туалетного помещения