ЭЛЕКТРОПОЕЗД ЭД4М РУКОВОДСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ТО-3 104.03.00679-2011 (часть 14) от 10 февраля 2012 г. N 276р

6.3 Преобразователь НВП 44/38

6.3.1 Очистить преобразователь от пыли, грязи. Осмотреть преобразователь снаружи. Трещины на станинах двигателя и генератора, щитах и крышках не допускаются.
Проверить состояние фильтров входных воздухозаборников, при необходимости очистить их от пыли.
6.3.2 Проверить крепление преобразователя к раме кузова и состояние заземления. Ослабший крепеж подтянуть.
6.3.3 Проверить затяжку всех доступных болтов крепления полюсов электродвигателя, подшипниковых щитов и крышки подшипника со стороны коллектора, генератора и его щита, вентиляционных крышек, пробок маслоподводящих трубок. Подтянуть ослабшие болты.
Снять крышку вентиляционного люка и осмотреть вентилятор. Проверить состояние его диска и лопаток, надежность приварки лопаток. Проверить крепление болтами вентилятора к нажимной шайбе якоря. При повреждении вентилятора и невозможности устранения деформации и дефектов крепления без разборки преобразователя произвести его замену.
6.3.4 Проверить исправность крышек коллекторного и смотровых люков, надежность их уплотнений, исправность действия замков. Снять крышки.
6.3.5 Осмотреть кронштейны щеткодержателей, щеткодержатели, доступные для осмотра поверхности катушек, междукатушечные соединения, бандаж якоря, выводные провода. Трещины в кронштейнах и корпусах щеткодержателей не допускаются.
6.3.6 Проверить надежность крепления траверсы, пальцев кронштейнов и корпусов щеткодержателей. Подвижность этих узлов не допускается. Проверить перемещение щеток в окнах корпусов щеткодержателей и состояние щеток. Щетки со стороны двигателя и генератора должны перемещаться в окнах свободно без заклинивания. Щетки с трещинами, значительными сколами и сверхдопустимым износом по высоте заменить. Предельная высота щеток приведена в таблице 6.3. При замене применять щетки марки ЭГ-61А размерами 10x25x50 мм - для двигателя и марки Ml размерами 10x16x25 мм - для генератора.
6.3.7 Проверить расстояния между корпусом щеткодержателя и рабочей поверхностью коллектора (контактных колец), между наружным торцом рабочей части коллектора и торцом щетки по оси якоря. Расстояния должны соответствовать нормам таблицы 6.3.

Таблица 6.3



Наименование деталей и размеров

        Размер, мм       


Чертежный 

 Допустимый
при выпуске
из ТО-3 

Расстояние между корпусом       
щеткодержателя и рабочей        
поверхностью коллектора         
(контактных колец)              

     2-4    

    2-4    

Расстояние между наружным торцом
рабочей части коллектора и торцом
щетки по оси якоря, не менее    

     2,5    

    2,5    

Высота щетки                    

 

- двигателя                     

     50     

     25    

- генератора                    

     25     

     14    

6.3.8 Проверить нажатие на щетки в двигателе и генераторе. Нажатие на щетку в двигателе должно быть от 12 до 15 Н, браковочное - менее 11 и более 16 Н; нажатие на щетку генератора от 7 до 9 Н, браковочное - менее 6 и более 10Н.
6.3.9 При замене щеток произвести их притирку по окружности рабочей части коллектора (контактных колец) мелкозернистой шлифовальной шкуркой. После притирки продуть камеру коллекторную (или контактных колец) сухим сжатым воздухом давлением от 0,25 до 0,30 МПа (от 2,5 до 3,0 кгс/кв.см) при открытых люках.
6.3.10 При установке щеток контролировать положение шунтов щеток. Они не должны препятствовать свободному перемещению щеток в окнах корпусов щеткодержателей и касаться корпуса машины.
6.3.11 Осмотреть коллектор и контактные кольца. Следы перекрытия по коллектору устранить. При обнаружении большого количества пыли, копоти на изоляторах и конусе коллектора, кронштейнов щеткодержателей и изоляции контактных колец произвести удаление пыли продувкой сухим сжатым воздухом давлением от 0,25 до 0,30 МПа (от 2,5 до 3,0 кгс/кв.см) при открытых люках. При необходимости произвести шлифовку коллектора (контактных колец) в соответствии с п. 6.2.8.
6.3.12 Протереть пластины коллектора, контактные кольца, изоляционные поверхности коллектора, контактных колец и кронштейнов щеткодержателей безворсовой салфеткой, смоченной в техническом спирте или бензине.
6.3.13 Установить крышки коллектора и смотровых люков, проверить их прилегание. Видимый зазор между привалочными поверхностями не допускается. Крышки устанавливать на те же люки, с которых они снимались.
6.3.14 Слить конденсат (при наличии), снять для этого резьбовые пробки в корпусе преобразователя. После удаления конденсата пробки установить на прежние места.